1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 11円など極端に低額な「課題テスト」を繰り返す募集について、皆さんはどう判断されていますか?
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(エンジニア・プログラマ)の相談

11円など極端に低額な「課題テスト」を繰り返す募集について、皆さんはどう判断されていますか?

回答
受付中
閲覧回数
322
時間があるときに  : 時間があるときに

クラウドワークスで、長期採用を前提とした求人にもかかわらず、応募後に「課題テスト」として10円+税=11円程度の契約を提示されるケースについて、皆さんのご意見を伺いたいです。

私自身、以前あるEC関連求人へ応募した際、11円程度の課題テストとして、実在商品を題材にした楽天向けの商品画像を実務レベルで制作し、完成したPNGデータまで納品した経験があります。

当時は「採用選考のためのテスト」と考えて対応しましたが、その後あらためて発注者の評価履歴を確認したところ、多数の評価コメントが、

「課題テストありがとうございました」
「選考結果をお待ちしています」
「テストの検収ありがとうございました」

といった、正式な継続業務ではなく選考課題終了時のコメントでした。

また、同じ発注者が事務・商品企画・Webマーケター・Webデザイナーなど複数職種について、「未経験歓迎」「長期」「スキルアップ」等の求人を継続的に掲載しているケースも確認しました。

もちろん、採用のためにスキル確認を行うこと自体は必要だと思いますし、課題テストがあること自体を問題視しているわけではありません。

ただ、

・報酬が10円〜11円程度
・数時間かかる実務レベルの課題
・実在商品を扱う
・ラフではなく完成データを納品する
・多数の応募者へテストを実施しているように見える
・評価履歴の多くが本採用後ではなくテスト終了時の評価

という条件が重なる場合、選考として妥当な範囲なのか疑問を感じています。

皆さんは、このような低額の課題テストについて、どのような基準で「受ける・辞退する」を判断されていますか?

また、発注者の評価が高い場合でも、「何の仕事に対する評価なのか」「本契約まで進んでいる人がどの程度いるのか」まで確認した方がよいのでしょうか。

同じような経験をされた方や、発注側の立場をご存じの方がいらっしゃいましたら、ご意見を伺えれば幸いです。

2026年08月07日 16:33
ezukiさんからの回答

こんにちは。
簡単な見分け方法があります。
相手の名前をクリックしたら出てくる会社概要の、発注履歴がほぼすべて青文字(に、緑の「契約」)ばかりなら、継続の仕事をしていません。
黒文字で緑の「契約」がついてるなら、テストした後に本当に継続契約をしています。
なぜなら、継続契約のスカウトは、黒文字になるからです。
そこが、釣り案件ばかりの格安詐欺師と、テストした後に契約をするクライアントとの、違いのポイントです。

2026年08月07日 17:27
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

同じかどうか分かりませんが、以前から時々似たような質問がこの相談所にも寄せられています。

-----

▶『課題テスト報酬10円』募集系案件について
https://crowdworks.jp/consultation/threads/17947

▶在宅ワークに応募すると、同様の課題テストばかり
https://crowdworks.jp/consultation/threads/13085

▶課題提出のある案件について
https://crowdworks.jp/consultation/threads/18410

-----

私はデータ入力よりのワーカーですが、見かけても受けていません。

クラウドワークスでは、無報酬でテストをする事を禁じているので
11円でテストをすること自体は違反ではありませんし、
募集して採用しなくても特にペナルティはありません。

私も最初は相談者様と同じように「どうなのかな?」と思っていました。
そこで自分なりにいろいろ調べた上で、見かけても受けない事を選択しました。

評価に関しては、結局のところ、課題テストに対しての評価で、
「採用されて仕事をした」評価ではないことがほとんどです。

クラウドワークスではそれがあたかも実績のように受注履歴として載ってしまうので、
見る人によっては「採用されている」と誤解してしまいます。

URL先を覗いていただくと分かると思いますが、
このシステム的な選考方法は、採用される率が非常に低い、もしくは、実際に採用された人をみかけません。

「11円 クラウドワークス」などのキーワードでgoogle検索して調べて頂くと、何となくわかるかなと思います。
そういうパッケージとして、ある企業様から販売されているようですよ。

最終的にどういう目的なのかはその企業しか知りえませんが、
クラウドワークスは何百万人もの人が利用しているので、11円でも人は集まるでしょう。

個人的におすすめはしないです。

2026年08月07日 19:49
shinkakuさんからの回答

うまい話しに騙される方も悪いと思います

2026年08月07日 20:12
相談者コメント

ご回答いただいた皆さま、ありがとうございました。
今回あらためて発注履歴や評価コメントを確認し、同じような募集を何度も繰り返している企業や、評価の多くが本採用後の業務ではなく「課題テスト」に対するものになっているケースがあることを知りました。
特に、長期・継続をうたっているにもかかわらず、同様の案件を何十件も繰り返し募集している場合は、今後かなり慎重に判断したいと思います。
今後は、認定クライアントや高評価という表示だけで安心せず、
・評価コメントの内容
・過去の募集実績
・継続契約の履歴
・テスト課題の内容と報酬
を確認した上で応募するようにします。
同じように疑問を持っている方にとっても、今回のご回答が参考になればと思います。
皆さま、ありがとうございました。

2026年08月07日 20:56
けい@クリエイターさんからの回答

私は、低価格なんて応募いたしません。
実績がほしいからみんな応募するのでしょうか?

テスト課題といって実際使われるリスクもあります。
(ライティング/デザイン系はとくに)なので質問者さま使われいないか調べてみました?

応募し続ける側が本気で人材を求めているなら、
こういうサイトには相応しい人材がいないって気づかないのかって思います。

求人は求人サイトで応募しろって思う。
なおLのほうには求人というカテゴリがあります。

2026年08月08日 10:54
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言