1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. iBeaconを主体とした位置管理システム
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

発注者からの相談
iPhone・iPadアプリ開発の見積もり・相場に関する相談

iBeaconを主体とした位置管理システム

回答
受付中
閲覧回数
1952
困ってます  : 困ってます

iPhone・iPadアプリ開発の依頼を検討しており、下記のようなサービスを作りたいと思っているのですが、どれくらいの相場感・費用になるかがわかりません。

下記に要件を書きますので、簡単な見積もりをいただけませんでしょうか。

1.作りたいサービスのイメージ(コンセプトなど)

・人にiBeaconタグを持たせて特定ゾーンを出た時に通知が管理者のiPhone等にいくようにしたい
・将来的に導線のログ解析までしたい

2.必要な機能

-iBeaconアプリの制作経験
  -JAVA
  -AWS等の運用経験

4.その他備考(納期など)

-3ヶ月くらいの期間でみています

よろしくお願い致します。

2014年07月28日 18:16
sinsayさんからの回答

こんにちは、yasnisと申します。

iBeaconアプリの制作経験自体はまだないのですが、
日常的に、スマホアプリ、Macアプリ等の制作を行っておりますので、
機能を検証しながらにはなりますが、実現可能だと思います。

以下何点か質問させてください。
・JAVAの経験は必須でしょうか?
 iPhone・iPadアプリだと大体Objective-Cで作っております。
・ユーザーにiBeaconタグを持たせるとのことですが、
 その場合、ユーザーが増える毎にiBeaconタグが必要になってしまいます。
 ユーザーはアプリを入れたiOS端末を持つようにして、
 タグは導線を検出したい場所に設置しておくほうが良いと思いますが、
 その方法で大丈夫でしょうか?
・管理者への通知方法について、
 プッシュ通知やメール通知を使うと数が増えると管理しきれない可能性があります。
 運用中の管理しやすさを考えると、web上の管理画面でログを見れるようにした方が良いと考えますが、
 そういう方法で大丈夫でしょうか?

以上、ご確認頂けましたらお見積りさせていただきます。
よろしくお願い致します。

2014年07月30日 03:43
株式会社プラスワンさんからの回答

はじめまして! プラスワンと申します。
弊社では iBeacon や GPS 情報と連動したアプリとサーバ側サービスの開発を行っており、自社サービスも構築中です。

ご用件を整理すると、
 ・移動を把握したい人のスマートフォンにiBeacon連動アプリをインストールしておき、
 ・ある特定のエリアの外に出たときに、エリアから出たことをアプリが検知し、サーバ側に”エリア外にでた”ことを通知
 ・”エリア外にでた”通知を受けたサーバ側プログラムが予め指定した端末にその旨を通知(Notification)
ということで合っておりますでしょうか?

iBeacon 部分以外のアプリ機能がどうなるのかによって価格は大きく変わるかと思いますが、レンジ外にでたことを検知してサーバ側に通知するだけとすると、iOS版・Android版のそれぞれ \100,000 - \150,000 程度でご提供出来るかと思います。

またサーバ側サービスも機能の積み方に因りますが、スマートフォンアプリからの通知を受けて、指定した端末に通知することと、そのログをため込んでいく程度の機能でしたら、開発用の環境と本番用の環境構築を含めて \200,000 - \300,000 で承れるかと思います。ビーコンの管理や通知先の管理などを行う機能と画面をどの程度作り込むかに因ります。

[必要な機能]にてJavaの経験を指定されておりますが、こちらはサーバ側サービスの開発をJavaにて開発されることを想定してのこととなりますでしょうか?

ご参考になればと思います。

2014年07月30日 14:48
aart_okaさんからの回答

こんにちわ aart_okaです。

既に1ヶ月近く経過しているので回答済みだと思いますが、ご回答させて頂きます。

iPhoneアプリ、スマフォアプリ、Web開発を行っています。
最近、ある企画でGPSジオフェンス、iBeaconの開発を行いましたので回答させて頂きました。

・人にiBeaconタグを持たせて特定ゾーンを出た時に通知が管理者のiPhone等にいくようにしたい

この距離はおおよそどれぐらいをイメージしていらっしゃいますか?
現在、iBeaconが電波の届く範囲は最大30mとなっています。
私がテストした経験値では20m(室内、室外)は大丈夫です。
それ以上の距離ではGPSを使用したジオフェンスになると思います。

・将来的に導線のログ解析までしたい
ログ取得は場所、時間があれば良いでしょうか?
それとも誰が必要ですか?

また、JAVAとなっていますが、どの程度の規模をお考えですか?
小さいもであれば、WordpressなどのCMSを使用してPHPでカスタマイズする方が制作コストは抑えられます。

アプリ作成の工数ですが、通知するだけの要件だけであれば1週間、約10万程度で作成が可能です。
※Androidも作成するのであれば、同じだけ必要です。(ただバージョン4.3のみ使用可です)

また、サーバーを構築するのであれば、他に10万程度必要です。

※現在、私の作成したアプリでは、お店の情報をサーバー取得して、ランキング機能や、コメント機能ががあります。
そのようにコンテンツを増やすと1機能5万〜となります。

もしお時間があるようでしたら、iPhoneアプリで実演出来ますのでお気楽に連絡ください。

宜しくお願い致します。

2014年09月04日 12:40
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言