1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 登録したて、プロフィールについて
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
営業の方法・ノウハウに関する受注者の相談

登録したて、プロフィールについて

回答
受付中
閲覧回数
177
時間があるときに  : 時間があるときに

プロフィールについての質問です。
私は専門学校や資格は取ってきてはいなく、就職で培ってきた事しか書く事がありません。
強いていえば趣味でイラスト制作や動画制作を行っている程度ですが、これも二次創作品が主でポートフォリオにする程のものはありません。
一応出せるものは出そうとプロフィールは作成した(趣味のものに関しては今後その分野も視野に入れているに収めた)ものの、果たしてこれでいいのだろうかという不安が大きいです。
とくに趣味の部分は、絵がCLIPSTUDIOPAINT使用なのですが、PhotoshopやIllustratorに比べると画像編集等で生かせない為不要だろうかという気持ちが大きいです。
それでも書けるものは書いて置いた方が有利にはなるのでしょうか。

2026年05月31日 14:11
shinkakuさんからの回答

「趣味」レベルのスキルをプロフィールに書いても、プロや専門業者に敵いません。実務で身につけた専門スキルや営業品目を記載してください。

2026年05月31日 14:46
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

プロフィールを拝見しました。
【可能な業務】の部分を少し膨らませて書いてもいいのではと思いました。

・データ入力 → 1分間○○文字/1日○件収集
・Excelなどを使用した簡単な集計、表計算 → ピポットテーブル使用可能etc
・テープ起こし、文字起こし → ○時間分の文字起こしを○時間

数値化できると具体性がでます。

※クラウドワークスでは、ECサイト関連の商品登録については、ガイドラインに抵触しますので、
【可能な業務】のところには書かない方が良いです(場合によっては、プロフでもアカウント制限を受けます)
経歴のところは事実でしょうから、工夫して書く必要があると思います。

相談者様が、この先クラウドワークスでしたいと思うお仕事が何なのかよく読み取れなかったのですが、
CLIPSTUDIOPAINTを求める人もいると思うので、書く分には構わないと思います。

可能な業務があるのに、画像や動画の部分が目立つようだと違和感があるので、
今のようにさらっとでもいいと思いますし、
クラウドワークスではポートフォリオを登録できますので、
参考程度に載せてもいいのではないでしょうか?
(自分では微妙だと思っても、第三者から見ると求めているものであったりします)

2026年05月31日 14:47
ezukiさんからの回答

こんにちは。
実際にここで300件以上を6年で受注した者です。
ライティングが主、イラストや動画編集などの他スキルもあるので、主様の言っている事柄は全部理解できます。

募集された仕事は時たまですが、一回に数百~千ほどチェックしている感じです。
(新着仕事を全部チェックするイメージ)
そのような状況なので大まかな仕事の募集状況は理解できますので、あなた様のスキルに合いそうな仕事の単価や、案件の多さなどから答えさせて頂きますね。

(Q)それでも書けるものは書いて置いた方が有利にはなるのでしょうか。

まず、あなた様の持っているスキルと、実際に募集されている物から考えるに、

・出荷業務、商品登録作業 EC事業事務(8年)

→現在は「商品登録」が規約違反の仕事なので、プロフィールから今すぐ消して下さい。
万が一、これから商品登録の仕事を受注し、お金を得たことが事務局に知られたら、メッセージ制限などの処置を受ける可能性が0ではありません。
でも詐欺クライアントは、自分のアカウントを使わずに誰かに商品登録をさせたいと考えているので、スカウトしてくる可能性があります。
そういう変な連中から狙われないために、消した方がいいでしょう。

・データ入力

→格安の仕事しかないです。
それで仕事をするくらいなら、コンビニバイトがマシです。
続けたところでプロとしての実績となるかは、ちょっと分からないので。
引き換え、動画編集やイラストなどは、実績となります。

出荷実績などの簡単な集計・表計算

→仕事としてはそんなに見たことがないですね。
むしろ請負よりは、パートで事務員募集に応募した方がいいかも。

・趣味でイラスト制作は10年以上、動画制作は7年以上継続

→イラストは単価が低ければ、クラウドワークス内に常に、仕事が一定数ある感じです。
動画編集は割と多いです。
常時募集状態です。
premiereプロが出来れば上等。
CANVAでも、リール動画を作成してほしいっていう仕事があります。
なんなら無料のCANVAでもいいって言う人もいるかもしれないです。

・絵がCLIPSTUDIOPAINT使用なのですが、PhotoshopやIllustratorに比べると画像編集等で生かせない為不要だろうかという気持ちが大きいです。

→YouTube用の漫画なら問題なしです。
あと、AIのせいで、逆に本人しか書けない類いの絵は今後需要が減らないけど、よく出回っている絵柄は危ないかもしれないですね。
趣味で何年も絵を描いているなら、YouTube漫画など動画で使いそうな絵で勝負をかけてもいいと思いますよ。

とりあえず、ポートフォリオ代わりのブログかサイトを作ってみてはどうですか?
私なら、実績0で趣味程度しかやっていないなら、迷わず無料ブログを作り、そこに絵を載せます。
(パクる人もいるので、本気の絵は載せないですが)
それを、応募時のポートフォリオサイトとして、リンク先を載っけて応募しますね。

2026年05月31日 16:23
ezukiさんからの回答

先ほどレスした者です。
長くなったので、ここに手順を書きますね。

【プロフィールの文章の変更について】
・画面右上の自分の名前をクリックすると出てくる「プロフィールの編集」をクリック
・「ワーカー情報編集」をクリック
・「自己PR」の項目で、文字を削除したり書き直したりする
・一番下の「ワーカー情報を更新する」をクリック

あと、スキルの所に「イラスト」とか「動画編集」とか他にもやれそうなスキルを追加した方がいいです。
そこを検索してスカウトするクライアントがいますので。

【スキルの登録について】
・画面右上の自分の名前をクリックすると出てくる「プロフィールの編集」をクリック
・「ワーカー情報編集」をクリック
・「スキル登録・スキル検索」をクリック
・スキル名を検索する。「MS-Excel (エクセル)、Google document、漢検や英検など」
・レベルと経験年数を書く。(レベルについては、自分の判断で決めて良い)
・「スキルを登録する」をクリック

ちなみに私はイラストも漫画も動画編集もライティングも、全部独学ですよ。
それでも何の障害もなく仕事でやっていけるので、全然気になさらないで下さい。
あなたも絶対にできますよ。
むしろ、クラウドワークスで「ライティングオンライン講座」だの「無料の動画編集講座(といいつつちゃっかり有料」とか募集してくる詐欺クライアントがいるので、そういう連中は無視でいいです。
なんなら、応募して「実力が足りないから知人の講座で学びませんか」みたいな勧誘を受けたら、全部違反報告することをオススメします。(ちなみに、こういう応募したら勧誘されるという事案は結構あります。)

ただ本当に、詐欺案件にだけは気をつけて下さいね。
初心者ワーカーで、やめていく人の中には、詐欺案件でメッセージ制限かかった人や、詐欺に欺されて泣き寝入りしてやめる人などが何人もいます。
逆に言えば、欺されなければそのうち伸びます。

2026年05月31日 16:33
相談者コメント

shinkaku 様

ご回答ありがとうございます。
経歴に趣味の事を書くのは私も非常に悩んでいた部分ではあったのでご指摘ありがとうございます。

趣味のものに関して力不足な事は理解しており、今はデータ入力等の方面のお仕事で実績を積みつつ、いずれはクリエイティブ分野のお仕事も出来たらなという状況なのですが、その点で言うと最後の「クリエイティブ分野に関係ありそうなものへの学習」についても省いた方がよかったりするのでしょうか?

2026年05月31日 18:20
相談者コメント

yuki080808 様

またプロフィールをご確認いただきありがとうございます。
【可能な業務】の内容を膨らませる、数値化する点参考になりました。

データ入力、文字起こしなどは計測した事がなかった為、ひとまず「1分間に○文字」を計測できるのか調べて試してみました。
結局様々なサイトで名前の挙がった練習サイトでWPNを何度か計測したりしたのですが、この文字数はWPNからの算出で書いてもいいんでしょうか…?

他の事柄に関しては、Excelは手入力や簡単な関数で行っていて、ピボットテーブルを使用するより効率の悪い事をしていたんだな…と調べてて気付いたり、文字起こしも趣味寄りで仲間内で行った出来事を録音したものを起こしたことがあるといっただけで掲げていたり、自分でも思っていた以上に甘く見ていたと実感したので自分のできる事を改めて確認して修正してみようと思います。

※については完全に見落としていました。ご指摘本当にありがとうございます。

したいと思うお仕事についてですが、今はデータ入力等の方面のお仕事で実績を積みつつ、これに加えていずれはクリエイティブ分野のお仕事も出来たらなといった感じでプロフィールに記載した次第です。
ひとまず【経歴】からは趣味の部分は消して、「いずれはこうしたい」という最後の文章は残しておこうと思います。
ポートフォリオも一応登録だけしておこうと思います。

いろいろ調べた上でCWへの登録やプロフィールを作成していたのですが、全然未熟かつ甘く見ていたようでかなり反省しております。
アドバイスありがとうございます。

2026年05月31日 18:21
相談者コメント

ezuki 様

また、実際の体験談やそれに基づいたご意見をいただきありがとうございます。

・出荷業務、商品登録作業、EC事業事務(8年)
こちらの「商品登録」は完全に見落としていたので即修正させていただきました。ご指摘本当にありがとうございます。

・データ入力、出荷実績などの簡単な集計・表計算
データ入力等に関しては低収入というのは登録前に調べて理解はしていました。
本格的な収入としてより、本来やってみたい事(クリエイティブ分野)までのつなぎになれば程度で捉えており多少覚悟も出来ている…と思います。
(それもバイトの方がいいは理解しつつ、訳もあったりで…)

・趣味関連
動画制作はAviUtlを主としており、エンタメや解説動画等の系統というより音楽系の動画が多く…
しかしCANVAは多少気になっていたりもというのもあり学ぶのもありと思ってきています。

絵の方面に関しても同様にアドバイスありがとうございます。
見た事はあっても、そういう目線で見た事はなかったのでこちらも参考に学んでいこうと思います。
ひとまずは「イラスト」「動画編集」のスキルも入れるだけ入れてみようと思います。

ポートフォリオはCWを始める前にその時点で残ってた二次創作品をまとめた別サイトがあるので追記してみました。
実は一次創作品をまとめれるように、全然未完ではありますがHPも独学で作成中だったりもします。

CWでの活動は、クリエイティブ分野だけでは生計を立てれるほどになるだろうか(なるにしても先は長いだろう)の気持ちの中で、自分のやってきたもので実績を得たり、伸ばせたりするものがあれば学んで伸ばそうという面もあったりします。
どうなるかは幸先不安の面が大きいですが、今回のお問い合わせをした中だけでも反省と今後に向けてが少し見えてきたのでマイナスにはならなそうです。
あなた様のお言葉で勇気ももらえました。
詐欺案件にだけはしっかり気をつけて努力していこうと思います。

2026年05月31日 21:31
shinkakuさんからの回答

ここで「実績」を積んだり「スキルアップ」が出来るなどと甘いことは考えないでください。
そんな「旨い話し」があるわけがないでしょう?情弱を狙った詐欺師の餌食になりますよ。

あと、厳しいことを言いますと「ここで」得たスキルなんて世間ではなんの市場価値もありません。
データ入力なんて9割以上がステマ、アフィカス、優良誤認の有害案件です。

ここではない一般市場で専門スキルと実績を積んでからエントリーしてください

2026年05月31日 22:18
yuki080808さんからの回答

よく見かけるのは、e-typingですね。
パソコン仕事をするようであれば250以上あればよいかと。
もし書くとなれば、450以上だと驚かれると思いますが、
ポチポチでなければ、「通常の業務に問題ありません」でいいと思います。

データ入力も色々あります。
ただ、CWにあるデータ入力は一般に比べると単価が著しく低いので、
もし、そのあたりを最初にやりたいのであれば、普通の求人サイトも見て、応募することを勧めます。
同じクライアントが出している案件でも、価格がかなり違ったりしますので...
いろいろとご事情があるようですので、「月どのくらい必要なのか?」とはっきりさせて
探してみてください。

最近は、業務にgoogleドキュメント・スプレッドシートを使う機会が増えました。
ですので、使えるようであれば、スキルに追加してください。
分からなければ、今後の為、ご自身で学習されることを勧めます。
(アプリの使い方は分かっている前提で進められることもあるので)

これまでいろいろな方のプロフを見る機会がありましたが、
当たり前ですが、きちんと作り込んだ方がいいです。

2026年06月01日 00:14
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言