1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. FXの口座開設レビューについて
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(エンジニア・プログラマ)の相談

FXの口座開設レビューについて

解決済
閲覧回数
1532
困ってます  : 困ってます

タスク案件をきっかけにプロジェクト契約を結んだのですが、依頼内容が回を経るごとに変わり、
最初は映画レビューだったのが、アンケートサイトの利用登録依頼(この件は行ってしまいましたが)になり、
今回「FX口座を開設して、その感想をレビューしてほしい」という内容で依頼されました。

開設するだけで報酬が数千円もらえるのも少し不審なのでお断りしようかとは思っています。

こういう案件はクラウドワークス側に違反報告しても良いような内容でしょうか>

途中からやりとりはチャットワークを介して行っています。

アンケートサイトの登録の段階で個人情報が抜かれたのかというのも心配ですが…
アドバイス頂ければ幸いです。

↑上記は別のワーカー様の相談ですが、当方も殆ど同じ状況で困っています。
クライアント様の数件のタスクの対応は丁寧でしたが、口座開設の案件でリスクがあるように思い、個人情報提出の時点で踏みとどまっています。どのように対処したらよろしいでしょうか。
そのまま辞退するとペナルティになりますか。

2024年04月27日 05:19

ベストアンサーに選ばれた回答

ezukiさんからの回答

こんにちは。
怖がらせる内容になってしまうかもしれませんが、とりあえず、現段階でできることを次レスできちんと書いておきますので手順通り行って下さい。

まず、怪しい登録サイトですが、ほぼあなた様の情報は抜かれていると思われます……。
だってわざわざ人にお金を支払って第三者のサイトに登録してもらっても、本来、発注者は何も得はしないものですので。
発注者が紹介することでバックマージンがもらえる=発注者に利益を渡すことで登録者をもらえる悪徳サイト=悪徳サイトはあなたの個人情報で何か利益を得る
という構図ではないでしょうか。

FX口座というのはおそらく登録するだけで終わらす、その口座を一万円などで渡せという話になり、渡した口座は振り込め詐欺などの犯罪行為に用いられるのではないかと思われます。
提出した個人情報も、あなたの名前を使い、あなたになりすまして誰かに詐欺を行う可能性があるでしょう。
そしてもし警察が捜査した時、名義人であるあなたも関わりがあるとされて、取り締まりを受けるのではないでしょうか。
(そして取り締まりをされた結果、白と認定されない限り、あなた様も詐欺業者の関係者となってしまいかねません。)
このような流れになると思われるので、口座を作らなくて本当に良かったと思いますよ。
ただ、個人情報を渡してしまったなら…あなたになりすましができます。
免許証やマイナンバーだと…会員登録など色々できてしまいますからね。
銀行口座やクレカ番号の写真も出してしまうと、お金を抜き取るなど、もっと色々できてしまいます。(クレカを教えてしまったなら、即座にクレカ会社に連絡して下さい。)
保険証でも偽造してあなた名義で病院にかかる詐欺行為ができてしまいます。
ということで、悪徳会社に個人情報を売ってしまったことを、次レスに書いた相談窓口、警察や弁護士に相談するといいでしょう。
警察については、被害の相談をしておくことで相談実績を作ることもできますし、弁護士も無料相談してくれる所(弁護士のサイトを調べるか、市役所で無料法律相談がないか4/30などの平日に電話聞いてみるといいです。)や有料ですが公開相談に応じてくれる弁護士サイトもあります。
警察や弁護士の出来ることは「クラウドワークス側などに犯罪者のアカウントの開示請求」などの行為だったと思います。←違っていたらすみません。ただ弁護士は着手金が十万以上必要かもしれません。
とにかく、もし個人情報を悪用されれば、あなたが犯罪者に仕立てられる可能性があるので、警察や次レスに書いた相談窓口で相談して対処するといいです。

また、今後は怪しい募集には応募しないように心がけて下さい。
クラウドワークスには残念ながら1~2割の規約違反の仕事が見かけられますので、本当に大丈夫な仕事なのか見極める目も必要です。

とにかく、あなた様の被害が少なくなるように、迅速に動くといいでしょう。
私自身も法の専門家ではないので、これで十分かは分かりませんが、次回のレスで対処法を書いておきますね。
(長すぎて文字制限に引っかかるのです、ご容赦下さいませ。)
では長くなりますが、次に続きます。

2024年04月27日 09:47
相談者からのお礼コメント

具体的な対応ありがとうございます!
個人情報の提出は提出する手前の段階でしたのでギリギリで大変助かりました。
本当にありがとうございます!

2024年04月27日 10:53

すべての回答

shinkakuさんからの回答

詐欺行為、規約違反行為なのでこれ以上進めると大変なこと(犯罪)になります。
ペナルティや個人情報を心配している場合ではありません。
また謝礼を受け取ると100万円の違約金が課せられます。

なお契約トラブルは自己責任ですから運営は何もしてくれません。

2024年04月27日 08:19

こんにちは。
怖がらせる内容になってしまうかもしれませんが、とりあえず、現段階でできることを次レスできちんと書いておきますので手順通り行って下さい。

まず、怪しい登録サイトですが、ほぼあなた様の情報は抜かれていると思われます……。
だってわざわざ人にお金を支払って第三者のサイトに登録してもらっても、本来、発注者は何も得はしないものですので。
発注者が紹介することでバックマージンがもらえる=発注者に利益を渡すことで登録者をもらえる悪徳サイト=悪徳サイトはあなたの個人情報で何か利益を得る
という構図ではないでしょうか。

FX口座というのはおそらく登録するだけで終わらす、その口座を一万円などで渡せという話になり、渡した口座は振り込め詐欺などの犯罪行為に用いられるのではないかと思われます。
提出した個人情報も、あなたの名前を使い、あなたになりすまして誰かに詐欺を行う可能性があるでしょう。
そしてもし警察が捜査した時、名義人であるあなたも関わりがあるとされて、取り締まりを受けるのではないでしょうか。
(そして取り締まりをされた結果、白と認定されない限り、あなた様も詐欺業者の関係者となってしまいかねません。)
このような流れになると思われるので、口座を作らなくて本当に良かったと思いますよ。
ただ、個人情報を渡してしまったなら…あなたになりすましができます。
免許証やマイナンバーだと…会員登録など色々できてしまいますからね。
銀行口座やクレカ番号の写真も出してしまうと、お金を抜き取るなど、もっと色々できてしまいます。(クレカを教えてしまったなら、即座にクレカ会社に連絡して下さい。)
保険証でも偽造してあなた名義で病院にかかる詐欺行為ができてしまいます。
ということで、悪徳会社に個人情報を売ってしまったことを、次レスに書いた相談窓口、警察や弁護士に相談するといいでしょう。
警察については、被害の相談をしておくことで相談実績を作ることもできますし、弁護士も無料相談してくれる所(弁護士のサイトを調べるか、市役所で無料法律相談がないか4/30などの平日に電話聞いてみるといいです。)や有料ですが公開相談に応じてくれる弁護士サイトもあります。
警察や弁護士の出来ることは「クラウドワークス側などに犯罪者のアカウントの開示請求」などの行為だったと思います。←違っていたらすみません。ただ弁護士は着手金が十万以上必要かもしれません。
とにかく、もし個人情報を悪用されれば、あなたが犯罪者に仕立てられる可能性があるので、警察や次レスに書いた相談窓口で相談して対処するといいです。

また、今後は怪しい募集には応募しないように心がけて下さい。
クラウドワークスには残念ながら1~2割の規約違反の仕事が見かけられますので、本当に大丈夫な仕事なのか見極める目も必要です。

とにかく、あなた様の被害が少なくなるように、迅速に動くといいでしょう。
私自身も法の専門家ではないので、これで十分かは分かりませんが、次回のレスで対処法を書いておきますね。
(長すぎて文字制限に引っかかるのです、ご容赦下さいませ。)
では長くなりますが、次に続きます。

2024年04月27日 09:47

先ほどレスした者です。
続きです。

【やるといいこと】
この順番でやるといいと思います。
(本来は6が最重要ですが、もしかすると土日祝のため対応が4/30まで出来ない可能性があるので、この順番にしました。

①アンケートサイトの利用登録した件で、再ログインして住所氏名などをデタラメなものに書き換えるか、削除する
(あなたの個人情報をこれ以上使われない為に)

②チャットワーク、LINEなどのブロック
「あなたのやっていることは規約違反です。クラウドワークスに違反報告しましたので、連絡はブロックさせていただきます」と書いて送信後、即ブロック

③最寄りの警察に念のため相談
解決に至らないかもしれませんが、相談実績だけでも作っておくといいでしょう。

④クラウドワークス【違反報告の方法】
メッセージ画面のうす黄色の部分の場所に、「違反報告をする」とあるので、これをクリックし、「外部サービスの正常な運営に影響を及ぼす可能性がある」など何かの項目にチェックを入れ、やられたことを書いて、送信。

⑤【「問い合わせ」から違反報告】
こちらのリンク先にあるオレンジの「お問い合わせ」から、相手のクライアント名、仕事名、されたことを書いて「このような問題行為をされています。早急に対応をお願いします。」みたいに相談する。
【共通】違反のお仕事とは
https://crowdworks.my.salesforce-sites.com/faq/articles/FAQ/10402/?q=%E8%A6%8F%E7%B4%84%E9%81%95%E5%8F%8D&l=ja&fs=Search&pn=1&id=kA010000000Q0iH&url=10402

⑥【副業詐欺の公的な相談窓口に相談の手順】
こちらに相談して見て下さい。
残念ながら今は土日祝ですので、もしこちらに電話しても繋がらなかったら、4/30(火)に電話してみて下さい。
4/30にあなたが仕事の場合、昼休みにでもスマホからかけて相談するといいです。
国民生活センター【20代特に注意!】簡単に稼げるという副業
https://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20231027_1.html
※ここの電話マークをクリックすると、消費者ホットライン(全国統一番号)の電話番号のページに行けます。
消費者庁「申出・問合せ窓口」「被害にあったら ~消費者ホットライン188」
https://www.caa.go.jp/policies/application/inquiry/
国民生活センター 平日バックアップ相談 10時~12時、13時~16時(土日祝日、年末年始を除く)
https://www.kokusen.go.jp/map/index.html#hotbackup

⑦クラウドワークス【改善点を事務局に通知の手順】メッセージ画面→応募要項から
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「改善点を事務局に通知」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。

⑧被害があれば弁護士に相談
何か被害が出てきた場合、弁護士に相談して下さい。
有料(たしか月額300円くらい)ですが弁護士ドットコムなどに登録して、公開相談してこの件についての弁護士の意見や対策を聞いてみることも可能です。
4/30に市役所に電話して、無料の法律相談窓口がないか聞いて見るのもいいでしょう。

個人情報だけでなく身分証を渡した場合
それぞれ、「画像で送った」「コピーを送った」であっても、それを元に複製されて悪用される危険がありますので気をつけて下さい。
【保険証の場合】
複製される危険があるので、健康保険組合に問い合わせてもいいかもしれません。
しばらく放置して、一ヶ月後とかに会社から「○○病院に行った」という知らせが来た時に、不審な診療記録がある場合はその時点で相談するのもいいです。
【免許証・パスポート・マイナンバーの場合】
弁護士(弁護士サイト含む)に相談してみて、どれくらいの実害が出そうか聞いて見てもいいと思います。
【クレカの場合】
今すぐクレカ会社に電話して下さい。
勝手に「有効期限やパスワード」を使って買い物をして、凄い請求が来るのを阻止するためです。

私も方に詳しくないので、もっと良いアドバイスをくれる人が居るといいですね。
では、上手く解決しますように心よりお祈りします!

2024年04月27日 09:55
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言