「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
おはようございます。
webライターのお仕事に挑戦したいのですが、まず何から始めればよろしいでしょうか?
普段は障害者枠で事務職の仕事をしています。
デスクに座ってる時間はながいので集中力はあります。
文章を書くことは得意ではないです。
ですが、今はAIがあたりまえになってるので情報をリサーチしてうまくまとめて
最終的に文章は自分でまとめることができるようにと目標にしています。
こんにちは。
ライター歴20年以上で、ここでもライティング仕事などを300件以上受注している者です。
まず、あなた様の頭の中から、「障害児枠」という言葉を消して下さい。
「文字が打てて、一般的なレベル(高卒レベル)の文章が書ける」なら、あなたはライティングにおいて障害なんか全くない、ごく一般的なライターです。
つまり、あなたはごく普通のライターなので、「普段は障害者枠で事務職の仕事をしています」という前置きは、必要ありません。
クライアントにも障害の件を、伝える必要はないでしょう。
なぜならあなたは条件的に、「文字が打てて、一般的なレベルの文章が書ける」点で、私と同じ普通のライターだからです。
(Q)まず何から始めればよろしいでしょうか?
(A)ここは詐欺案件が多いです。
見極めが付くまでは、タスク案件のみをした方がいいと思います。
なぜなら、タスクは「詐欺案件」がほぼないからです。
あったとしても、理不尽に非承認にされるくらいです。
上にある「仕事を探す」をクリックし、左側にある「依頼形式」の「タスク」にチェックを入れて、下の方にある「絞り込む」をクリック。
すると「すべて(タスク)の仕事・求人情報を探す」となるので、ここで出てきたタスクの中で、割とライティングに近い仕事から始めてみるといいでしょう。
有名編集部のアンケートタスク(T様とかオー○アバウト様とか)は、人気が高く、評判も良いです。
こういうタスクでは、AIライティングは嫌われるので、あなた自身の今の文章力のみで勝負できるし、文章力を上げることができます。
格安の仕事が多いですが、こうやって半月ほどタスクの仕事をしながら、タスクではないライティング仕事を見ていくことをオススメします。
そうすると、おかしなライティング仕事があることに気づき始めます。
・やけに面談を求める仕事
・応募するとLINEや「事前アンケート」と称して外部アプリなどに誘導する仕事
・100円などで、漠然としたライティング募集
・文字単価2円以上なのに、やけにカンタンなライティング仕事
こういうのはほぼ勧誘をしてくる、違反仕事ですので、色々な仕事を眺めている内に「ああ、こういうタイプの募集文の仕事には、応募したら良くないんだ」と分かり始めるでしょう。
とにかく、二週間でいいので、募集されている様々な仕事をみて、怪しそうなパターンとそうでないパターンを見極めた方がいいと思います。
そこから応募をし始めれば、ほぼ詐欺には欺されずに済むでしょう。
ここでライターとして活躍したいなら
(1)詐欺案件に欺されない(酷い欺され方をすると、そこで終了することもある)
(2)応募して契約した仕事を、きちんと納期内に納品する
これだけでいいです。
ライバルの大半は(1)で脱落するので、ここを押えていれば、何とかなります。