1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 危険な案件かどうかの確認。契約後でも途中でやめようかと思った場合
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他の相談(受注者)

危険な案件かどうかの確認。契約後でも途中でやめようかと思った場合

解決済
閲覧回数
127
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

ご覧いただきありがとうございます。

現在契約して、仮払済みの案件が危険かどうかの判断をお願いしたいです。
無料スマホゲームをダウンロードして、7日間報告する仕事です。

■依頼内容
①:3つのゲームアプリを、1日各5分程度プレイ。(合計15分程度)
②:1日のプレイ作業が完了次第、スクリーンショットで報告。
③:①と②の作業を7日間続けるだけでOK。
※プレイするアプリはこちらで指定。
※アフィリエイト報酬を目的としたダウンロードなどは案内していない。
※有料アプリは一切なし。

■目的
ゲーム制作開発メーカーや攻略サイトのブログコンサルタントのお手伝いとして、
特定のゲームアプリが7日間でどの程度進むかという内容について、
世代ごとの年齢層や平均データ収集をしている。
※ゲーム初心者の方でも誰でもでき、不明な点があればサポートの連絡可能。

■応募資格
①:ご自身のスマホを所持している
②:毎日、合計15分のゲームプレイが可能(プレイする時間は自由)
③:毎日、報告できる(報告の時間帯は自由)
④:依頼に対して真面目に取り組める

■応募方法
応募する場合、下記の質問の回答を応募メッセージへ。
【1】名前
【2】年代、性別
【3】住居(都道府県)
【4】職業
【5】端末はiPhone/androidどちらか?
【6】アプリを入れる容量は空いているか?
【7】アプリをインストールする際、自宅にWifi環境はあるか?
【8】ポイ活の経験はある?
【9】同類のゲームモニター案件の経験はあるか?
※過去に同類の案件を受けた事がある方は何回目かを記載。

■作業の流れ
①条件に同意後クラウドワークス事務局へ「サービス外連絡申請」を行なって頂く。
②プレイするゲームはこちらで案内。(アプリは選べない)
③作業ルールに沿って、毎日15分のゲームプレイ+プレイ報告(時間帯は自由)
④7日間のプレイ報告完了後、納品申請。(納品申請は最後に一度だけ)

■禁止事項
①説明されたルールやプレイ時間を守らないことは禁止。
②虚偽の報告をすることは禁止。(プレイ内容、使用端末、経歴詐称を含む)
③一方的な理由での業務放棄や、辞退などは禁止。
④現在、私や他のクライアントの、同類のゲームモニターのお仕事に応募中、あるいは、契約中の方の応募は禁止。
⑤当案件に関わる一切の対応や業務においてのみ、2台以上のスマホ端末を併用することは禁止(不正防止のため)
⑥当案件に関わる一切の対応や業務においてのみ、パソコンやタブレット端末(ipadを含む)を使用することは禁止(不正防止のため)
⑦当案件に関わる一切の対応や業務においてのみ、あらゆる全ての生成AIや自動化の使用は禁止。(不正防止のため)
⑧当案件中に、知り得た情報の一切の情報漏洩は禁止。

メッセージでは、契約前に確認の質問が多かったです。
不正なくダウンロードできたかを確認するメッセージのやり取りを行う為、最初だけ30分程度テンポよくやり取り可能か。時間はいつか(必ず自宅で)。
ゲームで課金をしたことがあるか。
「チャットワーク」と「Googleスプレッドシート」を使えるか。
今の仕事の具体的な業務内容。最終学歴から職種を年表順で報告。副業経験はあるか。
契約後は何があっても、一度受けた仕事は最後まで責任をもって対応可能か。
過去にポイ活でダウンロードしたゲーム。

その後、本人確認を済ませるように言う。
再び、初回の時間関係の質問後、
「応募事項にある「■禁止事項」に記載した①~⑧のルールの厳守を確約できるか?
契約後になって、知らなかった、守れない、などは、契約違反となる。」と再度確認。

サービス外連絡申請され、契約。
その後、プレイするアプリの案内に伴い、
スプレッドシートにこの後の進め方についてまとめたURLを送られ、アクセス権限のリクエスト申請を要求。
自身のGoogleアカウントでログインすれば、すぐにリクエストを送信できるとの事。

相談所を活用させて頂く中で、私の受ける案件がほぼ有害と教えて頂きました。
なので、一度契約してる案件も確認しようと思った。
Googleアカウントでログインする事に不安を感じた。
ゲームするだけで質問が思ったより多い。以上のことから今回相談に至りました。

相手から途中で断る事は契約違反と言われ辞めにくい為、対応も出来れば教えて頂きたいです。

今、契約をしている案件はほぼ登録した頃、簡単に出来そうで応募してた物なので、既に契約をしています。途中で契約をやめるのはやはり辞めといた方が良いでしょうか?

2026年03月09日 01:54

ベストアンサーに選ばれた回答

yuki080808さんからの回答

こんにちは。

この案件は辞退されてください。

理由としては、アプリを新規にダウンロードすることがガイドラインで禁止されているからです。

いろいろと条件が並べられているようですが、
「個人情報の収集」「怪しいことをしているから、口外しないように」ということでしょう。
今後はこのように業務と関係ない個人情報の収集が疑われるもの、
意味の分からない条件をたくさん書いているクライアントは避けてください。

アプリをダウンロードすることで、クライアントが別のところからアフィリ報酬を受け取っていたり、
そのアプリも名目上はゲームですが、何らかのプログラムが入っていて、あなたのスマホに影響があるかもしれません。

気軽にやってしまう人が多い案件ですが、危険です。

2026年03月09日 02:33
相談者からのお礼コメント

ご相談に乗っていただき、ありがとうございます。

安心して違反報告、途中終了リクエスト等を送れました。
丁寧に終了リクエストのやり方から、公的な相談窓口まで教えて頂きありがとうございます。

もし相手からリクエスト拒否等があった場合は、紹介された他の相談されていた方のスレや、今回のスレを参考に対応させていただきます。

2026年03月09日 19:06

すべての回答

こんにちは。

この案件は辞退されてください。

理由としては、アプリを新規にダウンロードすることがガイドラインで禁止されているからです。

いろいろと条件が並べられているようですが、
「個人情報の収集」「怪しいことをしているから、口外しないように」ということでしょう。
今後はこのように業務と関係ない個人情報の収集が疑われるもの、
意味の分からない条件をたくさん書いているクライアントは避けてください。

アプリをダウンロードすることで、クライアントが別のところからアフィリ報酬を受け取っていたり、
そのアプリも名目上はゲームですが、何らかのプログラムが入っていて、あなたのスマホに影響があるかもしれません。

気軽にやってしまう人が多い案件ですが、危険です。

2026年03月09日 02:33

以前から、この案件はもめる方がおりますので、
このスレを参照されてください。

https://crowdworks.jp/consultation/threads/17760

この中にも書いてありますが、

まず、途中終了リクエストを送ってください。
色々言ってきて拒否するかもしれませんが、拒否されても淡々と送り続けてください。
暴言があった場合は、その部分をスクショに撮っておいてください。
「訴える」など言われるかもしれませんが、訴えるのも手間とお金がかかりますので、
実際にやることはほぼないでしょう。

それでも心配であれば、公的機関(弁護士の無料相談、国民消費者センター等)に相談してください。

2026年03月09日 03:09
shinkakuさんからの回答

優良誤認行為かウィルス感染させてスマホを乗っ取るのが目的です。ゲームで遊んでお金が貰えるなんてムシのいい話しがあるわけが無いでしょう。

犯人とはこれ以上一切コンタクトを取らず、全ての連絡を絶ってください。スマホもリセットした方がいいです。伝えてしまった個人情報は全て変更し、場合によっては引越しも考えてください。

2026年03月09日 07:48
ezukiさんからの回答

こんにちは。

(Q)現在契約して、仮払済みの案件が危険かどうかの判断をお願いしたいです。
無料スマホゲームをダウンロードして、7日間報告する仕事です。

(A)それはおそらくスカウトされた、
・2026年03月03日(火) 〜 現在
の仕事ですよね?
ずっと前から問題視された仕事だから、募集してもすぐにクラウドワークス事務局から募集停止処分されるから、敢えて個別にスカウトをしているのだと思います。

どうせ通報したらすぐに募集停止されるので、安心して「契約途中終了リクエスト」するといいですよ。

(Q)再び、初回の時間関係の質問後、
「応募事項にある「■禁止事項」に記載した①~⑧のルールの厳守を確約できるか?
契約後になって、知らなかった、守れない、などは、契約違反となる。」と再度確認。

(A)契約違反以前に、規約違反で目を付けられている仕事なのだから、気にしなくて良いですよ。

違反報告の際には相手からの
・「契約後は何があっても、一度受けた仕事は最後まで責任をもって対応可能か。」
・③一方的な理由での業務放棄や、辞退などは禁止。
と脅された部分のどちらかを、きちんとスクショにしておき、違反報告の際に「ファイルで添付」でこのスクショを添付するといいですよ。

もしチャットワークやgメールで「一方的な契約終了は契約違反だ!」と恫喝されたら、下の相談窓口で相談して下さい。
もちろん、恫喝された部分のスクショを、相手との仕事のメッセージ部分から規約違反としてクラウドワークスに通報するといいです。(おそらく、規約違反+恫喝なら、アカウント停止処分などの結構厳しい処分になるでしょうね)

また、あなたの脇が甘くて、もし相手が作った「契約書」や「秘密保持契約」に実名と住所を書いて契約したり、身分証画像を送ったりしていた場合は、こちらで相談するといいですよ。

副業詐欺の公的な相談窓口
国民生活センター【20代特に注意!】簡単に稼げるという副業
https://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20231027_1.html
※ここの電話マークをクリックすると、消費者ホットライン(全国統一番号)の電話番号のページに行けます。
消費者庁「申出・問合せ窓口」「被害にあったら ~消費者ホットライン188」
https://www.caa.go.jp/policies/application/inquiry/
【土日祝の間の相談窓口】※リンク先に相談窓口の電話番号あり
「被害にあったら」消費者庁
https://www.caa.go.jp/policies/policy/local_cooperation/local_consumer_administration/damage
『その他の相談窓口
土日祝日についても、市区町村や都道府県の消費生活センター等が開所していない場合には、国民生活センターで相談を補完するなど、年末年始(12月29日~1月3日)を除いて原則毎日ご利用いただけます。
平日バックアップ相談(国民生活センター)
消費者ホットラインが話中でつながらない場合、国民生活センターの「平日バックアップ相談」もご利用いただけます。』

次のレスで、違反報告の手順を書いておきますので、参考にして下さい。

2026年03月09日 09:21
ezukiさんからの回答

先ほどレスした者です。

相手がチャットワークIDとGoogleスプレッドシートと言い出したのは、クラウドワークス事務局にメッセージをバレないようにする目的だけでなく、チャットワークIDとGメールアドレスを、リスト業者に売るためかもしれないですね。
もう教えてしまったなら、変な連絡が今後来るかも知れないので、気をつけておくといいです。
両方とも、もちろん相手から次に連絡来たらブロックや迷惑メール報告をしておくといいですよ。

違反報告などの手順ですが、参考になさって下さい。

違法な業者による詐欺案件だった時の手順一覧
1【違反報告の方法】
メッセージ画面のすぐ上の薄い赤の部分のクラウドワークス事務局からの警告場所に、青字で「違反報告」とあるのでクリックします。
すると違反報告の理由が出てきますので、
・オンラインスクール勧誘
・マルチ商法の勧誘
・副業勧誘を目的とした仕事
・外部誘導を目的とした固定報酬制アンケートに関連する仕事
・スパム・フィッシング
・アダルトに関連する仕事
・成果報酬/歩合制の仕事
・ECサイト運営またはそれらに関連する仕事
・政治・選挙・宗教に関連する仕事
・直接取引に関連する仕事(勧誘・提案等)
・法令・法律違反に抵触する仕事
・アフィリエイトに関連する仕事
・外部サービスの利用規約に抵触する仕事  ←とりあえず、この辺り
・その他上記以外の仕事ガイドライン違反抵触する仕事
の項目から、該当する一つにチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名を書いて、
「受注者です。チャットワークIDなどを聞かれ、ゲームのアプリをダウンロードするように言われました。無料スマホゲームをダウンロードして、7日間報告する仕事です。『契約後は何があっても、一度受けた仕事は最後まで責任をもって対応可能か。』などと、契約を終了しないようと言われて怖いです。」
のようにやられたことを書いて、送信。

2【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。

3【「不満をお聞かせ下さい」の手順】
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「この仕事への不満を伝える」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。

4《契約途中終了リクエストの手順》※仮払いが済んで契約している場合
該当の仕事のメッセージの上に、青く小さな文字で、
 契約相手と連絡がとれない場合はこちら
 秘密保持契約を締結する
 契約途中終了リクエスト
 違反報告する
とあります。
ここの「契約途中終了リクエスト」をクリックし、相手に契約を辞めたい旨伝えるといいでしょう。申請を却下されても何度も「契約途中終了リクエスト」するといいです。

5【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。
4で「契約途中終了リクエスト」をしている人は、相手がキャンセルに同意して契約終了してあなたが評価を行ってから、ブロックして下さい。
どうせ報復評価をされるので、あなた側も「素直な☆と、評価コメントで事実」を書いていいでしょう。
違反報告が早ければ、相手が事務局からメッセージ制限やアカウント停止処分されて、評価できなくなると思うので、早めの違反報告がいいかもしれません。

2026年03月09日 09:30
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言