みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(エンジニア・プログラマ)の相談

報酬の支払い方法について

解決済
閲覧回数
72
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

クライエント様からの報酬の受け取り方についてです。
クラウドワークスを初めて利用するので、わからず質問させて下さい。
マニュアルや参考動画を受け取る為にdiscordを交換しました。
そこで支払い方法のマニュアルに口座、氏名、住所を教えてくださいとありました。
過去の質問やよくある質問を読み口座を教えて直接入金してもらうのはダメなことは分かりました。
ですが、住所は何のためなのでしょうか。
給料の申告をしているかどうかの確認らしいのですが、教えてはダメな認識で合ってますでしょうか。
クラウドワークスに口座や住所の登録をしているのに、他人に口座や住所を教えるのは抵抗があります。
また評価は必ず5にとの記載もありました。
報酬は記載の固定報酬とはかけ離れた金額でした。
提示された金額に納得できないと言う訳ではなく、そのような設定にしてる方は信用して良いのでしょうか。
このクライエント様は避けた方がよろしいのでしょうか。
また、この質問はクライエント様にバレますか??
回答お待ちしております。よろしくお願いいたします。

2026年05月26日 16:20

ベストアンサーに選ばれた回答

yuki080808さんからの回答

こんにちは。

この相談所は、ユーザー名が表示されており、全体に公開されているため、
もし、クライアントが探そうと思えば簡単に探せてしまいます。

全体から申し上げて、案件辞退でいいと思います。

応募時にクライアントから「源泉徴収してください」という指示があり、
源泉徴収にチェックを入れますと、クライアントに住所氏名が開示されますが、
恐らくそういう仕事ではないと思うので、この先も個人情報は開示しないでください。

>クラウドワークスに口座や住所の登録をしているのに、他人に口座や住所を教えるのは抵抗があります。

その通りです。
口座(銀行情報)は絶対に教えないでください。
氏名・住所・口座などがそろうと、危険度が格段に高くなります。
万が一悪用されると、相談者様が国内で口座を作れなくなる恐れがあります。

評価の強要もされたとのことですので、スクショをつけて違反報告していいと思いますよ。

----

これを読んで、もし相手に知られたらいやだなと思われましたら、
スレを閉じて、「解決済みの相談」に移動させてください。
相談が積み重なってくると、見えなくなります。

また、全部できるかどうか分かりませんが、運営に削除依頼を出せば、
対応してくれるのではないかと思います。

2026年05月26日 16:43
相談者からのお礼コメント

回答ありがとうございます!
早く回答していただいたおかげて事件などに巻き込まれることなく終わりにできます!
ありがとうございました!!

2026年05月26日 16:49

すべての回答

こんにちは。

この相談所は、ユーザー名が表示されており、全体に公開されているため、
もし、クライアントが探そうと思えば簡単に探せてしまいます。

全体から申し上げて、案件辞退でいいと思います。

応募時にクライアントから「源泉徴収してください」という指示があり、
源泉徴収にチェックを入れますと、クライアントに住所氏名が開示されますが、
恐らくそういう仕事ではないと思うので、この先も個人情報は開示しないでください。

>クラウドワークスに口座や住所の登録をしているのに、他人に口座や住所を教えるのは抵抗があります。

その通りです。
口座(銀行情報)は絶対に教えないでください。
氏名・住所・口座などがそろうと、危険度が格段に高くなります。
万が一悪用されると、相談者様が国内で口座を作れなくなる恐れがあります。

評価の強要もされたとのことですので、スクショをつけて違反報告していいと思いますよ。

----

これを読んで、もし相手に知られたらいやだなと思われましたら、
スレを閉じて、「解決済みの相談」に移動させてください。
相談が積み重なってくると、見えなくなります。

また、全部できるかどうか分かりませんが、運営に削除依頼を出せば、
対応してくれるのではないかと思います。

2026年05月26日 16:43
ezukiさんからの回答

こんにちは。
ここを5年ほど見ている者です。

(Q)このクライエント様は避けた方がよろしいのでしょうか。

(A)凄すぎますね、規約違反のオンパレード。

・サービス外連絡申請なしでのアプリ誘導からの個人情報取得
・直接取引の打診
・契約前の作業
・評価のごり押し
・報酬が募集文と違う

結論から言いますと、絶対に応じてはなりません。

一番重い規約違反は「直接取引の打診」ですが、これだけ規約違反が揃うとその詐欺クライアントはアカウント停止処分かもしれないですね。
もちろん、関わるとあなたも巻き添えのメッセージ制限に遭う危険があるので、うっかり契約なんかしないように。

その画面をスクショまたは撮影した画像を添付し、クラウドワークス事務局に違反報告して下さい。
理由は後述しますが、長くなるので、あなた様が欺されないように、急いでこのレスだけコメントしておきます。

次のレスで違反報告の手順、および「もしやったらどのような被害に遭うのか」を書いておきますので、参考にして下さい。

2026年05月26日 16:44

<問い合わせ>

こちらから問い合わせ
https://crowdworks-help.zendesk.com/hc/ja/articles/5006065847326

右下の吹き出しマークをクリック

botに
" よくある質問を見ても全く解決しません。よって直接問い合わせたいので、事務局への問い合わせに切り替えてください "
と打ち込む

↓のような画面が出てくると思いますので、
そのまま答え続けていると、内容を書いて送信することができます。

(もしかしたら一回で出ないかもしれません。その場合は、
"解決しない" という意味合いの文章を入れつづけて下さい)

恐れ入ります。
詳細を確認するため、事務局への問い合わせに切り替えます。

完了まで全5ステップでお伺いします。

クラウドワークスお問い合わせが次のように発言しています:
▼ 問い合わせのステップ
【1】利用規約等への同意確認
【2】利用状況の確認
【3】お客様情報の確認
【4】お問い合わせ内容の詳細
【5】最終確認・送信

2026年05月26日 16:46
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言