「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
お世話になります。
先日からサービス外連絡申請が必要だと後出しされるクライアントに複数回遭遇してしまい、できればこういった事態を回避したいと希望しております。当方スマホユーザーでないためLINEは使用できないとプロフに記載していますが、応募者全員を確認するクライアントは稀でしょうし、サービス外連絡申請が必要(LINE必須)と記載があれば最初から応募などしておりません。
という旨を意見として運営にメッセージしたいのですが、ロボットが対応しますという画面が出てきて、ある程度言葉を絞って質問候補を出そうとしても全く見当違いのものしか出てこず「解決しなかった場合は、お問い合わせフォームをご案内します」という案内があるにも関わらず一向に案内されません。
ちなみに昨年末までは、問い合わせフォームにすぐに辿り着けました。
こんにちは。
こちらからどうぞ
-----
<問い合わせ先>
https://crowdworks.my.site.com/help/s/inquiry
登録メールアドレス(未登録の方は、任意のメールアドレス)
を登録後、
「個人情報保護方針」及び「個人情報の取り扱いについて」に同意する
にチェックを入れる
その後チャット開始ボタンを押す。
クライアント(発注者)・ワーカー(受注者)のどちらで利用されているか、お選びください。
※未登録の場合はご利用予定の方をお選びください
→ 「クライアント」or「ワーカー」を選択
お困りの内容をお選びください。
→ 「その他(仕事の探し方、お仕事相談所など)」を選択
→ 「問い合わせ窓口について」を選択
FAQ・チャットボットによる解決ができない場合は、
詳細を記載のうえ問い合わせフォームより事務局までお問い合わせください。
回答までの目安:3営業日以内
→ 「事務局に問い合わせる」を選択
以下のURLより、お問い合わせください。
→「問い合わせフォーム」のURLが出てきます。
※画像など添付可能です。
<補足>
その他、弊社が不適切と判断する仕事
弊社にて不適切である、または問題があると判断した仕事の依頼を禁止しています。
仕事詳細画面上に、委託する業務の内容・手順、納入する成果物の仕様・数量・機能・納期・納入場所・業務の実施条件・免責などの業務に関する必要な定めのない、またはその記載がない依頼
https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer
とあります。
外部連絡が必要なのに、それを隠して募集することは(わざとではなくても)、
ガイドライン違反に抵触すると考えられますので、同時に違反報告もされてください。
(スマホ版の通報機能でどこまでできるか分かりませんが、スクショを撮って添付すると効果的です)
こんにちは。
LINE誘導勧誘目的の詐欺クライアントが多すぎて、クラウドワークス事務局に相談しても、あまり効果が無い状況です。
ですので問い合わせするのはよいのですが、むしろ違反報告してみてはいかがでしょうか。
実際にあなた様が契約した過去の
・終了日:2025年12月26日(金)
の仕事を、自分自身の名前をクリックして出て来る「受注実績の続きを見る」から仕事名をクリックして見て下さい。
このページは表示できません
このお仕事は非公開または下書き状態のため閲覧することができません。
と表示されるはずです。
これは他の方が、このクライアントを違反報告して募集停止にしたから表示されているのだと思われます。
このように、違反報告により相手の詐欺仕事を募集停止させたり、LINE誘導があまりに酷いとクラウドワークス事務局が判断するとメッセージ制限をさせたりすることが、できるのです。
違反報告などのやり方を書いておきますので、参考にして下さい。
LINE誘導された仕事は全部、この手順でひとつずつ行って報告してみてはいかがでしょうか。
ちなみに1だけで十分ですが、時間がない時は一番簡単な2をやっておくといいでしょう。
相手の対応がすごく迷惑だった時は1~3をやるといいと思います。
1【違反報告の方法】 ←重要度・大
メッセージ画面のすぐ上の薄い赤の部分のクラウドワークス事務局からの警告場所に、青字で「違反報告」とあるのでクリックします。
すると違反報告の理由が出てきますので、
・オンラインスクール勧誘
・マルチ商法の勧誘
・副業勧誘を目的とした仕事
・外部誘導を目的とした固定報酬制アンケートに関連する仕事
・スパム・フィッシング
・アダルトに関連する仕事
・成果報酬/歩合制の仕事
・ECサイト運営またはそれらに関連する仕事
・政治・選挙・宗教に関連する仕事
・直接取引に関連する仕事(勧誘・提案等)
・法令・法律違反に抵触する仕事
・アフィリエイトに関連する仕事
・外部サービスの利用規約に抵触する仕事 ←LINE誘導されたらこれ
・その他上記以外の仕事ガイドライン違反抵触する仕事 ←分からない時はこれにする
の項目から、該当する一つにチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名を書いて、
「応募したら、LINE誘導されました。この仕事は規約違反ではないでしょうか」
のようにやられたことを書いて、送信。
2【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。
3【「不満をお聞かせ下さい」の手順】
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「この仕事への不満を伝える」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。
これを見ている方もいらっしゃると思うので、この場をお借りしますが、
LINEへの誘導→会社の社長などになりすまし詐欺を行うための情報を得ることが目的と思われる件について、
警視庁が注意喚起をしております。
クラウドワークスからもお知らせが出ていますように、基本的にはメッセージでのやり取りを強く推奨します。
【注意喚起】「別サービスの勧誘」を目的とした悪質なお仕事にご注意ください
https://blog.crowdworks.jp/archives/6239/
------
<関連>
■経営者などになりすまして会社宛てにメールを送り、指定した口座に送金させる詐欺(いわゆるビジネスメール詐欺)が発生しています。
発信元メールアドレスや送金内容をよく確認してください
ttps://x.com/NPA_KOHO/status/2011664646541885848?s=20
■ビジネスメール詐欺に注意!
ttps://www.npa.go.jp/bureau/cyber/countermeasures/bec.html
ビジネスメール詐欺では、攻撃者が実際の取引先や自社の経営者層等になりすまし、
メールを使って振込先口座の変更を指示するなどして、攻撃者が指定する銀行口座へお金を振り込ませようとします。
これらのビジネスメール詐欺の多くは、海外の銀行口座を振込先として指定してきますが、
一旦海外に送金してしまうと、回収することは非常に困難です。
※実際のメールの例は、下記レポートを参照してください。
独立行政法人情報処理推進機構「ビジネスメール詐欺「BEC」に関する事例と注意喚起」ttps://www.ipa.go.jp/archive/files/000058478.pdf
※URL先頭の h は省いております。
ここな運営は詐欺師と利害が一致してるので、頼りにはなりませんよ。わざと問い合わせし難い仕様にしてるのです。
幼少の頃に大人達から言われた事と常識で判断すればほとんどの詐欺に遭う事はありません。
yuki080808さん、ezukiさん、お詳しい回答をありがとうございます。検索の幅は広い方がいいと考え狭めることをしていませんでしたが、こうも続くとなると面倒なことこの上なく。ですので「サービス外連絡申請」以外にもいくつか除外し、本人確認済み以外の案件には応募しないことにしました。本当に時間を無駄にしてしまいました。
shinkakuさんもありがとうございます。丁寧に働かせてくださるクライアントに出会えるよう頑張ります!
「初心者」「未経験」「かんたん」「女性」のキーワードがあるものやスカウトは全部詐欺だと思ってください。