みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他の相談(受注者)

受注について

回答
受付中
閲覧回数
148
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

komepan に応募し、数回やり取りをし、zoomで打合せといわれ、本日3/6面談しましたが、komepan
の方でなく、紹介専門のフリーランスという方でした。
具体的なことは、次回でといわれ約束しましたが、このような形は大丈夫なのでしょうか? かわのあき

2026年03月06日 21:21
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

案件を見ましたが、その作業であれば、ZOOM面談を何回もする必要はないと思います。
そもそも手順書があれば面談をすることもなく、クラウドワークスのメッセージだけで
済むと思いますので、ここは応募辞退で良いのではと感じます。

契約を結んでしまうと辞退するのに労力を使うので、相談者様がこれだけおかしいと思っているのであれば、
適当な理由(私ではお力添えできないなど)で、今のうちにおいとまするのが一番いい方法だと思います。

2026年03月06日 23:00
yuki080808さんからの回答

紹介専門のフリーランスの人は、クラウドワークス上で契約させるのではなく、
何かのサービスに登録させたり、直接契約しようとすることも考えられます。

このあたりに該当するようであれば、スクショを撮って、違反報告されてください。

----

本サービスの趣旨とは異なる仕事

本サービス提供の趣旨に照らし本来の利用目的と異なる、または異なる可能性がある仕事の依頼を禁止しています。ただし、弊社が事前に承諾した場合はこれに限らないものとします。

・本サービスのユーザーを、自社および他者サービスに誘導する宣伝目的の依頼
・別の仕事への誘導や外部サービスへの勧誘を目的として、本来存在しない業務内容を記載する依頼
・本サービスを集客目的で利用する、またはそのような目的に使用していると判断できる依頼

その他、弊社が不適切と判断する仕事
弊社にて不適切である、または問題があると判断した仕事の依頼を禁止しています。

・仕事依頼ガイドラインや利用規約に反した内容を隠蔽するため、問題のない内容に偽装している恐れがあると判断できる依頼

https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer

2026年03月06日 23:35
shinkakuさんからの回答

「大丈夫なのでしょうか? 」

いいえ

2026年03月07日 00:04
ezukiさんからの回答

こんにちは。
ざっくり聞いただけでも、悪い予感がする仕事です。
クラウドワークス自体が「仕事の紹介の場」なのに、さらに別の仕事で募集しておいて他の仕事を紹介すると匂わせる相手は、問題ありではないでしょうか。
案件を見ましたが、同じような案件を、6人も応募したのに誰とも契約しない状態で再度募集するようなクライアントなので、信用度は低いです。(←詐欺クライアントの特徴でもあります。)
これ以上関わるとろくなことにならないので、以下の手順で違反報告&辞退をしてはいかがでしょうか。

違法な業者による詐欺案件だった時の手順一覧
1【違反報告の方法】
メッセージ画面のすぐ上の薄い赤の部分のクラウドワークス事務局からの警告場所に、青字で「違反報告」とあるのでクリックします。
すると違反報告の理由が出てきますので、
・オンラインスクール勧誘
・マルチ商法の勧誘
・副業勧誘を目的とした仕事
・外部誘導を目的とした固定報酬制アンケートに関連する仕事
・スパム・フィッシング
・アダルトに関連する仕事
・成果報酬/歩合制の仕事
・ECサイト運営またはそれらに関連する仕事
・政治・選挙・宗教に関連する仕事
・直接取引に関連する仕事(勧誘・提案等)
・法令・法律違反に抵触する仕事
・アフィリエイトに関連する仕事
・外部サービスの利用規約に抵触する仕事  ←とりあえず、この辺り
・その他上記以外の仕事ガイドライン違反抵触する仕事
の項目から、該当する一つにチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名を書いて、
「受注者です。応募したらZOOM面談を要求されました。3/6面談しましたが、本来契約するはずのクライアントであるkomepan様ではなく、『紹介専門のフリーランス』と名乗る別の方でした。具体的なことは、次回でといわれさらなる面談予定を約束されましたが、この仕事は規約違反ではないでしょうか。」
のようにやられたことを書いて、送信。

2【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】※パソコン版クラウドワークスのみ
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。

3【「不満をお聞かせ下さい」の手順】※パソコン版クラウドワークスのみ
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「この仕事への不満を伝える」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。

4《応募の取り消し》※また契約に至っていない場合
該当の仕事のメッセージのかなり下の方に、小さな青い字で
秘密保持契約を締結する
応募・スカウトを辞退する
一覧画面に表示しない
があるので、「応募・スカウトを辞退する」をクリックするといいです。

5【ブロックの手順】
1~4が終わったら、もう関わる必要がないのでブロックした方がいいと思います。
やり方は、
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。

ZOOM面談については、仮に予約をしていたとしても、当日スルーでいいですよ。
そもそもこういう類いの詐欺案件では、クライアント側からの当日ドタキャン→音信不通も結構あるので、気にしなくて良いでしょう。(ドタキャンされた報告は、ここで何回も目にしています。)

2026年03月07日 03:11
shinkakuさんからの回答

あなたのプロフィールに

「オンラインでの相談は可能です。相談に応じ対応させていただきます。」

と書いてありますが、これは詐欺案件も積極的に請けますというアピールになります。
見直しましょう

2026年03月07日 08:42
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言