「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
クライアントから、教えた覚えのないメールアドレスに直接メールが届いたことにつての相談です。
初心者で、Zoomを使ってのモニター案件に応募しました。モニター当日はZoomの画面共有で視聴し、軽く感想を聞かれたあと、お約束の「LINE登録してください」を言われましたが、拒否しました。すると、「でしたら、メールアドレスを教えてください」と言われました。私は「クラウドワークス以外でのやり取りは禁止されています」と答え、メールアドレスも教えませんでした。
ところが翌日、私のメールアドレスに、クライアントから直接メールが来たのです。その中に、「応募の際にメールアドレスを教えてもらっていた」と書いてありましたが、応募の際のメッセージには書いた覚えがありません。
思い当たるのは、Zoomの日程調整のためにTimeRexを使ったことです。
たしかにTimeRexからは日程の確認がメールで届いています。
ということは、
① TimeRexで日程調整しただけで、クライアントにメールアドレスが知られてしまうのか?
② そこで知りえたメールアドレスに、クライアントが直接メールを送ることは違反にはならないのか?
③ クライアントにメールアドレスを知られても大丈夫なのか?
どうぞよろしくお願いします。
こんにちは。
詐欺案件に応募してしまったのですね。
(Q)① TimeRexで日程調整しただけで、クライアントにメールアドレスが知られてしまうのか?
(A)はい。相手はそれを分かっていて、わざと誘導した確信犯です。
(Q)② そこで知りえたメールアドレスに、クライアントが直接メールを送ることは違反にはならないのか?
(A)もちろんクラウドワークスに違反報告して下さい。
(Q)③ クライアントにメールアドレスを知られても大丈夫なのか?
(A)迷惑メール報告でいいです。
連絡が来たメール内容を、違反報告の際に「ファイルに添付」で添付しておくといいですよ。
もしかすると、こんなにしつこく連絡してくるのは、直接取引の打診の目的のためという可能性もありますね。
だって、普通断られたらしつこく食い下がってこないですよ。
怪しいクライアントなので、規約違反としてクラウドワークスに通報するのはいかがでしょうか。
その手順を次のレスで、書いておきますので、参考にして下さい。
先ほどレスした者です。
ところでその仕事は、
・2026年03月05日(木) 〜 現在の500円の仕事
ですか?
それとも契約前の、応募しただけの仕事ですか?
もしお答えいただけると幸いです。
とりあえず、どちらでも対応できる手順を書いておきますので、参考にして下さい。
違法な業者による詐欺案件だった時の手順一覧
1【違反報告の方法】
メッセージ画面のすぐ上の薄い赤の部分のクラウドワークス事務局からの警告場所に、青字で「違反報告」とあるのでクリックします。
すると違反報告の理由が出てきますので、
・オンラインスクール勧誘
・マルチ商法の勧誘
・副業勧誘を目的とした仕事
・外部誘導を目的とした固定報酬制アンケートに関連する仕事
・スパム・フィッシング
・アダルトに関連する仕事
・成果報酬/歩合制の仕事
・ECサイト運営またはそれらに関連する仕事
・政治・選挙・宗教に関連する仕事
・直接取引に関連する仕事(勧誘・提案等)
・法令・法律違反に抵触する仕事
・アフィリエイトに関連する仕事
・外部サービスの利用規約に抵触する仕事 ←とりあえず、この辺り
・その他上記以外の仕事ガイドライン違反抵触する仕事
の項目から、該当する一つにチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名を書いて、
『受注者です。Zoomを使ってのモニター案件に応募しました。モニター当日はZoomの画面共有で視聴し、軽く感想を聞かれたあと、お約束の「LINE登録してください」を言われましたが、拒否しました。すると、「でしたら、メールアドレスを教えてください」と言われました。私は「クラウドワークス以外でのやり取りは禁止されています」と答え、メールアドレスも教えませんでした。ところが翌日、私のメールアドレスに、クライアントから直接メールが来たのです。その中に、「応募の際にメールアドレスを教えてもらっていた」と書いてありましたが、応募の際のメッセージには書いた覚えがありません。思い当たるのは、Zoomの日程調整のためにTimeRexを使ったことです。たしかにTimeRexからは日程の確認がメールで届いています。断っているのにメールを使ってしつこく連絡するのは、直接取引の打診の可能性もあり、怖くなりました。規約違反だと思うので通報します。』
のようにやられたことを書いて、送信。
2【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。
3【「不満をお聞かせ下さい」の手順】
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「この仕事への不満を伝える」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。
4【契約途中終了リクエスト】または【応募の取り消し】の手順
《応募の取り消し》※また契約に至っていない場合
該当の仕事のメッセージのかなり下の方に、小さな青い字で
秘密保持契約を締結する
応募・スカウトを辞退する
一覧画面に表示しない
があるので、「応募・スカウトを辞退する」をクリックするといいです。
《契約途中終了リクエストの手順》※仮払いが済んで契約している場合
該当の仕事のメッセージの上に、青く小さな文字で、
契約相手と連絡がとれない場合はこちら
秘密保持契約を締結する
契約途中終了リクエスト
違反報告する
とあります。
ここの「契約途中終了リクエスト」をクリックし、相手に契約を辞めたい旨伝えるといいでしょう。申請を却下されても何度も「契約途中終了リクエスト」するといいです。
5【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。
4で「契約途中終了リクエスト」をしている人は、相手がキャンセルに同意して契約終了してあなたが評価を行ってから、ブロックして下さい。
こんにちは。
少し調べてみましたが、ZOOM等と連携させると、
相手にメルアドが分かってしまうようですね。
今回、外部連絡がクラウドワークスから許可されているのであれば、
結局は外部連絡できるツールが使い放題になってしまいます。
(クラウドワークスはどれを使っていい、などと限定していないので)
メールアドレスでしたら、そこまで実害はないと思いますが、
(氏名・住所・電話番号や金融情報がセットならば危険)
クラウドワークスを使うにあたっては、危険も多いので、別のメルアドを用意しておくと良いでしょう。
詳しく教えてくださりありがとうございます!
はい。2026年03月05日(木) 〜 現在の500円の仕事です。
最初の相談には肝心なことを書き忘れていましたが、日程調整の前には、クライアントからのサービス外連絡申請が承認されていました。
そのため、TmeRexでの日程調整とZoomでのモニターについては何も問題を感じませんでした。
追加の質問で申し訳ありませんが、
④サービス外連絡申請が承認されていても、執拗にメールで連絡を取ってくることは違反でよいのでしょうか?
違反であることが間違いなければ、上記の手順で進めたいと思います!
補足レス有り難うございます。
やはりあの仕事でしたか。
「・オンラインでの通話が可能な方」ってことは、LINEで電話していろいろ指示とか勧誘をしてくる目的かな、と個人的に思いました。
(Q)④サービス外連絡申請が承認されていても、執拗にメールで連絡を取ってくることは違反でよいのでしょうか?
(A)サービス外連絡申請があればチャットワークIDとかは問題なしとされているものの、あなたは断っているのに、強引に押しかけてくるのは問題だと思いますよ。
ましてやあなたはLINEとGメールの2回ともきちんと断っているのに、なおも連絡を取るとか、明らかに「別の目的」を感じられて相当怖いと思うのですけど。
そもそもLINE誘導自体が問題行動で、こちらで明確に違反されています。
仕事依頼ガイドライン
https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer?ref=footer
本サービスを介さない直接取引を想起させる仕事
・メールアドレス・電話番号・LINEID・連絡フォーム・チャットワークID、およびそれらの情報にアクセスできるQRコード・スクリーンショット・テキストファイルなど、直接連絡先を公開および提示する依頼
なので違反報告としての要件に合っています。
断っているのに、過度に連絡を取ろうとするようなクライアントは、よろしくないですね。
お仕事の内容的に、海外ECサイトなどの仕事にも関連しているようですので、
違反報告でいいと思いますよ。
これまでの経緯をスクショして、添付の上報告されてください。
それにしても今回のクライアントは、詐欺の特徴に一致していますね。
今後はこういう類いの自己紹介や、募集文を書いている場合は警戒した方がいいと思います。
※経験者よりも初心者の方を歓迎しています。
→詐欺師は、欺されやすい初心者を求めています。
・オンライン通話
→たった500円のアンケートでZOOM面談とLINE誘導っておかしくないですか?
個人情報を知られて、その情報を業者に売られる心配があります。
あと、そのクライアントの名前をクリックして出てきた「会社概要」の、右下にある「ワーカー情報」をクリックしてみて下さい。
この人、独立しているはずなのに、受注している内容がとても会社経営者に思えないのですよね。
もしこの人のプロフィールが事実ならば、受注しないで最初からクライアントとして募集をかけるはずだと思うのに、おかしくないですか?
大半のワーカーやクライアントは言動とプロフィールが一致しています。
なので、「受注している仕事はカンタン作業中心なのに、なぜか会社概要やプロフィールが豪華でキラキラして素晴らしすぎる」ケースはちょっと心配かと思います。
ezukiさま
さらに詳しく教えてくださり、本当にありがとうございます!
「・オンラインでの通話が可能な方」の一文からも、怪しい案件である可能性が高くなるのですね!
今後の参考にします。
本題に戻り、
違反報告としての要件に合っているとのことですので、報酬500円を受け取れないのは悔しいですが、「お金をだまし取られないだけマシだった」「今後のための勉強代」と気持ちを切り替えて、
教えていただいた手順通りに進めたいと思います!
本当にありがとうございました!
先ほどレスした者です。
初心者ワーカーを狙う手口に、こういうのもあるので気をつけて下さい。
アカウントの不正な売買・譲渡についての注意喚起
https://blog.crowdworks.jp/archives/6213/
クラウドワークスではどちらかというと、譲渡や売買と言うよりは、乗っ取りが心配ですね。
応募してLINEなどに誘導され、そこで「契約しましょう。つきましては、本人関係のためにクラウドワークスIDとアカウントを教えて下さい」と言われて、教えて乗っ取られる手口。
こうやって自分のアカウントが乗っ取られると、詐欺師がプロフィールを書き換えて、詐欺案件を次々と募集していきます。
被害者ワーカーの名前で募集し始めるのですね。
もし欺された誰かが弁護士使って開示請求しても、可哀想な被害者ワーカーの名前が出て来るだけです。
あなた様も今回、こういう危険があったので、LINE誘導を断って良かったと思います。
他にも危ない詐欺があるので、こういう方法で詐欺案件を避けておくといいですよ。
全部避けられず、中には巧妙に隠した詐欺案件もあるので、この避け方だけではなく違和感がないかもプラスして避けると良いです。
《応募する前にやっておくといい、仕事のチェック方法》
まず、登録して1~3ヶ月は、怪しいクライアントからのスカウトに気をつけて下さい。
私が登録したばかりの時も、一ヶ月で20件以上の詐欺スカウトが来ました。
基本的に登録直後のスカウトは、スルー推奨です。
スカウトではなく、仕事の募集を見て応募する際は、詐欺や勧誘目当ての怪しい仕事、トラブルが多いクライアントを、この方法で排除するといいですよ。
【チェック方法・1】検索から、詐欺案件を減らす
「仕事を探す」をクリックし、出てきた検索窓の、
「 」「検索」
「 」を除外
の「 」を除外、の方に
「初心者 面談 LINE 身分証」 ←詐欺師がよく使うフレーズ
と打ち込んで検索する。
【対処法・2】会社概要をチェック
応募しようとする仕事の、クライアントの名前をクリックする→「会社概要」のここをチェック。
・プロジェクト完了率 ←最低でも80%以上、できれば90%以上
・総合評価 ←4以上
そして過去の評価コメントを見る。
複数の☆1~2や苦情コメントが書かれていたら、応募を見合わせることも検討して下さい。
【対処法・3】仕事概要をチェック
募集要項が普通じゃないものは、やはり変です。これらは避けた方がいいです。
・「破ったら法的処置を取ります」「基準に満たないものは一切金銭を支払いません」「契約途中解除は許しません!!」など厳しい口調で高圧的、あるいは条件が激しすぎ
・募集要項に、「初めての人大歓迎(^o^)/~~☆♪」な絵文字や、「子持ちのママです☆」「私も最初は在宅ワークするの不安でした」みたいなフレンドリー過ぎる自己紹介文
・「隙間時間でOK」「専業主婦・未経験者大歓迎」「全面的にサポートします!」「未経験でもマンツーマンで教えますよ♪」「初心者でも月30万稼げます」「学びながら稼げます」みたいに妙に優しい
・「テストライティングは1円」など、相場より格安な仕事は逆に怪しい
・「本名、家族構成、学歴、年齢、メールアドレス」などの個人情報を聞いてくる所は、個人情報収集が目的かもしれません。
【これらは詐欺です】
・無料のテストを要求。契約前にテストをしてくる。LINEに誘導。住所氏名を聞いてくる。QRコードに誘導。銀行口座を聞いてくる。クレカ情報を聞いてくる。身分証の画像を送るように要求してくる。「募集終了したけど、他の仕事(商品登録など)ならある」と違う仕事(詐欺案件)に誘導。「クラウドワークス内で代理募集しませんか?」(規約違反)「FX口座を登録し、その経験を記事に書く仕事をしませんか?」と勧誘される→個人情報を抜き散られる。クラウドワークスIDとパスワードを聞いてくる→アカウントを乗っ取られます。変な契約書に署名をさせられる→酷い契約を実名で結ばれる危険があります。
先ほどは行き違いでのコメント、失礼しました。
とりあえず、調べると調べるほどなんかこの案件、キナ臭い雰囲気なんですよ。
500円もらえなかったのは不幸でしたが、欺されたらもっと酷い目(アカウント乗っ取りやクレカ聞き出しなどで数十万以上の被害)もありえたので、今後も違和感のある仕事には気をつけて下さいね。
yuki080808さま
どうもありがとうございます!
たしかに危険も多いようなので、別のメルアドも用意したいと思います。
これまでの経緯のスクショを添付して違反報告します!
ezukiさま
追加での、たいへん貴重な情報ありがとうございます!
なんか、私が今応募している別の案件も、かなり怪しく感じます。。。
クラウドワークスって、、、難しいですね。
騙されないように気をつけます。。。
いきさつは分かりませんが、詐欺師があなたのメールを知ってるのは事実です。ブロックしても送信元はいくらでも艤装できますので、変更した方がいいです。
ちなみに「カンタン在宅ワーカー」が手を出す案件は全て詐欺か有害案件なので、考え直した方がいいです
全然難しくありません
「上手い話はない」
「知らない人についていかない」
この2点だけで大抵の詐欺がフィルタ出来ます。
補足レス有り難うございます。
確かにここは詐欺案件が結構あります。
それをくぐり抜けてまともな仕事に応募しても、倍率10倍とかで、なかなか採用してもらえないで悩む人も結構いますね。
ただプロフィールを見ると、
『昨年、市が主催する女性のためのリモートワーカー養成講座にて、動画編集やデザイン、ライティングなどを学びました(全6回、各2時間)。』
とあるので、CANVAによる動画編集(Instagramのリール動画、YouTubeのショート動画)で探してみてはいかがでしょうか。
動画編集は、正直、ニーズがあります。
インスタとかショート動画でこれから発信していきたい個人事業主が、本人忙しすぎてこういう所で発注したいと考えているので。
ただ「どこまでできるか」を伝え切れていないと、発注する側も困るのですよね。
たとえば自分自身で自作の「こういう動画が出来まるというサンプル動画(動画自体は1分程度でいい)」を一本つくって、適当なチャンネルを作ってYouTube辺りに上げておくといいと思います。
それをプロフィール画面の「ポートフォリオ」に載せておいたり、あるいは応募する時にリンク先を添付しておいたりすると、採用される確率もあがると思うのですよ。
また動画編集をするのならば、完成したものを送る「ギガファイル便」とかについても、今のうちに調べてもいいと思いました。
でも動画募集の仕事にいざ応募したら、「動画のスキルが足りない…オンラインスクールで学べ」みたいに言ってくる詐欺師もいるので、気をつけて下さいね。
こういう下準備無しで出来るのがライティングですが、よくある「100円でテストライティング」は怪しいのも混じっているので気をつけた方がいいと思います。
プロフィールに
・何ができるか(スキル、技能)
・どれくらいの歴や知識があるか
・どんな仕事をやりたいか
をしっかり書いておくと、いいと思います。
『【可能な業務】
・動画編集
・文字入力
【使用ソフト】
・現在はCanvaのみですが、adobe premiere proの導入も検討中です。』
みたいな、クライアント側が興味を持つ部分は、分かりやすいようにプロフィールの上の方に移した方がいいですよ。
文字入力ですが、ここでのデータ入力は何時間も仕事しても数百円の格安仕事しかないので、まだライティングの方がいいかもしれません。
【プロフィールの文章の変更について】
・画面右上の自分の名前をクリックすると出てくる「プロフィールの編集」をクリック
・「ワーカー情報編集」をクリック
・「自己PR」の項目で、文字を削除したり書き直したりする
・一番下の「ワーカー情報を更新する」をクリック
また年齢を表示すると、60才の誕生日が来てから仕事の話が減る危険も0ではないので、今のうちに非表示にしてもいいかもしれません。
発注する側としては50代までなら全然OKだけど、体調不良とか出て来る年齢層になるとやや気になってくるので。
【プロフィールの文章の年齢を非公開する方法について】
・画面右上の自分の名前をクリックすると出てくる「プロフィールの編集」をクリック
・「年齢層を公開する」のチェックを外す。
・一番下の「ワーカー情報を更新する」をクリック
スキルを登録しておいた方がいいですよ。
スキルで検索して探すクライアントもいます。
「動画編集・加工」とかで登録するといいでしょう。
ちなみにCANVAはスキルにないです。
【スキルの登録について】
・「スキル登録・スキル検索」をクリック
・スキル名を検索する。「MS-Excel (エクセル)」「Google document」Word」他に動画や漢検や英検など
・レベルと経験年数を書く。(レベルについては、自分の判断で決めて良い)
・「スキルを登録する」をクリック
頑張って下さいね。
いい仕事が見つかりますように。
ezukiさま
プロフィールの書き方まで詳細にご提案いただき、感謝感激です!
動画編集が第一志望ですが、狭き門なのでまずは実績作り(評価作り)から入ろうと考えていました。
また、動画編集するならCanvaよりもAdobe Premiere Proが使えた方がいいのではないかと考えていました。
実は、今回のモニターの他にAdobe Premiere Proを使った動画編集コンテンツの体験セミナーにも応募したのですが、こちらは契約前の事前アンケートの段階で強烈な詐欺のにおいがしたのでアンケートには答えずに応募を取り消しました。
今はまだレベルは低いですが、Canvaでの動画編集やワード、エクセルはできるので、それを自分の強みとして、仕事をみつけたいと思います!
sinkakuさま
どうもありがとうございます!
プライベートで多用しているアドレスのためすぐに変更するのは難しいのですが、検討したいと思います。
「上手い話はない」→これはできそうです。
「知らない人にはついていかない」→クラウドワークスは知らない人ばかりで判断が難しいですが、書かれている色々な情報から読み取る力をつけていきたいと思います。
まずは、アドバイス通り、「簡単在宅ワーカー」をやめます!
shinkakuさま
お名前間違えてしまいました。たいへん失礼いたしました。
あと「これから流行りそう」と思わせる分野も素人考えの情弱を狙って詐欺師が狙ってきます。AIや動画系は特に危険です。
それから女性が好きそう、安心を装う様な案件も全て詐欺を疑って下さい。
なぜこんなに詐欺師だらけか分かりますか?
ワーカーが知らずに詐欺師になっているからです。
shinkakuさま
ありがとうございます。
>女性が好きそう、安心を装う様な案件も全て詐欺を疑って下さい
>ワーカーが知らずに詐欺師になっているからです
まさにヒツジを狙うオオカミののようであり、闇バイトのようでもありますね。。。
先ほどアドバイスいただきまして、プロフィールの職種をかんたん在宅ワーカーではなくクリエイティブ 動画クリエイターに変更しました!
その他にも、皆さまから与えられたお知恵を総結集し、プロフィールやスキルを加筆修正いたしました。
少しでも詐欺に狙われにくくしたいと思います。
ここは過去に動画系(ファスト映画)で数億円単位の著作権侵害の発生源になっていますから、気をつけてください。
多くのワーカーが類似案件に手を染めていました。
皆さまへ【ご報告】
たくさんご回答いただきありがとうございます。
今回、当初の相談内容について違反報告および契約途中終了リクエストをするつもりでしたが、私がPC操作に手間取っているあいだにクライアントから約束通りの報奨金が支払われました。
そのため、違反報告はせず、評価は星を付けずにメッセージのみとし、最後のアンケート的なところに事情をすべて書いて送信した次第です。
次回以降、こうした案件に遭遇しないのがいちばんですが、もしも同様のことが起きた場合には速やかに対処できると思います。
皆さまに感謝いたします。ありがとうございました。
ezukiさま
プロフィールに関するアドバイス、ありがとうございました。
スキルも含め、加筆修正しました!
最後に....
今日、検収が終わって支払われたということは、これからクラウドワークスが出金審査を行います。
そこで、「怪しくないか」など調べて、OKにならないと報酬は支払われません。
本当の案件の終わりは、あなたの口座に振り込まれた時です。
時々、報酬が払われるべき日に支払われていない、とこの相談所に駆け込まれる方がいます。
よくよく見ると、怪しいクライアントの仕事を完遂してしまっていました。
途中終了リクエストをおすすめするのは、こういう仕事を完遂すると、
最後の最後で報酬が支払われない可能性を秘めているからです。
ですので、今後は怪しいと思ったら、報酬よりも途中終了を選択されてください。
怪しい案件をやり続けて、それが積み重なると、いきなりアカウント制限になる可能性があります。
yuki080808さま
なんと( ゚Д゚)
新情報ありがとうございます。
評価で相手に☆5つ付けたのに、報酬を受け取れないこともあるのですね。
今後は怪しいと思ったら途中終了を選択します!