みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(エンジニア・プログラマ)の相談

LINE誘導について

回答
受付中
閲覧回数
181
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

LINE誘導について。
IDを聞く、提示するのは完全にアウトだと思うのですが、
提出先がLINEなのはアウトなのですか?
下記リンクより提出をお願いしますと表示されリンクに飛ぶと○○_連絡用LINEやstaff○○と表示されます。
ライティングやアンケートの案件です。
これらは怪しいでしょうか、経験が浅く申し訳ないのですが教えて頂きたいです。
また、LINEを使ってのお仕事ばかりなら退会したいのですが実際いかがでしょうか

2026年04月21日 22:24
ezukiさんからの回答

こんにちは。
私個人は、怪しいと感じます。
特にライティングではありえません。
ちなみに私は歴20年以上のライターですが、LINEで納品した経験は0です。

2026年04月21日 23:03
shinkakuさんからの回答

カンタン在宅ワーカー向けの案件はほとんどが詐欺です
自覚しているように退会をオススメします

2026年04月21日 23:14
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

LINEを使うこと自体は、事前にサービス外申請をして許可されれば、
使ってもいい事には「一応」なっています。
もちろん、許可されない状態でやっているのであればアウトです。

○○_連絡用LINE
staff○○

等というのは、「それっぽく」作って信用させようとしているだけかと。
多分認証バッジも灰色かと思います。

ただ、私個人として、LINEは勧めません。
クラウドワークスが「原則CWのメッセージ機能でやりとりしてください」と注意喚起しているのと、
この相談所で寄せらせる質問から見ても、LINEを使うことで良い結果にはなっていないことが多いからです。
(数人でオプチャを形成し、サクラで丸め込むなど)

言わないだけで、うまく行っている人もいるでしょう。
(そもそもうまく行っている人は相談に来ないので、実態はよく分かりません)
それらはデータとして公式に発表されていないので、最終的に使う人次第かと思います。

基本的に簡単なアンケート案件は、タスクで済むものが多いので、
数秒で終わるような質問をわざわざプロジェクト形式で募集していたらガイドライン違反ですし、
一部は個人情報収集かと思います(案件が終わった後に個別に勧誘するなどがあります)

2026年04月22日 01:02
ezukiさんからの回答

先日レスした者です。

(Q)また、LINEを使ってのお仕事ばかりなら退会したいのですが実際いかがでしょうか

(A)そういう仕事は詐欺が多いので、無視で十分です。
LINE誘導してきたらさっさと「応募辞退」で逃げて、ごく普通の仕事を探してみるといいですよ。
ここは確かに詐欺案件もありますが、まともな仕事も探せばありますので。
ただ、最近は詐欺案件が増えたので、特にライティングでは気をつけて下さい。

2026年04月23日 08:05
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言