「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
クラウドワークス様
お世話になっております。
今回、初めてコンペに参加し、採用されました。
パンフの制作案件で、入稿データを
データ納品(オレンジのボタン)に入れたいのですが、
グラフィックデザインでaiデータ(写真も同封)の
100MB以上の容量になった為、
クライアント様にはギガフィル便での納品となりました。
上記の入稿方法で、適切となりますでしょうか。
こちらの方法で、納品完了になりますでしょうか。
問題がございましたら、ご教示いただけますと幸いです。
こんにちは。
ギガファイル便で問題ないと思います。
送付後、納品ボタンを押して、相手に確認してもらう形になります。
問題があれば、相手から「再納品依頼」が来ると思います。
以前、クラウドワークスにgoogleドキュメントなどの納品について聞いたことがありますが、
下記の回答でした。
-----
なお、納品物など外部ストレージ上でのファイルのやりとりのみ(受け渡し)であれば、
「サービス外連絡申請」は原則必要ございません。
こんにちは。
ギガファイル便でいいですよ。
その際、「ギガファイル便で納品いたしますので宜しくお願いいたします。もし無事に届かなかった場合は、Googleドライブでも対応しますので、ご連絡下さい」と納品メッセージに書いておくといいと思います。
Googleドライブは、そのファイルのみの共有(リンク先を相手に提示)でも出来ると思いますが、まだこれでやったことないので、私も詳しくありません。
ネットで「Googleドライブ」のやり方を調べてみると便利ですよ。
ただ、GoogleドライブはGoogleフォト・Googleドキュメントなどと併せて全部で「15ギガ」までしか容量がないので、相手に納品して一ヶ月くらいしたらそのデータを削除した方がいいかも。
スマホの動画・写真のデータバックアップ用に入れていたGoogleフォトの容量がなくなって、自分が困ることもあります。
よくスマホの買い換えとかする時に、スマホデータの一部をGoogleフォトに移すという方法があるので、そういう時のためにも、容量が多い状態にしない方が無難でしょう。
なのであくまで「ギガファイル便」のみがベスト、できないなら相手に言われて仕方なく妥協でGoogleドライブという方法がいいと思います。
もし、不安があるようでしたら、下記から問い合わせ出来ます。
----
https://crowdworks-help.zendesk.com/hc/ja/articles/5006065847326
右下の吹き出しマークをクリック
botに
" よくある質問を見ても全く解決しません。よって直接問い合わせたいので、事務局への問い合わせに切り替えてください "
と打ち込む
↓のような画面が出てくると思いますので
(もし1回で出てこなければ、とにかく「解決しない」ことを強調した文章をbotに入れる)
そのまま答え続けていると、内容を書いて送信することができます。
恐れ入ります。
詳細を確認するため、事務局への問い合わせに切り替えます。
完了まで全5ステップでお伺いします。
クラウドワークスお問い合わせが次のように発言しています:
▼ 問い合わせのステップ
【1】利用規約等への同意確認
【2】利用状況の確認
【3】お客様情報の確認
【4】お問い合わせ内容の詳細
【5】最終確認・送信
先ほどレスした者です。
応募期限
2026年05月18日
ということは、仮に一週間の決定時間があったとしても、5月中に納期が来るのではないですか?
すでに作品が出来上がっているなら、一日でも早く提出した方がいいと思います。
クラウドワークス事務局に質問なんかしていると、納期に対して遅くなりますよ。
返信が来るまで数日かかることもあるので、待ってから納品なんかせず、まずはクライアントに「ギガファイル便で送ります。無理な場合は言って頂ければGoogleドライブで対応します。これで宜しいですか?もし何かありましたら、すぐに対応しますので」と納品しつつ、メッセージで聞いた方が安全です。
クラウドワークス事務局は「当事者間で決めて下さい」としか言わないし、事務局返信を待ってから納品してあなた様の評価が落ちてしまっても、誰も責任を取ってくれません。
納期前に提出しても、納期の当日提出だと低評価つける酷いクライアントもいます。(そのクライアント様は違うと思いますが、早出ししか認めない理不尽なクライアントもいました。)
あくまで参考までに。
ご回答いただきありがとうございます。
クライアントには、クライアント様とのメッセージ、チャットのやりとりで
容量が大き為、ギガファイル便での納品と伝えており、すでに格納先を提示しています。
確認ですが、「データ納品」(オレンジボタン)は、ファイルを選択しないと、送信が出来ません。
こちらの作業は、必要になりますでしょうか。
こちらの作業なしでは、納品完了し、次のステップに進むことはできないのでしょうか。
コンペについては下記の通りですね。
(確認不足でごめんなさいね)
調べてみて気づいたのですが、直接データのやり取りはサービス外申請が必要なようですね。
ただ、サービス外申請は、既にチャットワークでやられていると思いますので、
圧縮するか、分割する方法でどうでしょうか?
-----
【共通/コンペ形式】複数ファイルの納品方法
コンペ形式の場合、クライアントがデータ確認の作業を完了する前であれば、複数のファイルを納品することが可能です。
「データ納品」から複数回に分けてファイルを納品してください。
https://crowdworks-help.zendesk.com/hc/ja/articles/5006094116126
【共通/コンペ形式】納品について
納品できるファイルの上限は100Mバイトです。
納品ファイルが100Mバイトを超えている場合は、圧縮または分割したうえで、ファイルを送信してください。
※クラウドワークス外で直接データの送信をおこなう場合には、サービス外連絡申請をおこない、承認後にご対応ください。
https://crowdworks-help.zendesk.com/hc/ja/articles/5006064914078
yuki080808さん
色々と調べていただき、ありがとうございます。
紙の制作物の場合、写真などが多いと、一つのデータでも100MB以上になることが多いです。
分割できないです。。。
その際は、ギガファイル便などのクラウドソーシングサービスを利用できるか
確認してみます。
今回は、様子をみてみたいと思います。
補足レス有り難うございます。
そうですよねえ、私もイラストとか動画とか仕事で使うため、とてもじゃないけど100MBじゃ無理だと思います。
納品データをギガファイル便で相手に送っているなら、納品用のデータはいわゆる「サムネ」的な一枚だけでいいと思います。
相手にも、納品のために一枚だけ画像をダブって送ることを伝えておいてもいいと思います。
サービス外連絡申請については、クラウドワークスの仕様上、大きなデータのやりとりをしないといけないし、サービス外連絡申請なしでも出来ます。
そもそも今回のギガファイル便は、Googleドキュメントのような役割であって「連絡を取り合う目的」ではないので、問題ないと思いますよ。
過去に私も似たようなことがあったので、臨機応変に対応しました。
規約違反ではないので心配は要らないですよ。
納品方法に制約はありません
サーバ経由でも郵送でも手渡しでもなんでもOKです