1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 会計ソフトのサービス設計について
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

発注者からの相談
サーバー・ネットワーク構築の見積もり・相場に関する相談

会計ソフトのサービス設計について

回答
受付中
閲覧回数
1157
困ってます  : 困ってます

会計ソフトではないのですが、freeeやマネーフォワードのような、
口座の履歴を自動で取得して、表示するサービスを検討しています。

もちろんセキュリティ対策や適切な用途にのみ使用するのですが、
どのようにして、口座にアクセス→履歴取得を自動化させているのか
その大まかな設計について教えていただければ幸いです。

仮にスクレイピングにて取得しているのであれば、
cron等の定期実行スクリプトで、全ての登録アカウント・口座に対して
アクセスしているのでしょうか?

回数が多いとアクセス拒否されそうなものですが、
その辺りは銀行側に事前に確認しているのでしょうか?

どなたかご教授いただけると幸いです。

2016年11月23日 19:05
(退会済み)
(退会済み)さんからの回答

銀行はログインとワンパスがあるので自動取得は無理です。
下手のことをすると、不正アクセス防止法などに法律違反になります。
まして銀行側は許しません。

口座を貸している人などいますので、不正の温床になるものは排除されているという趣旨です。

口座情報は
それぞれで個別で手動で取得するか
銀行の子会社などから有料契約で口座情報の履歴データを取得することになります。
銀行から口座情報を許可される会社は要件が厳しいです。

なんでもかんでも、スクレイピングができるわけではありません。

2016年11月24日 08:42
CodeLabさんからの回答

銀行によっては、口座情報などをWebAPIなどで取得できるところもあるかもしれませんが、少なくとも日本の銀行はそういうところは少ないと思います。ネット銀行などでは対応するところも増えてきているとは思います。

既存のサービスで自動取得をしているところは、ID、PASSを登録し、その情報をもとにクローラーでログイン、データ取得しているものと思います。クローラー経由でアクセスすることが必ずしも不正アクセス防止法に抵触するわけではないと思おもいますが(もちろん過剰なアクセスなど非常識なことをするのはダメですが)、同じIPから複数のアカウントで大量にアクセスしているとなれば不正を疑われてブロックされる可能性はあると思います。
よって、取得先と事前に協議は必要かと思われますが、個人、中小企業レベルではまず相手にされないと思われますので、そういうサービスを行うのは実質難しいと思います。

多くの銀行では履歴情報をCSVなどでダウンロードできるようなサービスがあるので、そういったものを手動でインポートできるような仕組みで作るしかないかと思います。

2016年11月24日 14:15
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言