1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. コンペ仮払い後なのですが…。
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(エンジニア・プログラマ)の相談

コンペ仮払い後なのですが…。

解決済
閲覧回数
79
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

コンペ応募して、採用され、その後1度納品したのですが、違う形にしたいとのことで別口に相談となりました。
別口の所でこちらの県名と苗字を出され、対価は出来た印刷物となるとの話と外部への仕事の誘いだったのでお断りして、キャンセルして終わりだと思ったのですが、仮払いをしたと連絡があり見たらコンペの仕事に仮払いがあり、仕事のキャンセルが出来ない状態です。

お願いしてもこのようなメッセージをしないでくださいとの連絡があります。
仮払いは済んでますがキャンセルできるのでしょうか。
「操作を選択」に「キャンセル」がありません。「削除」はあります。

知ってる方おりましたら
ご教示いただけると助かります。

2026年05月26日 11:40

ベストアンサーに選ばれた回答

ezukiさんからの回答

補足レス有り難うございます。
でしたら、こちらからクラウドワークス事務局に事情を話して問い合わせてみてはどうですか?
「クラウドワークスに連絡した」とありますが、この手順で行うことができるので、もしやっていないならば試してみて下さい。

(1)【共通】お問い合わせ方法
https://crowdworks-help.zendesk.com/hc/ja/articles/5006065847326--%E5%85%B1%E9%80%9A-%E3%81%8A%E5%95%8F%E3%81%84%E5%90%88%E3%82%8F%E3%81%9B%E6%96%B9%E6%B3%95
にアクセスし、右下の青地に白い吹き出しをクリックし、「チャットボットで問い合わせる」からスタート。

(2)「よくある質問を見ても全く解決しません。よって直接問い合わせたいので、事務局への問い合わせに切り替えてください」

と打ち込み、ボットから返信が来るので待つ

(3)ボットの返信が
「恐れ入ります。
詳細を確認するため、事務局への問い合わせに切り替えます。
完了まで全5ステップでお伺いします。
クラウドワークスお問い合わせが次のように発言しています
▼ 問い合わせのステップ
【1】利用規約等への同意確認
【2】利用状況の確認
【3】お客様情報の確認
【4】お問い合わせ内容の詳細
【5】最終確認・送信」

と言う風に来るので、ステップに従い進める。

『受注者です。コンペの○○(仕事名)のリンク先http………で、採用された者です。しかしクライアントがおかしなことをやり始め、信頼できなくなってしまいました。具体的には、こんな流れです。コンペ応募して、採用され、その後1度納品したのですが、違う形にしたいとのことで別口に相談となりました。別口の所でこちらの県名と苗字を出され、対価は出来た印刷物となるとの話と外部への仕事の誘いだったのでお断りして、キャンセルして終わりだと思ったのですが、仮払いをしたと連絡があり見たらコンペの仕事に仮払いがあり、仕事のキャンセルが出来ない状態です。お願いしてもこのようなメッセージをしないでくださいとの連絡があります。仮払いは済んでますがキャンセルできるのでしょうか。「操作を選択」に「キャンセル」がありません。「削除」はあります。コンペでの契約途中終了リクエストをやりたいので、方法を教えて下さい』

みたいに書いて送る。
ここで、相手との仕事名と、その仕事のリンク先(メッセージ画面の一番上に青くなった仕事名があるので、クリックすると募集画面が出て来る)を書かないと意味がないので、そこもポイントです。

改行しようとすると、送信扱いになるので、できればリンク先など含めた全部の相談内容をWordなどで作成し、相談するステップに来たらコピペして貼り付けた方がいいと思います。

2026年05月26日 13:28
相談者からのお礼コメント

ありがとうございました。
とても分かりやすく、こういう方法があると教えていただき、本当に感謝いたします。
クラウドワークスからの返信は3日ほどかかりますが、心配がかなり薄れました。
もっとしっかり、確認して頑張っていきたいと思います。

2026年05月26日 14:09

すべての回答

こんにちは。
通常の仕事(固定報酬制)での仮払いからの契約途中終了リクエストは出来るのですが、コンペの方でできるかは、やったことがないので分かりません。
仕事のメッセージのすぐ上に、

契約相手と連絡がとれない場合はこちら
秘密保持契約を締結する
契約途中終了リクエスト

と小さく青い字が表示されていませんか?
その「契約途中終了リクエスト」をクリックするといいでしょう。
契約途中終了リクエストをしても相手がその申請を却下しない状態で一週間が経過すると、仕事は強制終了となります。
もし相手がメッセージだけで「困ります。受け付けません」と言うだけだと、申請拒否とはなりません。
相手がもし、きちんとした手順で申請を拒否した場合は、再度、契約途中終了リクエストを行います。

2026年05月26日 12:26
相談者コメント

コンペには契約途中リクエストがないのです。
それに怖いことに 私の住所の県と苗字などをメッセージに書かれたのですが、こちらからチャットに書いたから知っていると返信があり、見返しても記載ないのです。
かなりしっかりと、個人情報なくメッセージを送る方だと思っています。
契約途中終了してくださいとお願いしても、「いかれてる」と連絡が来ました。

クラウドワークスに連絡しても何も変化なしです。

2026年05月26日 12:39
shinkakuさんからの回答

最後通告を行なって連絡手段を絶って放置で良いです
評価なんて気にする必要なし

2026年05月26日 12:50
相談者コメント

ありがとうございました。
クラウドワークスの採用後メッセージからくるのであちらが、契約破棄してくれないとメッセージが来るようです。
メッセージとコンペの終了をクラウドワークスに対応してもらわないとそのままなのかもしれません。
もうしばらく、対応なければ公的相談窓口を見つけたいと思います。

今回は、私の不注意もあり、形変更の新たな相談でこのようになるとは思いませんでした。
普通に100件で同じ方が多いものの良い評価でHPもありでした。
まさか、断った後に仮払いされるとは思いません。
皆様もお気をつけて。

2026年05月26日 13:16

補足レス有り難うございます。
でしたら、こちらからクラウドワークス事務局に事情を話して問い合わせてみてはどうですか?
「クラウドワークスに連絡した」とありますが、この手順で行うことができるので、もしやっていないならば試してみて下さい。

(1)【共通】お問い合わせ方法
https://crowdworks-help.zendesk.com/hc/ja/articles/5006065847326--%E5%85%B1%E9%80%9A-%E3%81%8A%E5%95%8F%E3%81%84%E5%90%88%E3%82%8F%E3%81%9B%E6%96%B9%E6%B3%95
にアクセスし、右下の青地に白い吹き出しをクリックし、「チャットボットで問い合わせる」からスタート。

(2)「よくある質問を見ても全く解決しません。よって直接問い合わせたいので、事務局への問い合わせに切り替えてください」

と打ち込み、ボットから返信が来るので待つ

(3)ボットの返信が
「恐れ入ります。
詳細を確認するため、事務局への問い合わせに切り替えます。
完了まで全5ステップでお伺いします。
クラウドワークスお問い合わせが次のように発言しています
▼ 問い合わせのステップ
【1】利用規約等への同意確認
【2】利用状況の確認
【3】お客様情報の確認
【4】お問い合わせ内容の詳細
【5】最終確認・送信」

と言う風に来るので、ステップに従い進める。

『受注者です。コンペの○○(仕事名)のリンク先http………で、採用された者です。しかしクライアントがおかしなことをやり始め、信頼できなくなってしまいました。具体的には、こんな流れです。コンペ応募して、採用され、その後1度納品したのですが、違う形にしたいとのことで別口に相談となりました。別口の所でこちらの県名と苗字を出され、対価は出来た印刷物となるとの話と外部への仕事の誘いだったのでお断りして、キャンセルして終わりだと思ったのですが、仮払いをしたと連絡があり見たらコンペの仕事に仮払いがあり、仕事のキャンセルが出来ない状態です。お願いしてもこのようなメッセージをしないでくださいとの連絡があります。仮払いは済んでますがキャンセルできるのでしょうか。「操作を選択」に「キャンセル」がありません。「削除」はあります。コンペでの契約途中終了リクエストをやりたいので、方法を教えて下さい』

みたいに書いて送る。
ここで、相手との仕事名と、その仕事のリンク先(メッセージ画面の一番上に青くなった仕事名があるので、クリックすると募集画面が出て来る)を書かないと意味がないので、そこもポイントです。

改行しようとすると、送信扱いになるので、できればリンク先など含めた全部の相談内容をWordなどで作成し、相談するステップに来たらコピペして貼り付けた方がいいと思います。

2026年05月26日 13:28
相談者コメント

本当にありがとうございました。
丁寧に問い合わせの方法まで書いていただき、感謝いたします。
送ってみました。3日ほどかかるとのことですが、少し安心できました。

皆様、回答ありがとうございます。

2026年05月26日 13:59
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言