「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
名前・住所・メールアドレスの情報開示について相談させていただきます。
先日、クラウドワークス内で案件対応させていただいていたクライアント様から、
継続して依頼をしたいとのことで、Chatworkでコンタクトが取れるようにしました。
その後、『契約書を送りたいので「名前」「住所」「メールアドレス」を教えてほしい』と
言われたのですが、クライアント様がクラウドワークス側?とNDA締結を結んでいないことなども少々引っかかり、
教えて良いものか?と不安に思っています。
本格的にお仕事を進めるのであれば、こういった情報を開示するのが当たり前なのかな?とも思うのですが、念の為みなさまのご意見をお伺いできればと思います。
業務内容次第です。ここは違法案件もたくさんあるので、最悪は世間をにぎわすことになります。
もちろん匿名クライアントなんかもっての他です。
shinkakuさんご回答ありがとうございます。
業務内容は動画編集で、Chatworkはフルネームで登録されていました(本名かはわかりませんが)。
ちなみに別の方にご相談したところ、法律上は本名でなくても契約書は作成可能ということだったので、ここを配慮していただけるかクライアント様に確認したのですが、本名必須、住所も契約書に記載するため必要とのことでした。
独自のNDAは違約か違法行為の「口止め」目的。
動画系は著作権に問題がないかどうかの方が重大な確認事項。
cw内のメッセージを使用しないのはやましいことがある。
これらがあなたが心配する事です。
もちろん相手がまともでまともな仕事であれば、あなたも一般社会同様に個人情報を開示するのが常識です。
そうですよね。
慎重に進めていきたいと思います。
アドバイスありがとうございました。
少し出遅れてるようですが、気になりましたので。
1。最初に先方の名前、住所、会社名などは教えていただいているのかどうか
→教えていただいたらすぐに検索して実在するかどうか確認してください。
2。クラウドサイン等のWeb上で契約できるものではダメかどうか
→こちらで良いという場合でも住所を番地まで記載でマンション名部屋番号は省略するなどといった対策は取れます。
なども確認してください。もう遅いかもしれませんが。。。
口止め目的との話も出ていますが、個人的にはトラブル時に直接訪問する目的も考えられます。