1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 【選定まち】のよりに関して
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

発注者からの相談
その他(営業)に関する発注者の相談

【選定まち】のよりに関して

回答
受付中
閲覧回数
120
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

お世話になっております。
初めての使用のためサービスの利用が全理解できておらずでして、
「選定まち」と仕事管理の画面で表示されています。

選考中の方や辞退された方の処理は、どのようにすればいいいでしょうか。
また、保留などの場合もご教示いただけますと幸いです。

ちなみにですが、
この処理を忘れてしまうと何か利用する上でペナルティなどございますでしょうか。

お忙しいところ恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

2026年05月31日 11:53
shinkakuさんからの回答

貴殿のプロフィールにある
「主にオンラインスクール・講座のセールス代行を行っております」
これは典型的な詐欺行為として有名です。
流行の仕事で稼げるようになるなどと称し無価値で高額な教材を売りつける犯罪です。

だれにそそのかされたのですか?

2026年05月31日 12:27
ezukiさんからの回答

こんにちは。
まず前提として、ここはクラウドワークス事務局ではありません。
答えているのは、あくまで利用者の一人です。

(Q)この処理を忘れてしまうと何か利用する上でペナルティなどございますでしょうか。

(A)問題はありません。
あなた様は過去の34件の募集でどれも契約に至りませんでしたが、それによるペナルティーはないようです。
ただ保留よりも、はっきりと辞退をしてあげた方が、相手も「落ちたんだな」と分かって良いかと思います。

しかし『「オンライン秘書養成講座」の受講を検討されているお客様へ、最後の一押しをお手伝いいただく「オンラインセールス(商談)」』と『詳細は、面談時にお伝えします』の件が、クラウドワークスのシステムというより、規約の方に引っかかっている可能性があります。

たとえば、「ITツール(Zoom/Chatwork/Gmail等)に抵抗がない方」というのが、『応募したワーカーのアカウントを使い(または本人に作らせ)、新規顧客のための営業活動を行う』の場合は、これも問題が生じる可能性があると思います。

次回はクラウドワークスのガイドラインを読んだ上で新しい仕事を募集した方がいいと思います。

仕事依頼ガイドライン
https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer?ref=footer
『外部サービスの正常な運営に影響を及ぼす可能性のある仕事
・各種アカウントやメールアドレスの取得・作成・譲渡・貸出・共有が必要な依頼
・アカウントの貸与・譲渡、ログイン情報の共有・共用など、サービスの趣旨とは異なるアカウントの作成や利用・運用をする依頼』
『本サービスを介さない直接取引を想起させる仕事
・メールアドレス・電話番号・LINEID・連絡フォーム・チャットワークID、およびそれらの情報にアクセスできるQRコード・スクリーンショット・テキストファイルなど、直接連絡先を公開および提示する依頼

私も規約の解釈がどのような物に該当するのか、完全に分かっているわけではないので、とりあえず可能性がありそうなものだけ書いておきました。
(規約に違反していないものも含んでしまっていると思います。すみません)

2026年05月31日 12:42
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

基本的な使用法について、ガイドに目を通したけれども、
その上で分からない部分(選定まちの時はどうすればよいか等)があるということでしょうか?

カンタンご利用ガイド
https://crowdworks.jp/pages/guides

選定しないからと言って、何かしらのペナルティはないです。
ただし、ワーカー側としては、不採用かどうかものすごく気にする方がいるのは事実です。
案件を見る限り応募人数が何百人ということはないようですので、
連絡をした方が親切かなと思います。

そして、これまでの募集終了案件で、募集していながら、
採用された方が一人もいないのは、見る人から見ると、「なんでだろう?」と思います。

同じような募集を間を開けず何回も繰り返して、全く採用した形跡が見られないのは
客観的に見て危険だと判断される恐れがあります。

2026年05月31日 13:28
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言