「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
皆さんお疲れ様です。
本日久しぶりにご案件を拝見してました。
募集自体も少なくなってるような気がするのと、ご案件の質も低下してるような気がします。
固定報酬制5500円と契約金と記載があっても実際は1枚500円とか、「トライアルをさせていただく場合がございます。」などの不透明な表現をされてたりとか。
トライアル料金も去年くらいまでは最低500円くらいの印象がありましたが、現在は50円・100円・200円などの募集を複数確認してます。
案件自体も少なくなってるような気がします。
皆さんが請けてるお仕事の状況はどんな感じでしょうか?
気のせいなのか、デザイン業務だからなのか、時期的問題なのかなど色々と考えてしまってます。
こんにちは。
(Q)案件自体も少なくなってるような気がします。
(A)まさに、仰る通りです!!!
私自身は6年前から「すべての仕事・求人情報を探す」の仕事数を定期的にチェックしていますが、ここ最近、募集数が減っています。
私の場合は、詐欺クライアントを全部ブロックにしている(だって怖いので)ため、普通のワーカーより見える仕事数が少ないのは承知していますが、それでもかなり減ってきています。
実はここ以外も見ているのですけど、他のライター募集も少ないんですよ。
AIライティングやAIデザインでサイト運営できるようになったせいかな、と思います。
だって、サイト運営者が誰かに依頼せず、自分でAIに書かせればいいだけなので。
ですが案件のみで言えば、クラウドワークスが一番案件が多いんじゃないかな、と思います。
普通の求人とかでも、詐欺っぽいの出ていますので、クラウドワークスだけが詐欺案件多いわけではないですよ。
違反案件さえ排除する目があれば、このサイトがぶっちぎりで役に立ちますね。
募集数に関してですが、昔は常時1万件を超えていましたね。
コロナ禍でもそうだったと記憶しています。
今は1万切っている時もまあまああります。(ちなみに今私が見られる案件は8千ちょっと)
もしかすると、詐欺クライアントを非表示やブロックにしているせいで、私の目には少なく映っているだけかもしれませんが……。