みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(仕事)に関する相談

提出書類について

解決済
閲覧回数
58
困ってます  : 困ってます

Googleドキュメントでテストライティングを行い、提出をするように連絡が来ました。
しかし提出先がLINEでした。抵抗があるので辞退しようか検討中です。こういう経験ある方、いらっしゃいますか。

2026年03月08日 22:56

ベストアンサーに選ばれた回答

yuki080808さんからの回答

こんにちは。

私は経験はありませんが、テストライティングやLINEについては、
よくこの相談所で話題になります。

結論から言いますと、辞退されるのが最良です。

応募段階なら、辞退しても完了率と評価に影響しません。
ご自身が強く抵抗があるものは、辞められた方が安全です。

出来上がった文書を送るのに、LINEは必要なく、
クラウドワークスのメッセージでやり取り可能だからです。

クラウドワークスもメッセージでのやりとりを推奨しています。
LINEを使うのは、そのほとんどがクラウドワークス外でよからぬことをするときです。

<LINEを使う危険性>

・グループトークに誘われるが、関係者はサクラ。
・プライベートと仕事の区別がなくなる。
・いくらサービス外申請が許可されていても、一旦クラウドワークスから離れるため、安全が保証されない。

-----

2025/10にクラウドワークスからお知らせが出ています。
今後お仕事をするときの参考にされてください。

-----(一部抜粋しますが、必ずリンク先もお読みください)

【注意喚起】「別サービスの勧誘」を目的とした悪質なお仕事にご注意ください
https://blog.crowdworks.jp/archives/6239/

1. 悪質案件に遭遇しないために
近年の悪質案件は、クラウドワークスのメッセージではなく外部ツール(LINE、Zoom、Chatworkなど)で悪質な行為をおこなっています。

悪質案件に遭遇しないために、下記のような対策を推奨しています。

原則クラウドワークスのメッセージでやり取りをおこなう
業務上必要な場合以外、連絡先を交換しない
契約後およびサービス外連絡申請承認後でも、業務上必要な場合以外はクラウドワークスのメッセージでやり取りをおこなう
クラウドワークス外での直接契約に応じない

※クラウドワークスを通さない直接契約は規約違反です。クライアントからサービス外での直接契約や、仮払い前の業務開始を要求された場合には、業務を進めることなく辞退し、速やかに違反報告をお願いいたします。

2. 悪質案件に遭遇した場合
高額なスクール・情報商材などの勧誘をされたら、下記の対応で被害を未然に防ぐことができます。不審な依頼やクライアントに遭遇した場合は、トラブル防止のため、次の対応をお願いいたします。

勧誘されても話を聞きにいかない、勧誘された別サービスを契約しない
勧誘してきたクライアントとはやり取りを続けない
「この仕事を通報する」または「違反報告をする」から事務局に報告する

※外部ツール(LINE、Zoom、Chatworkなど)の場合、スクリーンショットや文面のコピーを添付することで、事務局による対応が迅速におこなわれる場合があります。
※スクール勧誘の場合は「オンラインスクール勧誘」を選択してください。

2026年03月09日 00:55
相談者からのお礼コメント

ご丁寧に回答いただきましてありがとうございました。評価は悪くはなかったのですが、LINEはおかしいな…と不信感を抱きました。今回が初応募だったため、注意喚起のURLまで添付していただき感謝いたします。

2026年03月09日 08:05

すべての回答

yuki080808さんからの回答

こんにちは。

私は経験はありませんが、テストライティングやLINEについては、
よくこの相談所で話題になります。

結論から言いますと、辞退されるのが最良です。

応募段階なら、辞退しても完了率と評価に影響しません。
ご自身が強く抵抗があるものは、辞められた方が安全です。

出来上がった文書を送るのに、LINEは必要なく、
クラウドワークスのメッセージでやり取り可能だからです。

クラウドワークスもメッセージでのやりとりを推奨しています。
LINEを使うのは、そのほとんどがクラウドワークス外でよからぬことをするときです。

<LINEを使う危険性>

・グループトークに誘われるが、関係者はサクラ。
・プライベートと仕事の区別がなくなる。
・いくらサービス外申請が許可されていても、一旦クラウドワークスから離れるため、安全が保証されない。

-----

2025/10にクラウドワークスからお知らせが出ています。
今後お仕事をするときの参考にされてください。

-----(一部抜粋しますが、必ずリンク先もお読みください)

【注意喚起】「別サービスの勧誘」を目的とした悪質なお仕事にご注意ください
https://blog.crowdworks.jp/archives/6239/

1. 悪質案件に遭遇しないために
近年の悪質案件は、クラウドワークスのメッセージではなく外部ツール(LINE、Zoom、Chatworkなど)で悪質な行為をおこなっています。

悪質案件に遭遇しないために、下記のような対策を推奨しています。

原則クラウドワークスのメッセージでやり取りをおこなう
業務上必要な場合以外、連絡先を交換しない
契約後およびサービス外連絡申請承認後でも、業務上必要な場合以外はクラウドワークスのメッセージでやり取りをおこなう
クラウドワークス外での直接契約に応じない

※クラウドワークスを通さない直接契約は規約違反です。クライアントからサービス外での直接契約や、仮払い前の業務開始を要求された場合には、業務を進めることなく辞退し、速やかに違反報告をお願いいたします。

2. 悪質案件に遭遇した場合
高額なスクール・情報商材などの勧誘をされたら、下記の対応で被害を未然に防ぐことができます。不審な依頼やクライアントに遭遇した場合は、トラブル防止のため、次の対応をお願いいたします。

勧誘されても話を聞きにいかない、勧誘された別サービスを契約しない
勧誘してきたクライアントとはやり取りを続けない
「この仕事を通報する」または「違反報告をする」から事務局に報告する

※外部ツール(LINE、Zoom、Chatworkなど)の場合、スクリーンショットや文面のコピーを添付することで、事務局による対応が迅速におこなわれる場合があります。
※スクール勧誘の場合は「オンラインスクール勧誘」を選択してください。

2026年03月09日 00:55
shinkakuさんからの回答

そんな典型的な詐欺案件に騙された経験はありません

2026年03月09日 07:19
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言