「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
応募した先(クライアント様)から採用のメールがGメールで届きました。
クラウドワークスのメッセージ欄からではなく、Gメールからの返答はあるのでしょうか?
そもそも、なぜ私のGメールアドレスを知っているのか謎です。
プロフィール欄に載ってないと思うのですけど...。
今月登録したばかりのクライアント様なのですけど、本人確認未提出/発注ルールチェック未回答
実績もゼロ。
詐欺なのでしょうか?
こんにちは。
応募した時に、zoomなどの外部サービスで予約するよう指示がありませんでしたか?
zoomなどは、場合によってはメルアドが分かってしまう場合があるようです。
(実際、この相談所でも、zoomからメールアドレスが分かってしまい、勝手に連絡がきてしまった例がありました)
プロフィール欄に載っていなくても、そのようなところから相手に把握されてしまう場合があります。
クラウドワークスのメッセージを使わないで、別の手段でやり取りする場合は、
外部サービス申請を行って許可された場合のみ、使用可能ですので、
なにもせずメールが届いてしまった場合は、応募辞退して、違反報告してよいと思います。
それに加え、
今月登録したばかり
本人確認未提出
発注ルールチェック未回答
実績もゼロ
ですので、やりとりは続けない方が賢明かと思います。
【補足】
Zoomの日程調整のためにTimeRexを使ったら、
クライアントから、ご自身のメールに直接連絡が来た例になります。
TimeRexで日程調整すると、クライアントにメールアドレスを知られてしまうのか
https://crowdworks.jp/consultation/threads/18096
こんにちは。
応募した時に、zoomなどの外部サービスで予約するよう指示がありませんでしたか?
zoomなどは、場合によってはメルアドが分かってしまう場合があるようです。
(実際、この相談所でも、zoomからメールアドレスが分かってしまい、勝手に連絡がきてしまった例がありました)
プロフィール欄に載っていなくても、そのようなところから相手に把握されてしまう場合があります。
クラウドワークスのメッセージを使わないで、別の手段でやり取りする場合は、
外部サービス申請を行って許可された場合のみ、使用可能ですので、
なにもせずメールが届いてしまった場合は、応募辞退して、違反報告してよいと思います。
それに加え、
今月登録したばかり
本人確認未提出
発注ルールチェック未回答
実績もゼロ
ですので、やりとりは続けない方が賢明かと思います。
迅速なご回答そして、ご丁寧にありがとうございました。