「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
iPhone・iPadアプリ開発の依頼を検討しており、下記のようなサービスを作りたいと思っているのですが、どれくらいの相場感・費用になるかがわかりません。
下記に要件を書きますので、簡単な見積もりをいただけませんでしょうか。
1.作りたいサービスのイメージ(コンセプトなど)
旅行先で感動した景色、人に伝えたい写真をシェアして
旅行先選びの参考になるアプリ。
※参考アプリ:my365のような可愛い操作画面
tab のように旅行スポットをユーザーが登録できる。
カンドスケープのように みたい写真(行きたい大まかなジャンル)から選べる
http://candoscape.com/
2.必要な機能
-写真投稿機能
-人気ランキング機能
-旅行スポット登録機能
-編集部(私)が、おすすめの写真をピックアップして紹介できる機能
-システム管理者によるユーザー・投稿内容の管理機能
3.その他備考
1)納期の目安を教えてください。
2)システムの保守・改良契約の費用の目安をおしえてください。
よろしくお願い致します。
こんにちは。
本件、どの程度の凝り具合にするかで大幅に料金(工数から算出)が変わってきます。
違ういいかたをすると、どれくらい今風なアプリにするか/シンプルな構成にするか。
また、別の観点から、当面6ヶ月間(メンテ・バージョンアップ込み)のご予算が、
100万以下なのか、500万以下程度なのか、それ以上なのか
そこそこの、サービスに仕上げてゆくには、年間スケジュールくらいは必要になって
くるかと思います。
サービス(アプリ)自体も、ユーザフレンドリーな状況を想定ならば、
☆全改造が1回あっても良でしょうし、
☆マイナーチェンジや、機能追加等はゆっくりであっても常時行うべき
かと思います。
そのような半年/年間のイメージのなかで、
A. 初版をシンプルなプロトタイプ/ベータ版的な形でコストも抑え、更なる
注力を半年レベルのプランニングに
B. 初版からそれなりの完成度を求め、極力その後のコストも抑える
のようなパターンが多いかと思います。
初版にどれだけ工数を投入するかで、
10万レベル(かなりシンプル)~数百万(完成度は高く納期も数ヶ月)
という幅になってきます。
また、ロゴ・イラスト等のグラフィックデザインも同様に安くはないコストに
なってきます。
本件、
☆当方、今年の前半に写真共有系SNSの立ち上げ期の開発リーダでした。
☆自分でも、kobegenchanさまと同様のサービスを立ち上げたいとも。
(まだ考えているだけですが、強く思っております)
それから、当然、良いサービスにされたいでしょうから、補足致します。
☆数ヶ月後のユーザ数に応じて、サーバ負荷が増大。
サーバ構成の軽量化(負荷の軽い造りへ)と、拡張
(データ実容量とバックアップ容量と)
(データ量がかさむと、サーバ費用も結構掛かります)
☆上記は、皆、『うまくいってから』と言われますが、当初から
できることをなおざりにして、その結果エンドユーザさまが
離れていったり、他者に真似されたり、とビジネスチャンスの
タイミングを逃すポイントになるかと、当方では考えて降ります。
長文になり恐縮ですが、ご質問、その他ご不明の点などございましたら、
お気軽にご連絡ください。
ざっくりとアプリの開発期間として2ヶ月程度、
100万円から150万円程度の価格帯なるのではと思います。
tabのようなスポット登録機能が開発工数としては大きなウェイトを占める為、
この辺りの機能の作り込み如何で見積額が変動しそうであります。
可愛らしいデザインをご希望との事ですので、
UIデザインに基本画面数15と仮定して別途30万円程度かと思います。
保守や改良については軽微な仕様変更は保守契約に含めてしまい、
新機能等については別途、追加の開発委託契約を結ぶのが一般的である為
開発会社の工数単価を把握しておくことをオススメします。
ご参考になれば幸いです。