1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. お仕事に応募したらLINEの選考サポート窓口と言うアカウントに案内された件について
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他の相談(受注者)

お仕事に応募したらLINEの選考サポート窓口と言うアカウントに案内された件について

解決済
閲覧回数
749
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

クラウドワークスを始めたばかりの初心者です。
有識者の方お力添えお願いいたします!

相談タイトルの通りなのですが
お仕事に応募したところメッセージがあり
サービス外連絡申請というのがされました。
その後、リンクが送られてきて
LINEのアカウントで選考サポート窓口と言う
アカウントに案内されました。
その後、名前と面接希望日を聞かれたのですが
面接時に必ずカメラをオンにして
60分参加して下さいと言われました。
その後、聞かれた通り答えて日程等も決まったのですが
LINEに案内だったこともあり不安を感じて(アカウント名が
社名風だったので)Googleで検索をかけてみました。
しかし、何度か調べたのですが
特にそれらしい会社は見つかりませんでした。
最初にも記載した通りまるっきり初心者の為
詐欺か詐欺では無いのか見分けることが
出来ず大変困っています。
有識者の方ぜひ教えて頂きたいです。

2025年12月10日 15:36

ベストアンサーに選ばれた回答

yuki080808さんからの回答

>お仕事に応募したところメッセージがありサービス外連絡申請というのがされました。

募集の文面に、「連絡にはサービス外申請をいたします」等、書かれていましたでしょうか?
最近、募集文面に何も書かず、応募して契約の前後に初めて知らせて混乱させる事例が増えています。
また、ワーカーに一言も聞かず、勝手に申請するのは、違反ではありませんが、良くないことがほとんどです。

その他、弊社が不適切と判断する仕事

仕事詳細画面上に、委託する業務の内容・手順、納入する成果物の仕様・数量・機能・納期・納入場所・業務の実施条件・免責などの業務に関する必要な定めのない、またはその記載がない依頼

https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer

あたりに該当しますね。

>その後、名前と面接希望日を聞かれたのですが面接時に必ずカメラをオンにして60分参加して下さいと言われました。

どのような仕事か分かりませんが、60分は少し長い気がしますね。
その中でいろいろ個人情報を聞き出したり、勧誘するようにも思います。

結論として、まだ応募の時点(?)でしたら、LINEのスクショを撮って、無言で退出、その後ブロック。
CWでは、適当に理由を述べて(ほかの仕事が決まった・家族の病気などの当たり障りのない理由)、
応募辞退がいい感じがします。

----

蛇足ですが、プロフィールに「初心者」ですと書いてあると、よろしくない方が寄ってきてしまう原因になりますので、
とりあえず消しておいた方が良いでしょう。

2025年12月10日 15:48
相談者からのお礼コメント

ご丁寧にありがとうございます!
無事お断りさせて頂いて
ブロ削させて頂きました。
本当に助かりました。
ありがとうございます!!

2025年12月10日 16:07

すべての回答

こんにちは。

2025/10にクラウドワークスからお知らせが出ています。
今後お仕事をするときの参考にされてください。

-----(一部抜粋しますが、必ずリンク先もお読みください)

【注意喚起】「別サービスの勧誘」を目的とした悪質なお仕事にご注意ください
https://blog.crowdworks.jp/archives/6239/

1. 悪質案件に遭遇しないために
近年の悪質案件は、クラウドワークスのメッセージではなく外部ツール(LINE、Zoom、Chatworkなど)で悪質な行為をおこなっています。

悪質案件に遭遇しないために、下記のような対策を推奨しています。

原則クラウドワークスのメッセージでやり取りをおこなう
業務上必要な場合以外、連絡先を交換しない
契約後およびサービス外連絡申請承認後でも、業務上必要な場合以外はクラウドワークスのメッセージでやり取りをおこなう
クラウドワークス外での直接契約に応じない

※クラウドワークスを通さない直接契約は規約違反です。クライアントからサービス外での直接契約や、仮払い前の業務開始を要求された場合には、業務を進めることなく辞退し、速やかに違反報告をお願いいたします。

2. 悪質案件に遭遇した場合
高額なスクール・情報商材などの勧誘をされたら、下記の対応で被害を未然に防ぐことができます。不審な依頼やクライアントに遭遇した場合は、トラブル防止のため、次の対応をお願いいたします。

勧誘されても話を聞きにいかない、勧誘された別サービスを契約しない
勧誘してきたクライアントとはやり取りを続けない
「この仕事を通報する」または「違反報告をする」から事務局に報告する

※外部ツール(LINE、Zoom、Chatworkなど)の場合、スクリーンショットや文面のコピーを添付することで、事務局による対応が迅速におこなわれる場合があります。
※スクール勧誘の場合は「オンラインスクール勧誘」を選択してください。

2025年12月10日 15:38

>お仕事に応募したところメッセージがありサービス外連絡申請というのがされました。

募集の文面に、「連絡にはサービス外申請をいたします」等、書かれていましたでしょうか?
最近、募集文面に何も書かず、応募して契約の前後に初めて知らせて混乱させる事例が増えています。
また、ワーカーに一言も聞かず、勝手に申請するのは、違反ではありませんが、良くないことがほとんどです。

その他、弊社が不適切と判断する仕事

仕事詳細画面上に、委託する業務の内容・手順、納入する成果物の仕様・数量・機能・納期・納入場所・業務の実施条件・免責などの業務に関する必要な定めのない、またはその記載がない依頼

https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer

あたりに該当しますね。

>その後、名前と面接希望日を聞かれたのですが面接時に必ずカメラをオンにして60分参加して下さいと言われました。

どのような仕事か分かりませんが、60分は少し長い気がしますね。
その中でいろいろ個人情報を聞き出したり、勧誘するようにも思います。

結論として、まだ応募の時点(?)でしたら、LINEのスクショを撮って、無言で退出、その後ブロック。
CWでは、適当に理由を述べて(ほかの仕事が決まった・家族の病気などの当たり障りのない理由)、
応募辞退がいい感じがします。

----

蛇足ですが、プロフィールに「初心者」ですと書いてあると、よろしくない方が寄ってきてしまう原因になりますので、
とりあえず消しておいた方が良いでしょう。

2025年12月10日 15:48
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言