「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
テストライティング案件を完了し、本案件をいただきましたが、以下の点について確認が取れず不安に感じています。
【現状】
・本案件の詳細は「スカウト欄から案内」とのことでしたが、私のスカウト欄には届いていません
・初回のやり取りではクラウドワークス内のメールで案件以降の案内があるとの説明でした
【不安な点】
①テスト案件の納品物の検収がまだ完了していない
②案件案内の手順が説明と異なる
【相談したいこと】
・本案件の正式な案内・契約手続きはどの方法で行うのが正しいか、現時点で注意すべき点があれば教えてほしい
です。
・スカウト欄から本人確認の方法があれば教えてほしいです。
こんにちは。
あなた様の受注実績を見ましたが、確かにスカウトは
・終了日:2026年01月19日(月)の画像加工・画像編集の仕事
だけです。
あなたの違和感の通り、相手は怪しく感じられます。
もしかしたら相手は、様々な人に同じメッセージを送りつけているのかもしれないですね。
少しずつみていきましょう。
【現状】
・本案件の詳細は「スカウト欄から案内」とのことでしたが、私のスカウト欄には届いていません
・初回のやり取りではクラウドワークス内のメールで案件以降の案内があるとの説明でした
→クラウドワークス内の仕事は「スカウト」するか、「募集をする」くらいしかないので、案件の案内というのが異質です。
募集をかけたものと違う仕事へ誘導するのは、規約違反の気配すらあります。
【不安な点】
→相手はもしかしたら支払うつもりがないのでは?と、不安になりますね。
→募集内容と異なることも、規約違反の可能性があります。
【相談したいこと】
・本案件の正式な案内・契約手続きはどの方法で行うのが正しいか、現時点で注意すべき点があれば教えてほしいです。
→とりあえず、検収を待ってみてはいかがでしょうか。
もし一週間経っても連絡無しの場合は、仕事のメッセージの上に「再納品」ボタンが出ているはずなので、それをクリックするといいですよ。
相手の言っていることは変ですけど、まずは納品したのだから検収をしてもらいたいですしね。
検収が終わったら、相手からの評価が来るまではブロックをすると報復評価される危険性があるので、のらりくらりと「ありがとうございます」とか何か勧誘されても「考えておきますね」みたいにやっておくのはどうでしょうか。
怪しいクライアントなので、評価が終わったらブロックした方がいいと思います。
テストライティング=詐欺です
素人に来るスカウト=詐欺です
先ほどレスした者です。
あなた様が現在契約中の仕事は、
・2026年03月01日(日) 〜 現在の
「【未経験歓迎!今後スキルを伸ばしたい方】0〜5歳ママさん限定|子育てのお悩みを教えてください!」
だけですね。
なので確認の方法ですが、そのクライアントからのメッセージの上の部分に、契約名とあるはずです。
青くなった契約名が、先ほどの仕事でしたら、それが現在の契約している仕事であり、『・本案件の詳細は「スカウト欄から案内」』は、相手の勘違いか、応募者全員やスカウトした人などの全員に送りつけたメッセージかと思いますよ。
そして、相手の言っている案内とやらは、
『【継続依頼について】
テスト通過者の方には、
▶ 800文字:1,200円(継続案件)
にてご依頼させていただきます。』
ではないでしょうか。
いずれにせよ、しばらく相手と話を合わせておいて、キナ臭い雰囲気になってきたら即逃げるというのでいいと思います。
本当に、上記の条件で継続仕事(子度立ての本音を文字単価1.5円という割と高額で契約してくれる仕事)をスカウトしてきたなら、応じても良いです。
でも、おかしい雰囲気が拭えないと判断したら、契約終了後にブロックでいいと思いますよ。
こんにちは。
あなた様の受注実績を見ましたが、確かにスカウトは
・終了日:2026年01月19日(月)の画像加工・画像編集の仕事
だけです。
あなたの違和感の通り、相手は怪しく感じられます。
もしかしたら相手は、様々な人に同じメッセージを送りつけているのかもしれないですね。
少しずつみていきましょう。
【現状】
→クラウドワークス内の仕事は「スカウト」するか、「募集をする」くらいしかないので、案件の案内というのが異質です。
募集をかけたものと違う仕事へ誘導するのは、規約違反の気配すらあります。
【不安な点】
→相手はもしかしたら支払うつもりがないのでは?と、不安になりますね。
→募集内容と異なることも、規約違反の可能性があります。
【相談したいこと】
・本案件の正式な案内・契約手続きはどの方法で行うのが正しいか、現時点で注意すべき点があれば教えてほしいです。
→とりあえず、検収を待ってみてはいかがでしょうか。
もし一週間経っても連絡無しの場合は、仕事のメッセージの上に「再納品」ボタンが出ているはずなので、それをクリックするといいですよ。
相手の言っていることは変ですけど、まずは納品したのだから検収をしてもらいたいですしね。
検収が終わったら、相手からの評価が来るまではブロックをすると報復評価される危険性があるので、のらりくらりと「ありがとうございます」とか何か勧誘されても「考えておきますね」みたいにやっておくのはどうでしょうか。
怪しいクライアントなので、評価が終わったらブロックした方がいいと思います。
ご丁寧に追記コメントまでありがとうございます!
一旦、本案件は保留でテスト案件だけでも検収・支払いいただこうと思います。