1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. お仕事の量が賃金に合わない件について
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
トラブルに関する相談

お仕事の量が賃金に合わない件について

解決済
閲覧回数
4407
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

お仕事の量が賃金に合わない件について相談させていただきます。

簡単作業としてとあるお仕事を受注したのですが、1~2時間で終わるお仕事だと聞いたので2000円でお受けしました。
しかし、作業を始めてみると実労働時間24時間越え、しかも少しのミスがあっただけでネチネチと言われ続けます。
たったこれだけの報酬しかもらえないのにわざわざzoomを用いた通話までさせられ、しかも急ぎなので、とサービス外申請もしていただけませんでした。
少し報酬を増やしてくれないかとお願いしたところ、でもミスがあったから~となかなか承諾していただけませんでした。
後々、タスクが多そうなので、仕方ないので1500円あげます。ミスがない前提ですが、と言われ、少し怒っています。
この場合はどのように対処すればよろしいでしょうか?
既に一度仕事は完了しており、報酬がもらえないのは困ります…
よろしくお願いします

2021年07月23日 15:26

ベストアンサーに選ばれた回答

みかん大好きっ子さんからの回答

これはもう相談者様が決めることです。ただ、クライアントがサービス外申請をしていないのは問題です。

その点は「違反通告」した方がいいと思います。このまま行った場合最悪作業を終えても報酬をもらえない可能性があるからです。

マイページの上の方にある「お知らせ」を見ていただくとわかると思いますが、今はこういった違反案件をした場合、報酬をもらえないそうです。

選択肢としては
1.違反通告して作業を辞めて報酬はあきらめる。すなわち「契約終了リクエスト」を送ってください。
その時に「サービス外申請をしていないと報酬がもらえないから困る。クラウドワークス側に違反通告している」
と一言添えてもいいでしょう。向こうが応じない場合はしばらく放置して1か月くらい待ってまた送ったらいいと思います。
ずっと放置したままだと退会したくてもできません。区切りは付けておいた方がいいと思います。

2.作業を完了させて、クラウドワークスの審査を待つ。但しこの場合報酬がもらえないリスクがあります。

個人的にはもう1番をお勧めします。多分ねちねち言われて更に難しい要求をされて、しかも報酬がもらえないリスクが今のところ高くなっているからです。クライアントが報酬を払っても審査で引っかかれば相談者様に報酬は入りません。

私も20000文字で300円という詐欺案件に引っかかりました。こういうクライアントっているんですよね。残念ながらクラウドワークスはきちんとしたクライアントも多いですが、こういう悪質なクライアントも多いです。

今後契約する際は、クラウドワークスのメッセージ機能で綿密に打ち合わせを重ねたうえでの契約をお勧めしたいです。

2021年07月23日 15:41

すべての回答

みかん大好きっ子さんからの回答

これはもう相談者様が決めることです。ただ、クライアントがサービス外申請をしていないのは問題です。

その点は「違反通告」した方がいいと思います。このまま行った場合最悪作業を終えても報酬をもらえない可能性があるからです。

マイページの上の方にある「お知らせ」を見ていただくとわかると思いますが、今はこういった違反案件をした場合、報酬をもらえないそうです。

選択肢としては
1.違反通告して作業を辞めて報酬はあきらめる。すなわち「契約終了リクエスト」を送ってください。
その時に「サービス外申請をしていないと報酬がもらえないから困る。クラウドワークス側に違反通告している」
と一言添えてもいいでしょう。向こうが応じない場合はしばらく放置して1か月くらい待ってまた送ったらいいと思います。
ずっと放置したままだと退会したくてもできません。区切りは付けておいた方がいいと思います。

2.作業を完了させて、クラウドワークスの審査を待つ。但しこの場合報酬がもらえないリスクがあります。

個人的にはもう1番をお勧めします。多分ねちねち言われて更に難しい要求をされて、しかも報酬がもらえないリスクが今のところ高くなっているからです。クライアントが報酬を払っても審査で引っかかれば相談者様に報酬は入りません。

私も20000文字で300円という詐欺案件に引っかかりました。こういうクライアントっているんですよね。残念ながらクラウドワークスはきちんとしたクライアントも多いですが、こういう悪質なクライアントも多いです。

今後契約する際は、クラウドワークスのメッセージ機能で綿密に打ち合わせを重ねたうえでの契約をお勧めしたいです。

2021年07月23日 15:41
(退会済み)
(退会済み)さんからの回答

クラウドワークスではすべて業務委託です。
受けた金額で完了義務を負います
割に合わないものが多いのが実情です。
アルバイトをしたほうが稼げます・・・

業務委託は
・ミスがあれば直すこと
・報酬は契約の際に決めている
法的に義務が発生しています

嫌なことを言われ続けるといやになることでしょう
報酬をあきらめて終了したほうが良いです。

クライアントは
ワーカーに違反事例を起こさせて、お金を払わずに済むという事例もあります
今回もそのような事例に似ています

現在、クラウドワークスで審査を厳しくしています。
先の回答者のごとく、クライアントがサービス外申請をしていないと、「連絡先の交換をしている」違反事例になり、報酬はもらえなくなります。

2021年07月23日 16:05
相談者コメント

お早い回答ありがとうございます
サービス外申請なしで仕事を受けてしまったことにも非があります
途中終了リクエストを送りました。
今回はクライアントからの評価がぼろぼろでも仕方ないと割り切ります
ありがとうございました。

2021年07月23日 16:13
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言