1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. iPhone/iPadアプリの開発(トランプ系カードゲーム)
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

発注者からの相談
iPhone・iPadアプリ開発の見積もり・相場に関する相談

iPhone/iPadアプリの開発(トランプ系カードゲーム)

回答
受付中
閲覧回数
5985
時間があるときに  : 時間があるときに

iPhone・iPadアプリ開発の依頼を検討しており、下記のようなサービスを作りたいと思っているのですが、どれくらいの相場感・費用になるかがわかりません。

下記に要件を書きますので、簡単な見積もりをいただけませんでしょうか。

1.作りたいサービスのイメージ
 ・既存のカードゲームのiPhone/iPadアプリ化
 ・カードゲームの内容としてはトランプやUNOのようなカードゲームです
 ・ルールは全然違いますが雰囲気はドイツゲームのkeltisのようなものを想定しています

2.必要な機能
 ★機能について
 ・広告表示機能(アプリ内課金で広告除去を可能としたい)
 ・ゲームのチュートリアル(遊び方の説明スライド)
 ★デザインについて
 ・カードについては既存のものがありますのそちらの流用で対応ください。

3.その他備考(納期など)
 ・納期は相談に応じます
 ・作者クレジット相談可です(自分のサイトへの誘導もOK)

よろしくお願い致します。

2014年08月16日 11:16
JITさんからの回答

個人の質問でしょうか?。
個人の場合、予算を聞いて、別の開発者を探すのがほとんどです。
つまり、商品購入の祭、デパートで商品の確認をして、実際の購入は、アマゾンで購入するとそれです。
最近よく聞きますが、いかがでしょうか?。
無料のコンサルを受けてから、その会社と交渉、或いは、辞退、中止などの方が
良いのではないかと考えますがいかがでしょうか?。

2014年08月17日 11:02
相談者コメント

ご回答ありがとうございます。。

現時点で詳細を明示していないので費用の目安の提示等
困難かもしれませんが、有る程度の幅があっても構いませんので
相場感のご回答を頂けると助かります。

逆に、
どような情報があれば相場感を見積もれるのか
教えて頂けると助かります。
可能な情報については追加でコメントさせて頂きます

2014年08月17日 12:10
上田博三さんからの回答

はじめまして、上田と申します。

単純なカードゲームのアプリ化と言うお話だと思いました。

あまり凝った UI (エフェクト等)が必要ないと思いますので、私ならば WebView を使って HTML5+JavaScript で実装します。大雑把な感じでは、アプリの仕様取りまとめに 2 週間、作成に 2〜4週間、総合試験に 2 週間、保守費として 2 週間として、2〜2.5人月位と言う感じかなと思います。

本当は、アプリ仕様書を書いて、設計、製造、単体試験、総合試験、ドキュメント、保守と全ての工程をキチンとやるともっと掛かりますが、カジュアルゲームでここまで手を掛けるとペイしないと思いますので、私だったら上記の見積もりをすると思います。

こんな感じですが、参考までに。

2014年08月18日 05:16
吉村ことりさんからの回答

課金で広告を非表示にできるのみでしたら、その分は大した金額にはならないと思います。
アプリ開発自体も、例えていうならBlackjackと同程度として、仕様が固まっているとすると、スタンドアロン主体でしたら、Unityを使えば短期間(制作1~2週間、テスト2週間程度でざくっと作れると思いますし、Android等の多プラットホームへの提供も簡単です。
GameCenterへの対応等が必要でしたら、その点は仕様検討・作成と時間の追加になるかと思いますが、2週間程度になるかと思います。
見積もりとしては1人月未満(0.4~0.7人月)でしょうか。

2014年08月18日 12:07
相談者コメント

上田様、吉村様、ご回答ありがとうございます。
なんとなくイメージが掴めました。

確かにどこまでしっかりとやるのか
あるいはカジュアルに作成するのかでも工数が変わってくるであろうと思います。

大変参考になりました。

2014年08月18日 23:00
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言