「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
※最近クラウドワークスは使用していないので、私の応募履歴・プロフィール記載事項等については閲覧不要にて回答いただけたらと思います。
クラウドワークスに限らず、最近のクラウドソーシングサイトでは特定の企業(ただし1社ではない)が『課題テスト報酬10円』かつ時給制の報酬での求人を継続的に出すようになったと感じています。
クラウドソーシングサイトの利用歴が長い方ほど時給制の仕事は魅力的に見えるので応募が殺到しますし、私自身も何度か応募してみましたが。
・どこの企業も最初の課題テストはほぼ同じ内容
・(私も勿論不採用となりましたが、それはそれとして)何十何百人レベルで累計応募歴があるが採用される人はまずいない
・でも1年以上ずっと募集し続けている
私の普段の主戦場はもう少しマイナーなクラウドソーシングサイトなので、「なかなかお眼鏡に叶う応募者がいないかぁ(登録者母数も少ないため)」と先月まで思っていましたが。
今年に入って久しぶりにクラウドワークスを覗いたら同じクライアントが同じ広告を出していて、かつ応募者の桁が違いました(クラウドワークスの場合は応募者の質も決して”石”ばかりではないものと思っています)。
ここまでたくさんの応募者がいて、採用意思があるなら(そして業務が逼迫しているなら)誰かしら受かるだろう(そして募集も止まるだろう)と思いましたので、もしかして他に狙いでもあるのかと思い至りましたが。
・課題テストはどこも同じ(タダ働きさせて回答を仕事に活かす雰囲気ではない)
・そもそも出されている広告も似たりよったりではある(何か適当な採用マニュアルでも出回っているのだろうなという気持ち)
・個人情報もクリティカルなものは提供を求められていない(履歴書も未提出の段階で落ちる)
・会社の実績づくり等に利用されている感触も特に無い?
・誰かを採用してはブラックな環境で短期間に辞められていて結果的に常時募集ーーてことも今のところ無いのでは?(そもそも誰も受かっているように見えない)
というところなのですが。
こういう企業さんはどの様な目的で求人広告を(クラウドソーシングサイト等で)出しているのでしょうか?
本気で、安く雇えるUR~SSR人材(”玉”)をとってもゆったり気長に待っているだけですか……?
AIにまず壁打ちしてみましたが、納得できる回答が出てこなかったので、クラウドワークスをよく利用されている方のお知恵をお借りしてみたいと書き込みしました。よろしくお願いいたします。
情報商材詐欺が目的です
こんにちは。
ここ5年ここで相談を見ながら、クライアントやワーカー情報などを見ている者です。
時給制の仕事に興味が無いためその会社は完全に素通りしていたのですが、上の「仕事を探す」から「課題テスト報酬10円」で調べているうちに違和感を覚えましたね。
完全な憶測になりますが、宜しいでしょうか。
あくまで物語を読んでいると思って下さい。
二つの物語、いずれもありえるし、もしかすると二つがミックスかもしれませんが。
《とある補助金会社の物語》
日本のある場所に、補助金で一部運営している会社がありました。
活動実績を残さねばなりません。
同時に「社会貢献をしている」というアピールもしなければなりません。
このため、困った人(たとえばママなど)に仕事を斡旋する形で事業を行うように見せる必要が出るでしょう。
とりあえず「面接や選考はしていますよ」という実績が必要のため、契約金を10円という激安価格で設定するのも良いかもしれません。
常に募集することで活動実績にするためには、一次テストで採用するが本採用に至らない状態にしてしまうしかないでしょう。
こうすれば本採用が殆ど無くても募集側の非とならないからです。
こうしてたくさんの募集を色んな求人サイトで募りましたとさ。
《とある講座会社の物語》
日本のどこかに、講座運営で活動している会社がありました。
スクールを作って、そこに人を集めて登録させ、知識を教えることが主な活動内容です。
でも普通に活動していてもなかなか人は集まらないので、登録してくれそうな人を違う形で募集をした方がいいかな、なんて考えてみました。
そうしたらサイトを見て、講座に興味を持ってくれるかもしれないしね。
こうしてたくさんの募集を色んな求人サイトで募りましたとさ。
そう思った理由
・採用情報の「応募はこちら」と書かれた所をクリックしたら、お問い合わせになるだけで、希望職種・名前・メールアドレスだけで送信する形式
・そのサイトに「●●起業家プロデュース」とある
・そのサイトに「提供サービス 各種講座など」と書いている。
・そのサイトに「成幸」や「奇跡の●●」が登場する
・住所を検索したら賃貸オフィス(賃貸事務所)であった
・過去に同じような形態かと思われるクライアント?を見た
いかがでしょうかね。
私はAIを用いず、そこのHPをくまなく見てあくまでパッと思いついたことですけど、これなら
・あちこちで常に募集している
・一次テストのみ採用し、採用者に10円でテスト
・本採用がほぼない
の理由としては、不自然に感じられない物語だと思います。
こんにちは。
「11円 クラウドワークス」などのキーワードでgoogle検索して調べて頂くと、何となくわかるかなと思います。
そういうパッケージとして、ある企業様から販売されているようですよ。
クラウドワークスは何百万人もの人が利用していて、集めるのには最適なんでしょう。
通年採用をして、良い方を採用するのが目的のようです。
ただし、1,000人で1人採用できるかどうか? のようですが。
なので、採用された方はいるのかもしれませんが、埋もれてしまって見つけられません。
あと、カンタンなようにみえますが、ものすごく高いスキルを求められます。
先行が進むと、採用にも1ヶ月くらいかかるようで、すぐ働きたい方には向いていません。
クラウドワークス上で契約を結び、報酬は支払われますが、実質不採用ですよね。
普通の就職活動なら不採用の企業は書かないのですが、クラウドワークスだと、
契約したものが全て表示されるので、契約した気になってしまう。
また、時々そのシステムを悪用しているのか分かりませんが、
応募者を意味もなくブロックしたり、動画を撮って提出してくれなどという相談もありました。
このような理由で、個人的にはおすすめはしません。
相談所の回答例だと、これがそれにあたるのかと思います。
在宅ワークに応募すると、同様の課題テストばかり
https://crowdworks.jp/consultation/threads/13085
先ほどレスした者です。
どうも調べていくと、複数の団体に行き着くようですね。
ホームページでは一見真面目そうな雰囲気で信用できそうに思えますが、有料イベントや交流会や講演会がメイン?
これってネットワークビジネ…。
もしかしたらある企業さまから販売されたパッケージを参考に、クライアントがこの方法を活用(?)しているのかもしれないです。
が、今回の「仕事を探す」から「課題テスト報酬10円」で出た件については、集客目的だとしたら本採用はほぼなさそうな気がします。
本気で人材募集しているかは別として
本当か判断できませんがネットワークビジネスだという情報にあたりました。
稼げる社会起業家を目指す起業家の相互支援コミュニティーもありますね。
「まま起業専門プロデューサー」 今〇世護は顔ネットでは出さない人って想ったらアメーバーブログで顔だしあり。
運営責任者の今〇航とどういう関係?名字が「野」と「乃」の違いだけど同一人物でビジネスネームと本名と分けてる?
どのジャンルでも言えることだけど
テスト(トライアル)といって継続しないのばっかりです。
サムネ:トライアル1本500円継続5000円 継続者0人
何件も応募して継続者いないって最初からその気ないって思っています。
まとめてのご返信となり恐縮ですが、皆様早速お知恵をお貸し頂き誠にありがとうございました。
AIと同じご結論の方(流石の慧眼です)、案件のURLは晒せないなと思いつつまさにそれですな事例をお出しくださいました方、私と同じ結論を出してくださった方、それぞれに御礼申し上げます。
実は私は1件は課題テストを通ってまして、その後の選考(面談)も参加したのですが。
まぁその面談もマニュアル通りのスカスカな感じで「これは仮に本気で採用したいのだとしても無理だと思われるが?」ってなところだった&情報商材とか売りつけられることもなく不採用通知をいただいた、で困惑したことから今回の相談スレッドを立ち上げた次第です。
※応募母数が少ない中でのたった1例なので、これだけで判断するのはね、と思い伏せた情報です。
ということは、安く雇えるUR~SSR人材(”玉”)をとってもゆったり気長に待っているけど採用担当がマニュアルを盲信していて時間と金ドブ状態 or ezukiさんのご推察の通りの2択のいずれかなのでしょうね……。
(情報商材詐欺に引っかかる様な段階は私の場合はとうに過ぎ去っているので、仮にそれ目的でも(面談の末)声をかけてもらえなかったとも考えられます)
仮に善良な前者で採用されてもその企業に未来があるように見えないので、以降類似の募集には手を出さないようにしたいと思います。
今回の回答者の皆さんはこれに該当しないと思いますが、クラウドワークスのご利用者さん(ワーカー)が良質なクライアントに出会えますことを心より祈念いたします。
相談所の回答例だと、これがそれにあたるのかと思います。
在宅ワークに応募すると、同様の課題テストばかり
https://crowdworks.jp/consultation/threads/13085
今回相談するにあたり、マニュアルの販売元も知りたいなと思っていたため、一番ありがたい情報を共有くださった回答をベストアンサーとさせて頂きました(>人<)。
いや、最初に探してみてから相談しろよって話なんですけども……(相談所に検索メニューが見当たらずで該当URLも探せずでした、助かりました)。