「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
まだクラウドワークスの案件受注が初心者のためこのやり方が当たり前なのかわからないのでご相談したいです。
この度ライティングの案件に応募して納品しました。事前に一部の人のみ修正依頼をし、その際に45〜60分のオンライン面談がある。と言われました。その後修正依頼が来て修正面談をするから外部ツールより面談日希望を入力して。とありました。まず外部申請はなかったことが気になりました。あと、本業が忙しくなりまずはテキストで修正必要箇所は教えて頂きたい。とお伝えしたが面談が必須のため途中終了して欲しい。検収はしない。とありました。ルールでしたらこちらの都合で面談できなかったので仕方ありませんが、納品物を仕上げることが目的ではないように感じてしまいます。まだまだ初心者でこちらのルールがわかりませんがどのように対応したらよいですか?
無防備な初心者は詐欺師の洗礼に遭うのがこちらのルールの様なものです
なおここのライティングは全部詐欺だと思ってください
オンライン面談は100%詐欺です
あとスカウトも何件か請けていた様ですがそちらも詐欺やステマなど有害案件です
ここは言われるがまま業務を行うと犯罪に加担してしまうこともあるので気を付けてください
アドバイスありがとうございます!
いろいろと怖いですね…
今回は勉強と思い、契約終了でお返事したいと思います。
こんにちは。
20年以上の現役ライターです。
(Q)この度ライティングの案件に応募して納品しました。事前に一部の人のみ修正依頼をし、その際に45〜60分のオンライン面談がある。と言われました。
(A)私でしたらこの時点で契約途中終了リクエストかもしれないです…。
詐欺くさいなあ、という印象です。
(Q)その後修正依頼が来て修正面談をするから外部ツールより面談日希望を入力して。とありました。まず外部申請はなかったことが気になりました。
(A)申請しないクライアントもまあまあいます。
多分、会社の広報担当者とか編集者とかでなく、システムを知らないというのが一因かな、と。
(Q)あと、本業が忙しくなりまずはテキストで修正必要箇所は教えて頂きたい。とお伝えしたが面談が必須のため途中終了して欲しい。検収はしない。とありました。ルールでしたらこちらの都合で面談できなかったので仕方ありませんが、納品物を仕上げることが目的ではないように感じてしまいます。
(A)とうとう本音が出ましたね、という感じですね。
仰る通り、そのクライアントにとって面談が最重要であり、納品なんか元から副産物のようなものという定義だったのではないでしょうか。
本末転倒というよりは、最初から目的がそこだったということですね。
実はクラウドワークスには、一定数の詐欺案件があり、巧妙に偽装されているのでなかなか分かりづらい側面があります。
私自身も「これ、ひょっとして偽装された詐欺案件かな」と不安になりながらも応募しています。
見分け方も一応あるのですけど、年々巧妙になっていくので、クラウドワークスで何年もやっている人でも確実に詐欺案件を避けるのはできないんじゃないでしょうか。
なので大事なのは、「上手く避けつつ、うっかり応募したら、判明した事態で逃げること」でしょうね。
契約途中終了リクエストをやると、こちらのプロジェクト完了率が落ちてしまう理不尽さがありますけど、そんなこと言ってられないです(涙)
うっかり契約して欺されたままだと、加害者の片棒担がされたり、身分証要求されたりとろくなことにならないので。
軽いものは「勧誘された」とか「格安のテストライティングで本契約に至らず、その文章を勝手に使われた」程度の被害で済むのですけどね。
とりあえず、ZOOM面談まで進まずに逃げるようで良かったです。
あくまで参考程度ですけど、見分け方のコツを次に書いておくので、参考にして下さい。
先ほどレスした者です。
まず、登録直後のスカウトは9割以上詐欺・勧誘・激安の可能性があるので、基本的に返事はしなくていいと思います。
例外的に良いものがあった時に、応じる程度がベターでしょうね。
これは6年前に私が登録した時にもありましたが、一気にスカウトが20件とか来てビックリした経験からでもあります。
後で見返すとスカウトされた仕事が規約違反で募集停止に遭っていたり、発注者が「退会済み」になっていたりしました。
詐欺や勧誘目当ての怪しい仕事、トラブルが多いクライアントを、この方法で排除するといいですよ。
《応募する前にやっておくといい、仕事のチェック方法》
【チェック方法・1】検索から、詐欺案件を減らす
「仕事を探す」をクリックし、出てきた検索窓の、
「 」「検索」
「 」を除外
の「 」を除外、の方に
「初心者 面談 LINE 身分証」 ←詐欺師がよく使うフレーズ
と打ち込んで検索する。
【対処法・2】会社概要をチェック
応募しようとする仕事の、クライアントの名前をクリックする→「会社概要」のここをチェック。
・プロジェクト完了率 ←最低でも80%以上、できれば90%以上
・総合評価 ←4以上
そして過去の評価コメントを見る。
複数の☆1~2や苦情コメントが書かれていたら、応募を見合わせることも検討して下さい。
【対処法・3】仕事概要をチェック
募集要項が普通じゃないものは、やはり変です。これらは避けた方がいいです。
・「破ったら法的処置を取ります」「基準に満たないものは一切金銭を支払いません」「契約途中解除は許しません!!」など厳しい口調で高圧的、あるいは条件が激しすぎ
・募集要項に、「初めての人大歓迎(^o^)/~~☆♪」な絵文字や、「子持ちのママです☆」「私も最初は在宅ワークするの不安でした」みたいなフレンドリー過ぎる自己紹介文
・「隙間時間でOK」「専業主婦・未経験者大歓迎」「全面的にサポートします!」「未経験でもマンツーマンで教えますよ♪」「初心者でも月30万稼げます」「学びながら稼げます」みたいに妙に優しい
・「テストライティングは1円」など、相場より格安な仕事は逆に怪しい
・「本名、家族構成、学歴、年齢、メールアドレス」などの個人情報を聞いてくる所は、個人情報収集が目的かもしれません。
【これらは詐欺です】
・無料のテストを要求。契約前にテストをしてくる。LINEに誘導。住所氏名を聞いてくる。QRコードに誘導。銀行口座を聞いてくる。クレカ情報を聞いてくる。身分証の画像を送るように要求してくる。「募集終了したけど、他の仕事(商品登録など)ならある」と違う仕事(詐欺案件)に誘導。「クラウドワークス内で代理募集しませんか?」(規約違反)「FX口座を登録し、その経験を記事に書く仕事をしませんか?」と勧誘される→個人情報を抜き散られる。クラウドワークスIDとパスワードを聞いてくる→アカウントを乗っ取られます。変な契約書に署名をさせられる→酷い契約を実名で結ばれる危険があります。
応募したのと違う仕事は、基本、断って下さい。
特にクライアントが「代理募集しませんか」とか「○○代行をしませんか」とか言い出したら、速攻で逃げて下さい。
被害者が今週も出たようです。
また個人情報を握られて逃げられなくすることも平気でやるので、応募時に「身分証の交換、あるいは提示」とか言い出したら本当に危ないです。
クラウドワークスで募集されている仕事の中には、確かに一定数の詐欺案件もありますが、一方で良いクライアントによる仕事もあります。
良いクライアントと一社でも継続契約すると、それだけで安定した収入が入るようになるし(いつ契約を切られるかヒヤヒヤしますが)、他の仕事も決まりやすくなります。
なので、くじけず根気強く頑張ってみて下さい。
先ほどレスした者です。
まず、登録直後のスカウトは9割以上詐欺・勧誘・激安の可能性があるので、基本的に返事はしなくていいと思います。
例外的に良いものがあった時に、応じる程度がベターでしょうね。
これは6年前に私が登録した時にもありましたが、一気にスカウトが20件とか来てビックリした経験からでもあります。
後で見返すとスカウトされた仕事が規約違反で募集停止に遭っていたり、発注者が「退会済み」になっていたりしました。
詐欺や勧誘目当ての怪しい仕事、トラブルが多いクライアントを、この方法で排除するといいですよ。
《応募する前にやっておくといい、仕事のチェック方法》
【チェック方法・1】検索から、詐欺案件を減らす
「仕事を探す」をクリックし、出てきた検索窓の、
「 」「検索」
「 」を除外
の「 」を除外、の方に
「初心者 面談 LINE 身分証」 ←詐欺師がよく使うフレーズ
と打ち込んで検索する。
【対処法・2】会社概要をチェック
応募しようとする仕事の、クライアントの名前をクリックする→「会社概要」のここをチェック。
・プロジェクト完了率 ←最低でも80%以上、できれば90%以上
・総合評価 ←4以上
そして過去の評価コメントを見る。
複数の☆1~2や苦情コメントが書かれていたら、応募を見合わせることも検討して下さい。
【対処法・3】仕事概要をチェック
募集要項が普通じゃないものは、やはり変です。これらは避けた方がいいです。
・「破ったら法的処置を取ります」「基準に満たないものは一切金銭を支払いません」「契約途中解除は許しません!!」など厳しい口調で高圧的、あるいは条件が激しすぎ
・募集要項に、「初めての人大歓迎(^o^)/~~☆♪」な絵文字や、「子持ちのママです☆」「私も最初は在宅ワークするの不安でした」みたいなフレンドリー過ぎる自己紹介文
・「隙間時間でOK」「専業主婦・未経験者大歓迎」「全面的にサポートします!」「未経験でもマンツーマンで教えますよ♪」「初心者でも月30万稼げます」「学びながら稼げます」みたいに妙に優しい
・「テストライティングは1円」など、相場より格安な仕事は逆に怪しい
・「本名、家族構成、学歴、年齢、メールアドレス」などの個人情報を聞いてくる所は、個人情報収集が目的かもしれません。
【これらは詐欺です】
・無料のテストを要求。契約前にテストをしてくる。LINEに誘導。住所氏名を聞いてくる。QRコードに誘導。銀行口座を聞いてくる。クレカ情報を聞いてくる。身分証の画像を送るように要求してくる。「募集終了したけど、他の仕事(商品登録など)ならある」と違う仕事(詐欺案件)に誘導。「クラウドワークス内で代理募集しませんか?」(規約違反)「FX口座を登録し、その経験を記事に書く仕事をしませんか?」と勧誘される→個人情報を抜き散られる。クラウドワークスIDとパスワードを聞いてくる→アカウントを乗っ取られます。変な契約書に署名をさせられる→酷い契約を実名で結ばれる危険があります。
応募したのと違う仕事は、基本、断って下さい。
特にクライアントが「代理募集しませんか」とか「○○代行をしませんか」とか言い出したら、速攻で逃げて下さい。
被害者が今週も出たようです。
また個人情報を握られて逃げられなくすることも平気でやるので、応募時に「身分証の交換、あるいは提示」とか言い出したら本当に危ないです。
クラウドワークスで募集されている仕事の中には、確かに一定数の詐欺案件もありますが、一方で良いクライアントによる仕事もあります。
良いクライアントと一社でも継続契約すると、それだけで安定した収入が入るようになるし(いつ契約を切られるかヒヤヒヤしますが)、他の仕事も決まりやすくなります。
なので、くじけず根気強く頑張ってみて下さい。
こんなにたくさん情報を頂け本当に感謝いたします。
フリーランスになりますとなかなかご相談ができず悩むこともありますがこちらに相談してよかったです。
くじけそうになりましたが優しいお言葉とともに良いクライアント様にお会いできますよう精進していきます。
本当にありがとうございました!