みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(エンジニア・プログラマ)の相談

住民税の申告について

解決済
閲覧回数
4994
困ってます  : 困ってます

今年度中の儲けは5万円にも満たない予定なので、未出金のまま年を越すと思います。
住民税の申告をしないといけないと思うのですが、未出金のまままだ1円も口座に入金されていない状態でも申告は必要ですか?
やり方を教えていただきたいです。

2022年10月14日 22:59

ベストアンサーに選ばれた回答

(退会済み)
(退会済み)さんからの回答

Anripi様。
・役所にTELするだけでいいです。
(役所と税務署は同じです)
(あまりヒートアップしないで下さい)
・健康に悪いですよ。
>住民税の申告について
明確です。
・返答しただけです。
ゆっくりお疲れ様です。

2022年10月15日 21:39
相談者からのお礼コメント

私が聞きたいことについてだけ的確に答えていただけて嬉しかったです!
ありがとうございました!!

2022年10月15日 21:45

すべての回答

(退会済み)

あなたの管轄されている「税務署」にご相談してください。

今は、まだ税務署も暇だとおもいますので、
電話して一応予約して、その日時に相談しに行ってください。

ここのワーカーはライター・エンジニア・Web開発・デザイン・イラスト・写真家・などの
集団です。
住民税・所得税・確定申告など、よく相談しにここに、いろいろな方が来ますが、
専門の税金関連の方にお尋ねした方が正確だと思いますよ。

2022年10月14日 23:32
(退会済み)

ここクラウドワークスの運営も無責任ですね。
上に
「フリーランスなんだけど税金のこを質問したい・・・」と記載されている、
まったく、クラウドワークスの社員は「馬鹿」「低能」「糞人間」(失礼^^)
としか思えない集団ではなろうか?

2022年10月14日 23:37
みかん大好きっ子さんからの回答

個人的には一応申告自体はすることを推奨します。

確かに所得税は20万円いかは確定申告不要とありますが、住民税はその地域によってバラバラです。

所得が少なくても税金が発生するケースもあります。

ちなみにクラウドワークスでは報酬が確定した時点で所得となるので「未出金だから」は関係ありません。

住民税の事なので一度税務署よりも地元の役所で確認した方がいいと思います。

2022年10月15日 08:51
(退会済み)

Anripi様。
>住民税の申告について
>申告は必要ですか?
・はい必要です。
>今年度中の儲けは5万円
・予定ですがあります。
・収入は収入です。
*現住所の役所にTELして聞いて下さい。
(困る事はないです)
申告・税金・相談は役所にTELした方が早いですよ。
正確に教えて頂けますお疲れ様です。

2022年10月15日 12:01
ezukiさんからの回答

質問の答えですが、現在あなたは「現在保育園に子供を入れている」「本業(ペットショップ)がある」状態ですので、住民税について申告しないといけないと思われます。
これについては、過去に自営業カテゴリーで保育園に子供を預けた経験があるため分かるのですが、保育園(または学童)を来年度も通わせるために必要とされているはずです。
ですが、副業の金額が20万以下なので「申告しなくていい」となる可能性もあります。
なので、どっちになるか、税務署に聞くしかないです。
私はプロではないので、詳しくはこちらから最寄りの税務署を調べて、問い合わせてみて下さい。
https://www.nta.go.jp/about/organization/access/chizu.htm

(Q)今年度中の儲けは5万円にも満たない予定なので、未出金のまま年を越すと思います。住民税の申告をしないといけないと思うのですが、未出金のまままだ1円も口座に入金されていない状態でも申告は必要ですか?
(A)税務署では2022年1月1日から12月31日に獲得したお金は、その翌年の入金になったとしてもその年にカウントされる、という感じのことを聞いたことがあるので、これに該当するかどうか、電話で確認してみるといいですよ。
もしかすると税務署から「確定申告はしなくてもいい」と言われるかもしれませんが、その場合は次の項目「(Q)やり方を教えていただきたいです。」については無視して下さい。

(Q)やり方を教えていただきたいです。※確定申告しなくていい場合は、無視してOK
(A)税務署から確定申告してね、と言われた場合のやり方。
収入について、クラウドワークス上の報酬からエクセルで収入を印刷できるので、それで計算することになると思います。
2022年1月から12月まで、ひとつひとつ月を指定した状態の「未出金報酬」を、「形式を選択して~~~ダウンロード」で、エクセルで毎月分印刷するといいです。
そして来年2/16以降に、ペットショップからもらった「源泉徴収票」と上で作成したクラウドワークス上の見かけ上の報酬を印刷したもの、あなたがかけている自分の医療保険などの控除できるものがあればその書類(10月頃に保険会社から送られてきます)、そして仕事にかかった経費のレシートを持参し、税務署で確定申告します。
仕事にかかった経費とは、「クラウドワークスの銀行引き落としによる手数料500円×回数分(あなたの場合、年内に一度も引き落とさないなら0)→振込手数料」「仕事のために買ったパソコン用品、インクや紙代、書籍代、事務用品(なれけば0)→雑費?」などです。これらはあなたの年収から控除されますので、あるなら提出すべきです。
雑費については、購入した店のレシートが必要です。
自営業の人たちの大半は仕事用品を買わないと仕事が進められないので、皆さん経費を計上しています。
なので当然あなたも、見かけ上無収入(ただし経理では数万程度あり)でも、必要なら仕事のために使った物があればレシート持参で税務署で確定申告するといいですよ。
保育園の保育料ランクや夫の扶養の都合上、副業の年収を0にしたいなら、仕事に必要な物を年内のうちに購入するのもいいかもしれません。
ちなみに、今年(1/1~12/31)分を申告すれば、来年にクラウドワークス上からあなたの口座に報酬が支払われても、その金額はすでに申告しているから2023年度の収入として別途申告する必要性はないです。
確定申告が終わり、税務署の判子を押された書類のコピーを、3月辺りに保育園の管轄する自治体に次年度の保育園の書類提出の際に提出するか、もしくは住民税の写しを役所で購入して添付することになると思います。

私はプロではないので、大いに間違っている可能性も0ではありません。
念のため税務署で確認し、手順を聞いてみるといいでしょう。

2022年10月15日 15:17
相談者コメント

わかりやすくありがとうこざいます!
未出金でも今年分は今年に申告なのですね!

ちなみに保育園の申請は本業のペットショップでしているのでクラウドワークスについては未報告で大丈夫です。
本業分は会社で年末調整してくれますし、扶養の関係上20万も稼ぐ予定はないので確定申告も不要で、住民税の申告だけでいいはずです。

2022年10月15日 16:17
(退会済み)

結局、あなたの管轄する税務署にいろいろ相談する事をお勧めします。
以下を確定しないといけませんね
●フリーランサーなのか?
●小遣い稼ぎの延長なのか?
●白色か青色か?
●フリーランサーなら屋号を申請し得たのか
●青色申告ならば1月~12月の細かい報告書が必要です(レシート・領収書等)
●売上・損益計算書・貸借対照表・・・・・
●30万円未満の備品(少額減価償却資産)は発生したか?
●そもそも簿記知識をお持ちか?
●勘定科目・・・ご存じですか?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
まだ、いろいろな事を知らないと、立派なフリーランサーとは言えません。
弁護士または税理士に一任がありますが、そんな売り上げはないですね、
自分で全部やらないといけませんが、
その前に、元に戻りますが、管轄の「税務署」でいろいろご相談してください。

2022年10月15日 17:26
相談者コメント

どれも20万以下の稼ぎなら関係ないはずなのですが…。

2022年10月15日 17:28
(退会済み)

Anripi様。
・はいいいですよ。
・的確なアドバイス頂けます。
*顧問
・税理士
・司法書士
・弁護士
(顧問して頂いています)
雇え無いから相談しています。
無料の役所お勧めお疲れ様です。

2022年10月15日 17:37
(退会済み)

あなたは結局、何を聞きたいのですか?

●住民税の申告をしないといけないと思うのですが、
●未出金のまままだ1円も口座に入金されていない状態でも申告は必要ですか?
●やり方を教えていただきたいです。
以上が知りたいのですね?

あなたはまだ20歳後半なので関係ないと思いますが、一応各当していたら要注意です。
●何らかな給付金をもらっている
●年金等などの公的給付金
●子供における給付金
●結婚していたら家族不要手当

あなた自身は5万円以下だからいいでしょうが、
何かしらの給付金がもし発生していたらすべて収入の一部になる可能性があります。

あなたは結局、自分自身で結論付けで終わらそうとしていますね?
「本業分は会社で年末調整してくれますし、扶養の関係上20万も稼ぐ予定はないので確定申告も不要で、
住民税の申告だけでいいはずです。」
「どれも20万以下の稼ぎなら関係ないはずなのですが…。」

自分でそう結論を出していますね、しかし他の方も言ってますが、
細かく回答していますね、でも、それも正しいか?です。

再度再度言ってますが、あなたの管轄の税務署でご相談してください、
相談ですから、それで結論が出てあなたに損になる事は有り得ません。
あなたは単に税務署と相談せず、そのまま何もせず終わらしたい・・・
そのための、相談をここでしていると思わざるを得ないです。

再々再度いいます、あなたの管轄の税務署でご相談してください。
以上

2022年10月15日 19:12
相談者コメント

住民税の申告が聞きたいだけなのにどうして確定申告やら青色申告やら、違う回答ばかりつくのでしょうか。

確定申告が不要なことはわかっています。
住民税が知りたいです。

勝手に違う話を出しておいて逆ギレしないでください。

2022年10月15日 21:06
(退会済み)

Anripi様。
・役所にTELするだけでいいです。
(役所と税務署は同じです)
(あまりヒートアップしないで下さい)
・健康に悪いですよ。
>住民税の申告について
明確です。
・返答しただけです。
ゆっくりお疲れ様です。

2022年10月15日 21:39
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言