1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 自動運転車に関するアンケート
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(仕事)に関する相談

自動運転車に関するアンケート

回答
受付中
閲覧回数
86
困ってます  : 困ってます

標記について、応募していますが、相手からのメッセージに従ってアンケート作業を実施しました。
未契約なのにおかしいなと思いましたが 、一向に契約処理が実施されません。
騙された感じで、嫌な思いです。プロジェクトの仕事はやりたくない思いです。
相談というより一応報告しておきます。

2026年03月08日 10:47
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

その案件と思われるものを見ましたが、
ブロジェクトなのに、回答URLがいきなり画面上に記載されていますね。
これですと、ブロジェクトだと思わず、いつものタスクと勘違いする人がいると思います。

それを意図的に狙ったのかもしれません。
個人情報(氏名住所など)を書くところがありましたか?
もしかしたらアンケートはおとりで、別の目的があるのかもしれません。

ブロジェクトの場合は、契約→仮払い→業務が基本です。
ですので、きちんと契約を結んで、その数百円が仮払いされたことを確認してから作業に入ってください。

当該クライアントは、プロフィールも真っ白で、アカウントも1ヶ月以内の新規、
本人確認等何も済ませていないようですので、今後、このようなクライアントにはできるだけ
応募しないように勧めます。

2026年03月08日 11:17
ezukiさんからの回答

こんにちは。
契約前に仕事をさせるのは規約違反なので、違反報告してみてはいかがでしょうか。

違法な業者による詐欺案件だった時の手順一覧

まず、その相手の仕事のメッセージ画面に移って下さい。

1【違反報告の方法】
メッセージ画面のすぐ上の薄い赤の部分のクラウドワークス事務局からの警告場所に、青字で「違反報告」とあるのでクリックします。
すると違反報告の理由が出てきますので、
・オンラインスクール勧誘
・マルチ商法の勧誘
・副業勧誘を目的とした仕事
・外部誘導を目的とした固定報酬制アンケートに関連する仕事
・スパム・フィッシング
・アダルトに関連する仕事
・成果報酬/歩合制の仕事
・ECサイト運営またはそれらに関連する仕事
・政治・選挙・宗教に関連する仕事
・直接取引に関連する仕事(勧誘・提案等)
・法令・法律違反に抵触する仕事
・アフィリエイトに関連する仕事
・外部サービスの利用規約に抵触する仕事
・その他上記以外の仕事ガイドライン違反抵触する仕事  ←とりあえず、この辺り
の項目から、該当する一つにチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名を書いて、
「受注者です。応募したら契約前に仕事をさせられました。標記について、応募していますが、相手からのメッセージに従ってアンケート作業を実施しました。未契約なのにおかしいなと思いましたがm一向に契約処理が実施されません。騙された感じで、嫌な思いです。」
のようにやられたことを書いて、送信。

2【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。

3【「不満をお聞かせ下さい」の手順】
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「この仕事への不満を伝える」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。

また契約をしてくれるか分からない状態なので、「応募の取り消し」や「ブロック」はしない方がいいと思います。
とりあえず、嫌な思いをされたのは事実ですので、違反報告だけしておくといいと思いますよ。

2026年03月08日 17:29
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言