1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 自分が描いたイラストと他の人が描いたイラストが似てるだけでパクられたと勘違いされたらどうしたらいい?
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(イラストレーター)の相談

自分が描いたイラストと他の人が描いたイラストが似てるだけでパクられたと勘違いされたらどうしたらいい?

回答
受付中
閲覧回数
1410

(退会済み)
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

自分は最近フリーランスでイラストレーターを始めようと思ってる者なのですが、イラストレーターの中には自分が描いたイラストとたまたま他の人が描いたイラストが似てるだけでパクられたと勘違いして、訴えようとする人がいると聞いて不安になりました。パクッてないことを証明するにはどうしたらよいですか?またそのようなトラブルに遭わないようにする方法も教えてほしいです。
また、フォント入りの商用、商業利用されるイラストを描くときはどんなフォントを使ってますか?
これは普通に気になります。

2024年07月09日 11:50
ezukiさんからの回答

こんにちは。
確かに怖いですよね。
私は弁護士などの法の専門家ではありませんので、一般論ですが分かる範囲で答えさせて頂きます。

(Q)自分は最近フリーランスでイラストレーターを始めようと思ってる者なのですが、イラストレーターの中には自分が描いたイラストとたまたま他の人が描いたイラストが似てるだけでパクられたと勘違いして、訴えようとする人がいると聞いて不安になりました。パクッてないことを証明するにはどうしたらよいですか?またそのようなトラブルに遭わないようにする方法も教えてほしいです。

(A)どの世界にも変な人はいるので、そこまで神経を尖らせる必要性はないですよ。
どの職業だって、たとえば先生でも教え子の親がモンスターペアレントで何かと強い要求してきたり架空のことをでっち上げてきたりする等、ありますしね。
パクリよりよっぽど大変なのは、SNSで絡んでくる人だと思いますので、あなたが今後プロを目指すならスルースキルを養っておくといいかもしれません。
文句を言われるとかっとなって暴言を吐いてしまいますが、こういうのが一番良くないので、相手の発言が脅迫や誹謗中傷に当たる場合は警察などに相談を、そうでない場合は無視が良いでしょう。

統計によると、炎上などを行うおかしな行動を取る人は全体の1%未満(1000人に4~5人?)だそうです。
つまりあなたのイラストにいちゃもんつけてくる人も、いたとしても1000人に数人程度かと思います。
しかし次の項目で書くように、その1%未満の人のうちの「訴訟費用をポンと出せるお金がある層」となるので、確率は低いかもしれませんね。

あまりありえないのではないかという根拠のひとつですが、現実問題において、訴訟はタダではできないものです。
訴えてくるのにあたり、弁護士が絡むと数十万の着手金を相手が支払ってから、交渉してくるものだとお考え下さい。
(本人が弁護士の場合は無料ですが、もしおかしな訴訟を起こした場合、弁護士会に向けて懲戒請求される危険もあるので、まずおかしな訴訟を弁護士はやらないでしょう。)
低額の訴訟でも手数料がかかりますので、簡単に揉めて訴えてくることはないでしょう。
また相手が負けた場合、あなたが名誉毀損で訴え返すこともありえますし、そんなリスクを背負ってまでやるなんて、大抵は恨みがないとできないと思います。
要は恨まれるようなことをしなければ、問題はないでしょう。
大体勝訴の可能性が半々な状態で、殆どの人は時間や数万以上のお金を費やさないものです。
また低額訴訟をされたら無視せずすぐに弁護士に相談することをお勧めします。
他にも心配でしたら有料にはなりますが、弁護士ドットコム等の弁護士相談サイトに登録しておくといいかもしれませんね。
あなたの年収が低い場合は、法テラスで相談することにより弁護士費用が安くなります。

2024年07月09日 12:23
ezukiさんからの回答

先ほどレスした者です。

(Q)パクッてないことを証明するにはどうしたらよいですか?

(A)トレースでもしていない限り、ものすごく似せることって難しいのではないでしょうか。
問題なのは、あきらかにトレースしたものを載せたり、左右逆転しただけで使ったり、台詞からコマ割まで酷似しているような「痛いレベル」のものと思われます。
似たような絵柄の人と偶然似た構図になっていても、常識の範囲内なら裁判官もそう判定するのではないでしょうか。
さらに言うと、今の日本ってものすごくSNS文化が発展しているので、無名の人が誰かに『嫌がらせ目的』で「パクった!私のイラストを真似た!」と裁判でも起こそうものなら、ネットで袋だたきに遭うような気がします。
今のネットってかなり諸刃の剣状態なので、騒ぎになれば必ずといっていいほど様々なアカウントを調べられますし、アンチも出てきますし、訴えた側もそれなりの覚悟が必要じゃないかな、と。
なので多少似ていても、殆どの人は訴えたり騒いだりはしないのではないかと思います。
有名人とかから訴えられれば、さすがにあなた様も相当なピンチでしょうが…。
ということで、あなたが「パクった」と訴えられるような事態になる可能性は、低そうな気がしますよ。
ただ、商標登録されたものを真似したらよくないので、そこだけは調べておくといいと思います。

あと私自身の趣味で、生まれる前の昭和の漫画とか読みあさっているのですが、今の漫画に「似てる構図だな」「似たイメージだな」ってものたま~にありますよ。
凄い数の漫画やイラスト集が発行されているので…全部に似ない絵柄にするなんてもはや不可能でしょうね。
タイトルだけに限定すると、いろんな漫画や小説で同じタイトルがあるような状況ですしね。
ただ、どれも意図的に似せたわけではないし、日本ほどの出版大国では多少似たものが出てきても仕方の無いことだと思います。

2024年07月09日 17:38
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言