「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
契約(ID: 60715738)について、クライアントとの連絡が途絶えており、介入を依頼します。
4月22日にクライアントより「Googleフォームへ報告し、条件変更が終わるまで納品ボタンを押さないように」との指示があり、それに従い待機しておりました。
しかし、その後23日の通知を最後に連絡が一切取れなくなりました。指示されたGoogleフォームへの報告は完了しており、こちらに落ち度はありません。
事務局への連絡催促も既に行いましたが、期日の4月30日を過ぎても返信がありません。
作業は完了しているため、事務局からクライアントへ強く返信を促していただくとともに、このまま連絡がない場合は事務局側での検収確定(報酬支払い)などの対応を検討いただきたいです。
こんにちは。
プロフィールを拝見しましたが、「受注実績」のところに、
契約中の案件が表示されていません。
契約IDから見ても検索できません。
相談者様からは契約した案件が見られますが、
第三者目線ですと、その契約内容が見られない状態です。
実績的には1件という数字が表示されていますが、
おそらく、運営の方で何かの違反を察知して、案件自体が取り消された可能性があります。
音声収録もしくは音声チェックの仕事でしょうか・・・?
私がつい最近までやっていた業務の報告と似てますので。
もし該当するならば、かなり悪質業者ですので根気よく連絡するしかないですね。
私も連絡をしまくりようやく支払いをされたという感じなので・・・。
事務局には何人も違反報告しているそうなので、出なくなったという可能性はあるかもしれません。
その案件は既に運営からBANされていますので報酬はもらえません。
詐欺案件を見抜く能力を養ってください。
こんにちは。
問題業者のようなので、もしかするとメッセージ制限などに遭ってしまっている可能性があります。
そうなると、相手の都合で検収が行えないため、あなたが「納品」を行い、その状態で彩度「連絡催促依頼」を行って一週間経ってから、事務局にあなたの方から代理検収をお願いした方がいいと思います。
最短で二週間くらいかかるので、180日ルールで仮払い(契約)が自動撤回されるまでに行った方がいいと思います。
ポイント
・事務局は、あなたが「納品」を推した状態でないと検収できない
・納品してから連絡催促依頼をした状態でないと、おそらく代理検収を行ってもらえない
やること
・今、納品ボタンを押す。(相手への納品メッセージには、「連絡催促依頼を行いましたが、ご連絡がないので納品いたします。では検収を宜しくお願いします。」とでも書いておく。)
・一週間待つ
・連絡催促依頼を行う
・一週間待つ
その状態で、↓この方法で代理検収を依頼する。
(1)【共通】お問い合わせ方法
https://crowdworks-help.zendesk.com/hc/ja/articles/5006065847326--%E5%85%B1%E9%80%9A-%E3%81%8A%E5%95%8F%E3%81%84%E5%90%88%E3%82%8F%E3%81%9B%E6%96%B9%E6%B3%95
にアクセスし、右下の青地に白い吹き出しをクリックし、「チャットボットで問い合わせる」からスタート。
(2)「よくある質問を見ても全く解決しません。よって直接問い合わせたいので、事務局への問い合わせに切り替えてください」
と打ち込み、ボットから返信が来るので待つ
(3)ボットの返信が
「恐れ入ります。
詳細を確認するため、事務局への問い合わせに切り替えます。
完了まで全5ステップでお伺いします。
クラウドワークスお問い合わせが次のように発言しています
▼ 問い合わせのステップ
【1】利用規約等への同意確認
【2】利用状況の確認
【3】お客様情報の確認
【4】お問い合わせ内容の詳細
【5】最終確認・送信」
と言う風に来るので、ステップに従い進める。
ここで、メッセージに「ワーカーです。○○というクライアントと△△という仕事の件で、納品を行ったのですが、連絡がありません。そこで連絡最速を行いましたが、やはり音沙汰なしです。クラウドワークス事務局の方で、代理検収を宜しくお願いします。」と相談してはどうでしょうか。
ただ、アカウント停止処分などの重い処分に遭っていた場合は、代理検収をしてもらえず、そのままその仕事は凍結になると思います。