みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(仕事)に関する相談

お仕事について

解決済
閲覧回数
78
困ってます  : 困ってます

いつもお世話になっております。3月くらいから様々なお仕事に応募させていただいておりますが、8割ほどのクライアントさんからお返事をいただけない状態です。仮に返信を頂いたとしても「目標とする金額・週に何時間ほど確保できるか」という質問文で、それに答えると返事が来ません。せめて「質問の答えを見た結果、今回は見送らせてほしい」という返答をいただけないかと思います。

2026年06月01日 10:15

ベストアンサーに選ばれた回答

ezukiさんからの回答

こんにちは。
プロフィールを拝見しましたが、ここで10年以上活動なさっている方ですね。

(Q)3月くらいから様々なお仕事に応募させていただいておりますが、8割ほどのクライアントさんからお返事をいただけない状態です。

(A)プロフィールを拝見すると、2年ほどブランクがある様子。
多分ですが、質問に答えた途端返信来なくなっている原因は、詐欺クライアントだからだと思います。
ここ1~2年で巧妙な詐欺案件が増えてしまって、一見まともに見えるから、あなた様みたいなベテランでもうっかり応募してしまっているのでしょう。

相手が返信を返さないのは、あなた様が十年以上ここで活動していることに途中で気づいて、「到底騙せる人じゃない」と判断したからですよ。
その証拠に、私(クラウドワークス歴6年)も返事に答えた途端、なぜか返信もらえません(笑)
まあ、それだけの話なので、返信もらえない相手についてはスルーでいいと思います。

2026年06月01日 11:44
相談者からのお礼コメント

ありがとうございます。

2026年06月01日 13:03

すべての回答

こんにちは。
プロフィールを拝見しましたが、ここで10年以上活動なさっている方ですね。

(Q)3月くらいから様々なお仕事に応募させていただいておりますが、8割ほどのクライアントさんからお返事をいただけない状態です。

(A)プロフィールを拝見すると、2年ほどブランクがある様子。
多分ですが、質問に答えた途端返信来なくなっている原因は、詐欺クライアントだからだと思います。
ここ1~2年で巧妙な詐欺案件が増えてしまって、一見まともに見えるから、あなた様みたいなベテランでもうっかり応募してしまっているのでしょう。

相手が返信を返さないのは、あなた様が十年以上ここで活動していることに途中で気づいて、「到底騙せる人じゃない」と判断したからですよ。
その証拠に、私(クラウドワークス歴6年)も返事に答えた途端、なぜか返信もらえません(笑)
まあ、それだけの話なので、返信もらえない相手についてはスルーでいいと思います。

2026年06月01日 11:44

先ほどレスした者です。
ちなみに「目標とする金額・週に何時間ほど確保できるか」の質問は、詐欺クライアントがたまに使う常套句のようですね。
他のパターンもあります。
(面談に進めさせるパターン、LINE誘導が圧倒的に多い)
様々な種類の詐欺師がいるので、どういう目的で質問しているのかは不明ですが、

・ワーカーに代理募集(規約違反)をさせたいから、週にどれくらい時間を割けるか聞いてくる
・お金をどれだけほしいかを見極めて、おかしな仕事(FX口座を作る仕事や商品登録などの規約違反)を斡旋してくる
・それだけ稼ぎたいなら実力が足りないからオンライン講座に通ってね、的な勧誘

辺りではないかな、と思います。
実際に、このようなことを言われた相談を、ここ数年で何度も見かけました。

でも詐欺師は、あなた様のような十年以上活動してきて、百件以上受注してきた人を見たら、「うっかりその話をしたら騙せないし、クラウドワークスに通報される」と思って、関わりを絶つのでしょうね。

2026年06月01日 11:55
shinkakuさんからの回答

こちらの質問内容と過去実績との整合性がつかないのですが、あなたは本当に2014年からここを利用している本人ですか?
万が一アカウントを譲り受けた場合は犯罪行為です

2026年06月01日 12:23
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言