「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
本人確認済み、発注ルールチェック済みにチェックが入っているクライアント様なので、安心して応募しましたが、
本人確認済みでも詐欺などする人はいるのでしょうか?
また、zoomを使って2回面談もしました。
1回目と2回目で対応された方が別の方でした。
ビデオもオンになっていたので、お互いの顔も認識できました。
顔を見せているのにも関わらず、詐欺をする事も考えられるのでしょうか?
どなたかお分かりの方、よろしくお願い致します。
こんにちは。
ここで5年ほど相談を見ている者です。
(Q)本人確認済み、発注ルールチェック済みにチェックが入っているクライアント様なので、安心して応募しましたが、
本人確認済みでも詐欺などする人はいるのでしょうか?
(A)はい。
存在しますし、複数見たことがあります。
応募者に「アカウントを譲渡したらお金をあげる」などと譲渡や貸与を交渉したり、代理募集の仕事をさせたり、クラウドワークスIDとパスワードを聞いてアカウントを乗っ取ったりして、「本人確認書類提出済みのアカウント」を用意するのです。
こういう連中はより悪質で、組織的に詐欺を行っているので、気をつけて下さい。
今回のパターンが確実にそれとは言い切れませんが、ZOOMで二回面談というのは、限りなく怪しいと思いました。
すみません。もう一つの質問に答えてなかったですね。
(Q)また、zoomを使って2回面談もしました。
1回目と2回目で対応された方が別の方でした。
ビデオもオンになっていたので、お互いの顔も認識できました。
顔を見せているのにも関わらず、詐欺をする事も考えられるのでしょうか?
(A)それは、「面接をしてくれる人」を募集して、その人にやらせていると思われます。
面接している人も、本気で仕事だと思っているパターンと、詐欺だと知っているパターンの2通りあるかも。
大体、おかしいと思いませんか?
ただの請負の仕事に、何回も時間掛けて(面接官に時給が発生する)、一体相手は何を求めているのでしょう。
それは、面接官に支払った時給以上のプラス、つまりあなたを欺して得る何かがあると想像できます。
なので、もうその時点で怪しいので、違反報告してみてはいかがでしょうか。
1【違反報告の方法】
メッセージ画面のすぐ上の薄い赤の部分のクラウドワークス事務局からの警告場所に、青字で「違反報告」とあるのでクリックします。
すると違反報告の理由が出てきますので、
・オンラインスクール勧誘
・マルチ商法の勧誘
・副業勧誘を目的とした仕事
・外部誘導を目的とした固定報酬制アンケートに関連する仕事
・スパム・フィッシング
・アダルトに関連する仕事
・成果報酬/歩合制の仕事
・ECサイト運営またはそれらに関連する仕事
・政治・選挙・宗教に関連する仕事
・直接取引に関連する仕事(勧誘・提案等)
・法令・法律違反に抵触する仕事
・アフィリエイトに関連する仕事
・外部サービスの利用規約に抵触する仕事 ←とりあえずこのあたり
・その他上記以外の仕事ガイドライン違反抵触する仕事
の項目から、該当する一つにチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名を書いて、
「応募したら外部アプリに誘導され、契約前に面談を何回も要求されて困っています。もう二回も面談をさせられましたが、2人とも違う人で、怪しさを感じます。どうして面談を2回以上させられないといけないのでしょうか。この仕事は規約違反ではないでしょうか。規約違反の仕事でないか、調査をお願いします。」
のようにやられたことを書いて、送信。
2《応募の取り消し》※また契約に至っていない場合
該当の仕事のメッセージのかなり下の方に、小さな青い字で
秘密保持契約を締結する
応募・スカウトを辞退する
一覧画面に表示しない
があるので、「応募・スカウトを辞退する」をクリックするといいです。
3ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。
これからは、応募したら即面談、即LINEという仕事は用心してもいいと思います。
特に契約前に面談1回ならともかく、2回以上はおかしいので、その時点で逃げた方が正解ですよ。
ezuki様
ご丁寧な回答ありがとうございます。
やっぱり怪しいですよね。詐欺ですよね...。
自分に限って!
と過信してしまっておりましたが、まんまと騙されました。
ショックです。
現在、lineでやり取りをしていて、外部ツールで既に契約を結んでしまっております。
クラウドワークス上では、契約していない状態です。
もともとワーカーとしてお仕事をしていたのですけど、
今回のクライアント様から依頼されたお仕事が、私がクライアントになって、アカウントを作り
お仕事の募集を掲載するという内容です。
既にお二人のワーカー様と契約をしてしまい、そのうちの1名は先ほど納品もしてくれました。
私、詐欺に加担してしまっているという事ですよね...。
テンション下がりました...。
クラウドワークス上では、この悪質なクライアント様と契約していないので
違反報告し、ブロックした方が良いですよね?
問題は、先ほど納品してくれたワーカー様への対応と、もう1人の契約済みのワーカー様への対応です。
その方たちには、メッセージで正直に「詐欺でした」と謝罪し、途中辞退して頂いた方が良いのでしょうか?
lineもブロックした方が良いですよね?
こういった被害を受けた場合、相手方のユーザー名などをここに載せてもいいのでしょうか?
悔しくて、腹立たしくてたまりません。
横から失礼することをお許しください。
その案件はすぐ終わらせて、すべての連絡を絶ってください。
そのまま続けていると、相談者様が巻き添えになり、再起不能になります。
ユーザー名は書かないでください。
この相談所は全体公開されており、探そうと思えば、簡単に探せてしまいます。
相手方の情報を出すことは相談所のガイドライン違反です。
過去に、書かれた相手が乗り込んできてぐちゃぐちゃになった例もあります。
ですので、ezukiさんが書かれた内容に沿って終わらせて、最後にブロックしてください。
悔しい気持ちは痛いほどわかりますが、最後まで冷静に対処されることを勧めます。
yuki080808様
ご丁寧なアドバイスありがとうございます。
先程、lineでやり取りしているそのクライアントからメッセージがあり、
私が第三者に情報の流出した場合の、損害賠償請求を求める内容でした。
怖いです。
24日の日曜日に、クラウドサインを経由して電子契約書に住所、名前(捺印)をしてしまっているのです。
こんな事初めてなので、どのように対応すべきか分かりません。
昨日、旦那にもきつく叱られました。
私の身内に警察官がいるのですけど(義理の兄)今回の事相談してみます。
そうですね。
相談する先は多い方がいいでしょう。
警察の方であれば、色々な事例を見ておられると思います。
応募された方への対応や、契約書の内容については、
デリケートな問題であり、ハッキリと判断できませんので、
公的な専門機関
・フリーランス110番(無料)
・弁護士ドットコム
・法テラス
・国民生活センター
などを利用して見てもらってください。
今後は、本人確認済み・認定クライアント・プロクラウドワーカーなどのマークは信頼しすぎず、
「相手がクラウドワークスの規約やガイドラインに沿って活動しているか?」を重点的に見て
判断されることをおすすめします。
補足レス有り難うございます。
結構悪質なクライアントですねね。
(Q)現在、lineでやり取りをしていて、外部ツールで既に契約を結んでしまっております。
24日の日曜日に、クラウドサインを経由して電子契約書に住所、名前(捺印)をしてしまっているのです。
(A)クラウドサイン…あのサービスですね。
名前付きでサインしたのなら、ちょっと厄介ですね。
ですが、
・クラウドワークス上で何らかのコンタクトを取った相手と契約せず、後日別のアプリで契約すると規約違反
・クラウドワークスで相手がアカウント停止処分に遭えば、相手とは5年間、よそで契約できない
なので、相手をアカウント停止処分にさせてしまえばOKかと思います。
損害賠償って…。
損害もないのに何を根拠に訴えるのか謎ですが、もし訴状の封書とやらが来たら、お金を出し惜しみせずネットに強い弁護士に相談して下さい。
少額訴訟でそのまま放置すると敗訴する、とどこかで聞いたことがあります。
なので10万以下の罰金が確定してしまうので、届いた時点で弁護士相談がいいでしょう。
初回相談が無料のところがいいですよ。
けど、その前に、お金がかかるのに本気で訴えるつもりなのですかね、相手は?
弁護士費用ってタダじゃないんですよね。
万が一の訴訟に備えて、相手とのやりとり(LINEなど)は全部スクショ撮っておいた方がいいと思います。
LINEもそのまま放置でいいでしょう。
場合によってはそのLINEも、法的な証拠となりうるので、好きなだけ言わせて証拠にしてはどうでしょうか。
違反報告に「私が第三者に情報の流出した場合の、損害賠償請求を求める内容でした。」の証拠の写メを添付したら、代理募集の件もセットで、相手はメッセージ制限以上、場合によってはアカウント停止処分になると思いますよ。
(Q)もともとワーカーとしてお仕事をしていたのですけど、
今回のクライアント様から依頼されたお仕事が、私がクライアントになって、アカウントを作り
既にお二人のワーカー様と契約をしてしまい、そのうちの1名は先ほど納品もしてくれました。
(A)相手の規約違反です。
(Q)問題は、先ほど納品してくれたワーカー様への対応と、もう1人の契約済みのワーカー様への対応です。
その方たちには、メッセージで正直に「詐欺でした」と謝罪し、途中辞退して頂いた方が良いのでしょうか?
(A)正直に書いた方がいいと思います。
嘘をついて検収しても、結果的にあなた様の仕事が凍結してしまえば、契約したワーカーさんに迷惑がかかる恐れがあるので。
・あなたがワーカーに対し、事情を話して契約途中終了リクエストを行う
が、一番マシな選択肢です。
契約したワーカーさんに、「契約途中終了リクエストをしたいので、ご検討お願いします。理由は、この仕事が規約違反の可能性があり、この件でクラウドワークス事務局に相談をしているからです。このまま契約している状態だと、あなた様までメッセージ制限などの余波を受ける可能性が高いので、被害を最小限にすべく、契約途中終了リクエストに応じてほしいです。評価につきましては、大変ご迷惑をおかけしたので評価コメントに『今回は当方の事情で途中終了し申し訳ありませんでした。ワーカー様に非はありません。良いワーカー様です』と星5を付けさせていただきます。大変申し訳ございませんでした。」みたいに事実を話し謝罪してはいかがでしょうか。
検収はしない方がいいと思います。
なぜなら、過去に規約違反の仕事でお金をもらったワーカーさんが、クラウドワークスより口座振込みを停止されたことや、メッセージ制限を受けたことがあるからです。←過去の相談にあり
そして、きちんとクラウドワークス事務局にも、違反報告という形でみっちり相手のことを相談して下さい。
(Q)クラウドワークス上では、この悪質なクライアント様と契約していないので
(A)とにかく、違反報告が先です。ブロックは、むしろ逆ギレした相手のレスが届くため、違反行為の証拠となるので、今回はしない方がいいと思いました。
(Q)lineもブロックした方が良いですよね?
(A)証拠を残すために放置がいいかも。
証拠の写メを一枚、違反報告の時にファイルに添付して下さい。
ちなみに違反報告は何度でもできますよ。
先ほどレスした者です。
悪質なので、これもやっておくのもいいかもしれません。
【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。
【「不満をお聞かせ下さい」の手順】
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「この仕事への不満を伝える」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。
ここの相談もしてみた方がいいと思います。
副業詐欺の公的な相談窓口
国民生活センター【20代特に注意!】簡単に稼げるという副業
https://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20231027_1.html
※ここの電話マークをクリックすると、消費者ホットライン(全国統一番号)の電話番号のページに行けます。
消費者庁「申出・問合せ窓口」「被害にあったら ~消費者ホットライン188」
https://www.caa.go.jp/policies/application/inquiry/
【土日祝の間の相談窓口】※リンク先に相談窓口の電話番号あり
「被害にあったら」消費者庁
https://www.caa.go.jp/policies/policy/local_cooperation/local_consumer_administration/damage
『その他の相談窓口
土日祝日についても、市区町村や都道府県の消費生活センター等が開所していない場合には、国民生活センターで相談を補完するなど、年末年始(12月29日~1月3日)を除いて原則毎日ご利用いただけます。
平日バックアップ相談(国民生活センター)
消費者ホットラインが話中でつながらない場合、国民生活センターの「平日バックアップ相談」もご利用いただけます。』
身分証の画像は送りましたか?
その場合は消費者センターに相談して下さい。
おそらく相談員がお勧めするであろうこれらの相談窓口にも、相談が必要になるかもしれません。
全国銀行個人信用情報センター | 全銀協の活動を知りたい方 | 一般社団法人 全国銀行協会
https://www.zenginkyo.or.jp/pcic/
日本信用情報機構(JICC)指定信用情報機関
https://www.jicc.co.jp/
会社情報 - 株式会社CIC
https://www.cichdgroup.com/company
ご回答頂きありがとうございます。
マイナンバーカードの画像を送信してしまっているので、住所とフルネームが相手側に知られてしまいました。
浅はかでした。
警察の相談窓口に連絡しましたが、混みあっていて繋がらず、118に連絡しました。
被害額はいくらですか?と聞かれ、仮払いの金額550円とお伝えすると...
それだけですか?
勧誘代とかはないですか?と....。
少額だったからなのか、あまり重く受け止めて頂けなかったですけど、履歴で残しますとの事で終話。
旦那が帰宅したら改めて相談し、警察官の義理の兄にも話そうと思います。
めちゃくちゃ叱られそうです...。
補足レス有り難うございます。
結構悪質なクライアントですねね。
(Q)現在、lineでやり取りをしていて、外部ツールで既に契約を結んでしまっております。
(A)クラウドサイン…あのサービスですね。
名前付きでサインしたのなら、ちょっと厄介ですね。
ですが、
・クラウドワークス上で何らかのコンタクトを取った相手と契約せず、後日別のアプリで契約すると規約違反
・クラウドワークスで相手がアカウント停止処分に遭えば、相手とは5年間、よそで契約できない
なので、相手をアカウント停止処分にさせてしまえばOKかと思います。
損害賠償って…。
損害もないのに何を根拠に訴えるのか謎ですが、もし訴状の封書とやらが来たら、お金を出し惜しみせずネットに強い弁護士に相談して下さい。
少額訴訟でそのまま放置すると敗訴する、とどこかで聞いたことがあります。
なので10万以下の罰金が確定してしまうので、届いた時点で弁護士相談がいいでしょう。
初回相談が無料のところがいいですよ。
けど、その前に、お金がかかるのに本気で訴えるつもりなのですかね、相手は?
弁護士費用ってタダじゃないんですよね。
万が一の訴訟に備えて、相手とのやりとり(LINEなど)は全部スクショ撮っておいた方がいいと思います。
LINEもそのまま放置でいいでしょう。
場合によってはそのLINEも、法的な証拠となりうるので、好きなだけ言わせて証拠にしてはどうでしょうか。
違反報告に「私が第三者に情報の流出した場合の、損害賠償請求を求める内容でした。」の証拠の写メを添付したら、代理募集の件もセットで、相手はメッセージ制限以上、場合によってはアカウント停止処分になると思いますよ。
(Q)もともとワーカーとしてお仕事をしていたのですけど、
(A)相手の規約違反です。
(Q)問題は、先ほど納品してくれたワーカー様への対応と、もう1人の契約済みのワーカー様への対応です。
(A)正直に書いた方がいいと思います。
嘘をついて検収しても、結果的にあなた様の仕事が凍結してしまえば、契約したワーカーさんに迷惑がかかる恐れがあるので。
・あなたがワーカーに対し、事情を話して契約途中終了リクエストを行う
が、一番マシな選択肢です。
契約したワーカーさんに、「契約途中終了リクエストをしたいので、ご検討お願いします。理由は、この仕事が規約違反の可能性があり、この件でクラウドワークス事務局に相談をしているからです。このまま契約している状態だと、あなた様までメッセージ制限などの余波を受ける可能性が高いので、被害を最小限にすべく、契約途中終了リクエストに応じてほしいです。評価につきましては、大変ご迷惑をおかけしたので評価コメントに『今回は当方の事情で途中終了し申し訳ありませんでした。ワーカー様に非はありません。良いワーカー様です』と星5を付けさせていただきます。大変申し訳ございませんでした。」みたいに事実を話し謝罪してはいかがでしょうか。
検収はしない方がいいと思います。
なぜなら、過去に規約違反の仕事でお金をもらったワーカーさんが、クラウドワークスより口座振込みを停止されたことや、メッセージ制限を受けたことがあるからです。←過去の相談にあり
そして、きちんとクラウドワークス事務局にも、違反報告という形でみっちり相手のことを相談して下さい。
(Q)クラウドワークス上では、この悪質なクライアント様と契約していないので
(A)とにかく、違反報告が先です。ブロックは、むしろ逆ギレした相手のレスが届くため、違反行為の証拠となるので、今回はしない方がいいと思いました。
(Q)lineもブロックした方が良いですよね?
(A)証拠を残すために放置がいいかも。
証拠の写メを一枚、違反報告の時にファイルに添付して下さい。
ちなみに違反報告は何度でもできますよ。
貴重なお時間でのご対応ありがとうございました。
一人で悩んでいるよりかは、幾分か救われました。