「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
クラウドワークスでウォーカーとしての受注率を高めるためには、以下のポイントを意識することが重要です。
1. プロフィールを充実させる
具体的なスキルや経験を詳細に記載
過去の実績、スキルセット、得意分野をわかりやすく書きましょう。数字や成果を入れると説得力が増します(例:〇〇案件で売上20%アップを実現)。
プロフェッショナルなプロフィール写真
信頼感を与える清潔感のある写真を使います。
ポートフォリオの掲載
過去の成果物を見せることで、クライアントに安心感を与えます。デザインや開発、ライティングなどの成果物を見やすく整理してください。
2. 提案文を工夫する
クライアントの課題を理解し解決策を提示
「私はこうした経験があり、貴社の〇〇という課題を解決できます」と具体的に書く。
適切なトーンで提案
フォーマルすぎず、親しみやすいがプロフェッショナルな印象を心がけましょう。
成果にフォーカスする
「この納品物で御社が〇〇の課題を解決できる」と結果を強調します。
3. 料金と納期の競争力
市場相場を把握
他の受注者が提示している価格帯を調査し、適切な料金を設定します。
明確な納期を提示
納期の目安を明示し、可能であればクライアントの希望より少し早めに対応できると提案します。
4. レビューの獲得
小さな案件でも誠実に対応
初期は低単価でも丁寧に仕事をこなし、良い評価を集めることが重要です。
納品後にレビュー依頼
クライアントが満足している場合、レビューを書いてもらうよう依頼します。
5. スキルを磨き続ける
新しいツールやトレンドを学ぶ
クラウドワークスでは最新技術が求められる案件も多いです。例えば、Web開発ならば最新フレームワークやプラグインに対応できるスキルを身につけます。
資格や認定を取得
スキルを客観的に証明する資格(例:Adobe認定、SEO資格など)をプロフィールに記載すると信頼性が向上します。
6. 積極的なコミュニケーション
迅速な対応
メッセージにはできる限り早く返信することで、誠実さをアピールします。
進捗報告を怠らない
クライアントが安心できるよう、定期的な報告を行います。
7. 案件を見極める
初心者向け案件からスタート
初めは競争率の低い案件を狙い、実績を積みます。
フィルタリングを活用
自分のスキルに合った案件を選び、提案する時間を効率化します。
8. 実績公開の許可を得る
納品後にポートフォリオへの掲載許可を依頼
実績を公開することで、次の提案がしやすくなります。
まとめ
クラウドワークスで受注率を高めるためには、プロフェッショナルな姿勢と顧客視点に立った提案が鍵です。小さな成功を積み重ね、ポートフォリオやレビューを充実させることで、次第に信頼が高まり、受注率が向上します。
外国人の方でしょうか?
受注率を語る前に、まずは1件でもいいから受注実績を作りましょう。
私は陰謀論的に適当な思い込みで相手が複垢ではないかと疑うようなことはしないほうなのですが、さすがにこれだけ揃っていると、利用規約「7. 会員は、2つ以上のアカウントを保有することができないものとします。但し、弊社が別途承認した場合はこの限りではありません」を紹介しておいた方がいいような気がしてしまいます。
質問者のページに行くと、確かに実績がない。登録日は四日前。
ところがありがとうが5件あって、その中に質問者と番号違いの人がいる。
その人のページでポートフォリオを確認すると、全て質問者のポートフォリオに含まれている。
その人の自己紹介文に「現在クラウドワークスのメッセージ制限が設定されており、メッセージを送信できない状況」とあり、チャットワークIDとして表示されているのはほぼ質問者の名前と同じもの。
メッセージ不調のためアカウントを取り直したようにしか見えませんが、大丈夫でしょうか。複垢も違反ですが、チャットワークIDを示して許可を取らずに外部で連絡を取り合うのも違反です。
あと、ここは相談所です。