みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(エンジニア・プログラマ)の相談

本人確認について

回答
受付中
閲覧回数
783
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

本人確認について
海外在住の日本人です。クラウドワークスが安心なので働きたいです。
本人確認の書類で
こちらの日本領事館で発行したパスポート
ここの州の運転免許証 でやってみましたが
2回とも 
日本国内で発行されてないため拒否!
当たり前でしょ?海外在住なんだから。
クラウドワークスにこういう訴えをしたくても問い合わせ先がなく
お仕事応募したくても
私 本人確認できてないやしい人材として応募するのは嫌なんです。
システム改良してください。

2025年08月18日 11:25
yuki080808さんからの回答

こんにちは。
お問い合わせ先はこちらです。

------

<報告先>
https://crowdworks.my.site.com/help/s/inquiry

登録メールアドレス(未登録の方は、任意のメールアドレス)
を登録後、

「個人情報保護方針」及び「個人情報の取り扱いについて」に同意する
にチェックを入れる

その後チャット開始ボタンを押す。

クライアント(発注者)・ワーカー(受注者)のどちらで利用されているか、お選びください。
※未登録の場合はご利用予定の方をお選びください
→ 「ワーカー(受注者)」を選択

お困りの内容をお選びください。
→ 「その他(仕事の探し方、お仕事相談所など)」を選択
→ 「問い合わせ窓口について」を選択

FAQ・チャットボットによる解決ができない場合は、
詳細を記載のうえ問い合わせフォームより事務局までお問い合わせください。
回答までの目安:3営業日以内
→ 「事務局に問い合わせる」を選択

以下のURLより、お問い合わせください。
→「問い合わせフォーム」のURLが出てきます。
※画像など添付可能です。

2025年08月18日 11:52
yuki080808さんからの回答

お仕事は始められると思いますが、
現在、海外在住者で日本に口座がない場合、
報酬については、下記のような問題が発生しますので、
こちらのスレッドもご一読ください。
(該当しなければ読み飛ばしてください)

【ペイオニアで出金できない】
https://crowdworks.jp/consultation/threads/17306

2025年08月18日 11:57
shinkakuさんからの回答

ハワイ在住ですか、憧れます
なおクラウドワークスは全くと言っていいほど安全ではないので、その点はご注意ください
そのせいもあって国際金融市場の信用失墜によって海外口座への振り込みも制限されています。

2025年08月18日 12:04
ezukiさんからの回答

こんにちは。
大変言いにくいのですが、現在、クラウドワークスでは海外在住者で日本の銀行口座がないと振込みができない状態なので、気をつけて下さい。
もし日本での銀行口座に振り込めない事情がある場合は、他の家族名義で振り込んでもらうことが出来ないので、海外口座でもできるようになるまで当分ここでの活動を待つことをお勧めします。
(なぜなら今稼いでも、180日ルールが適応される可能性があり、納品検収後に口座振込みができない状態で180日後経つと、没収されてしまう恐れがあるからです。)

もちろん、日本でのあなた名義の銀行口座があるなら、問題ありません。

(Q)お仕事応募したくても
私 本人確認できてないやしい人材として応募するのは嫌なんです。

(A)ここで相談に乗っている関係から、多くのワーカーさん及びクライアント様のプロフィールを見ているのですけど、本人確認していない人はまあまあな割合います。
あまり気になさらなくても大丈夫ですし、誰も特に卑しいとは感じていないようです。
理由ですが、やはりクラウドワークス事務局の本人確認提出関係でのトラブル(なぜか認証されないパターン)かと思います。
ですので、あまり気になさらなくてもいいと思いますよ。
たとえばですけど、今チェックしたワーカーさん40人中、本人確認をしていないワーカー様は7人。
クライアント様20人中、本人確認書類提出していないクライアント様は5人もいます。
それでもあるクライアント様は581件とか、あるワーカーさんは12件とか、普通に契約しているようです。
たった今ランダムに確認したものですので、真実に近い数値だと思います。

要するに、クラウドワークスでは「その人の身の上がしっかりしているか」はあまり関係なく、完全実力主義で仕事を得られるかどうかが決まると言うことです。
ここではいくら学歴が優れていようが身の上がしっかり保証されていようが、役に立つスキルが無い人は「カンタンワーカー」としての仕事しかできません。
ですので今あなたがすべきことは、クラウドワークス事務局に無理に身分証明を提出することではなく、クラウドワークスのプロフィール上でいかに自分が能力のある人物であるかと、しっかりと明記することです。
たとえばあなた様の場合はプロフィール画面にある「スキル」にプロフィール→スキル登録から、

MS-Word (ワード)
MS-Excel (エクセル)
翻訳
英語
ビジネス英語
英語検定○級
記事の作成
ライティング・事務・タスク・作業
旅行ライティング
ライター・記事

などはせめて登録しておくべきかと思います。
そうしないと、クライアント様はあなたが「一体何ができる人なのか分からない」となってしまいかねません。

またクライアント様の多くは最初の文章しか読まないので、プロフィール画面の上の方に、メインである

【可能な業務】
日英で文章を書くことは大好きで、旅行業カスタマーサービスの経験もあります。
翻訳、写真、動画, AI教育、SNS投稿、アメリカ本土やカナダに旅行することもあるので観光案内などの作成もできます。自分の空き時間を海外在住、日英両語で誰かの役に立てたらと思い登録しました。

を書いた方がいいと思います。
クライアント様が知りたいのは、まさにこれ(あなたが出来る仕事)なのです。
こういう地道な努力(クライアント様への気遣い)が相手に伝わり、仕事の契約に繋がるので、是非とも頑張ってみて下さい。

2025年08月18日 14:35
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言