「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
クライアントであるコラムラボから、ライティングでテスト納品後に下記のようなメッセージが届きました。
勧誘の兆しがあるのですが、いかがでしょうか。もし勧誘リスクがありそうな場合、今の段階でどのように対応すべきでしょうか。
メール1回目/2026年03月10日 14:58
【修正対応および簡易フィードバックのご案内】
お世話になっております。
記事のご納品、誠にありがとうございました!
提出いただいた記事を確認し、丁寧にご対応いただいたことに改めて感謝申し上げます。
内容を慎重に確認させていただいた結果、
今回の納品物につきましては 「修正対応が必要」 との判断に至りました。
弊社では、「書いただけで終わり」にせず、
ライター様の次に繋がる修正対応を大切にしています。
※一部の方を対象としたご案内です。
■詳細
内容: 今回の記事の簡易的な添削・今後ライターとして活用できる情報共有
形式: Web会議ツール/カメラ・マイクをご用意ください。
所要時間: 約45分〜60分(再納品から検収までのスムーズな進行のため)
※このFBを経て検収・お支払いとなります。
■ 日程調整のお願い
お手数ですが、下記URLよりご都合の良い枠をご選択ください。
【日程調整URL】
https://timerex.net/s/leonard.j.rizac_01ee/0180d445
※日程調整が難しい場合はご相談ください。
また、日程調整画面のゲストコメント欄に以下2点をご記入ください。
・アルファベットの「WF」
・ご自身のクラウドワークス名
ご予約が完了しましたら、
クラウドワークスメッセージで「予約日時」を教えていただけますと幸いです。
慣れない形式で少し驚かれたかもしれませんが、
直接お話しすることで「書くことの楽しさ」をより感じていただける時間にしたいと考えています。
当日、お話しできることを楽しみにしております!
メール2回目/2026年03月10日 14:59
ご納品ありがとうございます!
内容を拝見し、今回は「ブラッシュアップ(修正対応)」として進めさせていただきたく存じます。
修正の具体的な手順と、ライティングのコツをお伝えする詳細を、別途メッセージでお送りしました。
今後のスムーズな検収・お支払いにも関わってきます。
お手数ですが、別メッセージの内容をご確認のうえ、ご対応いただけますと幸いです。
何卒よろしくお願いいたします!
そんなわかりやすい詐欺を自分で見抜けないならログアウトしてここには近づかない方が良いです。
こんにちは。
最近、このようないかにも身近に思わせるような募集を複数人でかけている例が散見されます。
クラウドワークスに限らず、X(Twitter)上などでも募集しています。
この相談所でもTimerexを使った案件について相談されることが多いのですが、
大抵はよろしくない案件です。近頃もTimerexに登録し、その後断ったら、
後で直接メールが来て困惑したという相談がありました。
このような案件60分も面談する必要はありません。
私はこのような案件は、後々自分のアカウントに影響が出る恐れがあるのと、
報酬も微々たるものですので、完遂せず、途中終了リクエストをします。
プロジェクト完了率が59パーセントと著しく低いですね。
10人いたとして、完遂したのは5人ほどです。
このように低いのはやはり問題があります。
大量募集して、形だけのフィードバック、
(大抵は褒めちぎるか、ダメ出しの嵐)
その記事がどこで使われるのかも分かりません。
何百人も契約しているようですが、
普通に考えたら、こんな手間をかけてまで募集しないと思います。
恐らくバックエンドが用意されています。