「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
動画編集の仕事をするには、クライアント側が指定する有料動画編集ソフト(Premiere ProやVrewなど)を持っていないとできないということですか。
こんにちは。
クラウドワークスでは、ガイドライン的に、その案件のために、
ワーカーに金銭的負担をさせることを禁じています。
ですので、クライアントは、あらかじめ持っている人に頼むということになると思います。
募集に「なんのソフトでもいいです」と書いてあれば、お手持ちのソフトで良いと思いますが、
そのあたりがあいまいだと、あとでトラブルにつながることもありますので、確認が必要ですね。
----
本サービスの趣旨とは異なる仕事
本サービス提供の趣旨に照らし本来の利用目的と異なる、または異なる可能性がある仕事の依頼を禁止しています。ただし、弊社が事前に承諾した場合はこれに限らないものとします。
<具体例>
入会金・サブスクリプション料金・商品の引き取りや確保のための料金・商品購入料金など、ワーカーが料金の支払いをする依頼
https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer
こんにちは。
私自身は動画作成の仕事をしていませんが、premiereプロのやり方の本を数冊持ち、有料の漫画制作ソフトを持っています。
実際にはpremiereプロを購入していないし、作成経験0ですが、上記の最低限のみの知識でお答えさせていただきますね。
こういう話題は完全に畑違いで未経験だと、アドバイスもピントがずれた話になってしまうと思うので、その点ご了承下さい。
(Q)動画編集の仕事をするには、クライアント側が指定する有料動画編集ソフト(Premiere ProやVrewなど)を持っていないとできないということですか。
(A)長時間の動画の編集とか、ある程度チャンネル登録者がいる所の動画編集とかだと、必須かもしれません。
私もイラストとか書きますが、有料のクリップスタジオを導入していますので。
仕方ないですよね…無料ソフトで出来ることって、限界がありますから。
現実問題としては、ある程度の稼ぎが見込める状態でないなら、導入する必要は無いと思いますよ。
もしPremiere Proとかを導入するなら、領収書があれば来年度の確定申告で経費として落とせます。
ただ肝心の稼ぎがないと、経費としても全然役に立たないですが。
動画制作については、私自身が漠然とインスタリール動画とかYouTubeショートとかを発注するだけなら、無料版とかCANVAでもいいかな~と個人的には思っています。
けど、無料のCANVAだと出来る限界ってないですかね?
私は無料版しか試したことがないので、漠然とそう感じました。
もし私が発注する側に回るなら、確かに有料版の「Premiere Pro」などがある人を優先するだろうとは思います。
というのは、そういうソフトを使いこなせる人を、求めているからです。
やっぱり同じお金を出すなら、技術があってきれいに仕上げてくれる人がいいなあ、と個人的に思いますしね。
そうでない場合だと、センスとか、納品スピードとかを見ていくと思いました。
私自身が誰かに無料版でいいから動画を発注しようかと、ワーカーを探すとしたら、間違いなく「サンプル動画」がある人の中から選ぶと思います。
発注する側は、どの程度ワーカーさんができるのか、ピント来ないし分からないのです。
もしポートフォリオにサンプル動画があれば、リンク先とか載せていてもいいかもしれません。
サンプル動画というか、「こんなの作れます」といったPR動画を、実際にプロフィールのポートフォリオとかに載せている人いますね。
YouTubeにアップしたものを、リンク先として載せているみたいでした。
参考になれば。
premiereプロ、難しそう…。
本を買ったけど、完全に積ん読になっています。
あなた様は、この無料版が出来る状態なのですね。
素直に尊敬します。(私は本を見ただけで、ダウンロードする気すら起きなかったです。)
先ほどレスした者です。
似たような「有料じゃないといけませんか」という質問に、WordとかExcelとかのオフィスソフトもありますね。
無料機能の「Microsoft 365 for the web (旧称 Office) 」もありますけど、私はこの有料のWordやExcelなどを購入しています。
お金がない時は、無料機能を使っていたのですが、正直どれくらい機能が制限されていたかは覚えていません。
たしかにクラウドワークスでは、ワーカー側に有料アプリを購入させてまで仕事をさせちゃいけないとされていますけど、それはあくまで「応募してから」の話。
現実問題としては、「応募する前」に仕事を取るために有料ソフトを自ら導入する人は、結構いますよ。
「応募した仕事のためだけに有料アプリを導入させられるのがアウト」ってだけのことで、間違いやすいのので気をつけて下さい。
なので基本的には、プロとして活動したいと考えるならば
【始めたばかりの頃】無料版でOKしてくれるところのみに応募 ※契約相手に有料ソフト買えと促されたら断る。
【ある程度稼げるようになったら】有料版を購入し、経費として計上
がいいと思いました。
初期はなるだけケチった方がいいです。
理由ですが、せっかく導入しても在宅ワークが長続きする人は少なめなので。
在宅ワークを何年も続ける人って、割合としては少なめなのですよ。
購入した金額の元が取れない人も、いるんじゃないかと思いました。
もちろん、趣味で自分のチャンネルに動画を作るのならば、もったいなくはないですけど。
あと、経費で計上する都合上、「始めたばかりであったとしても、めちゃくちゃ稼げて非課税とかで済まなくなりそうになったら、税金対策で有料版を購入」という方法もありかと思います。
(その場合は、稼ぎすぎた年の12/31までに購入。翌年だと経費は翌年分になってしまうので)
なので有料動画ソフトは、ある程度仕事が軌道に乗った時で、いいと思うんですよね。
あなた様は現在、無料版かCANVAしか用いていない様子ですが、別に無理をしなくても、CANVAでOKっていう募集だけに応募すればいいと思いますよ。
占いとかスピリチュアル系の動画主さんが、ごくたまにですけど、CANVAで作れるリール動画とかYouTubeショート動画の編集とか、ここでも募集しているようですので。
プロなら商用ソフトを使うのは常識ですよ
先ほどレスした者です。
似たような「有料じゃないといけませんか」という質問に、WordとかExcelとかのオフィスソフトもありますね。
無料機能の「Microsoft 365 for the web (旧称 Office) 」もありますけど、私はこの有料のWordやExcelなどを購入しています。
お金がない時は、無料機能を使っていたのですが、正直どれくらい機能が制限されていたかは覚えていません。
たしかにクラウドワークスでは、ワーカー側に有料アプリを購入させてまで仕事をさせちゃいけないとされていますけど、それはあくまで「応募してから」の話。
現実問題としては、「応募する前」に仕事を取るために有料ソフトを自ら導入する人は、結構いますよ。
「応募した仕事のためだけに有料アプリを導入させられるのがアウト」ってだけのことで、間違いやすいのので気をつけて下さい。
なので基本的には、プロとして活動したいと考えるならば
【始めたばかりの頃】無料版でOKしてくれるところのみに応募 ※契約相手に有料ソフト買えと促されたら断る。
【ある程度稼げるようになったら】有料版を購入し、経費として計上
がいいと思いました。
初期はなるだけケチった方がいいです。
理由ですが、せっかく導入しても在宅ワークが長続きする人は少なめなので。
在宅ワークを何年も続ける人って、割合としては少なめなのですよ。
購入した金額の元が取れない人も、いるんじゃないかと思いました。
もちろん、趣味で自分のチャンネルに動画を作るのならば、もったいなくはないですけど。
あと、経費で計上する都合上、「始めたばかりであったとしても、めちゃくちゃ稼げて非課税とかで済まなくなりそうになったら、税金対策で有料版を購入」という方法もありかと思います。
(その場合は、稼ぎすぎた年の12/31までに購入。翌年だと経費は翌年分になってしまうので)
なので有料動画ソフトは、ある程度仕事が軌道に乗った時で、いいと思うんですよね。
あなた様は現在、無料版かCANVAしか用いていない様子ですが、別に無理をしなくても、CANVAでOKっていう募集だけに応募すればいいと思いますよ。
占いとかスピリチュアル系の動画主さんが、ごくたまにですけど、CANVAで作れるリール動画とかYouTubeショート動画の編集とか、ここでも募集しているようですので。
詳しく説明して頂きありがとうございま。また、何かと質問することがあると思いますので、その節はよろしくお願いしますね。