みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

発注者からの相談
Androidアプリ開発の見積もり・相場に関する相談

辞書アプリの作成について

回答
受付中
閲覧回数
7372

Androidアプリ開発の依頼を検討しており、下記のようなサービスを作りたいと思っているのですが、
アプリ開発の勉強し始めてまだ間もないど素人のため、どれくらいの相場感・費用になるかがわかりません。

下記に要件を記載しますので、簡単な見積もりをいただけませんでしょうか。

------------------------------------------------------------------------------

【日本語アクセント辞書アプリ】

■75000語ほどを予定

■発音・アクセントのみ
 単語の意味・用例・類義語等は不要

■発音・アクセントを音声で確認できる機能付
(音源はこちらで用意します)

■音声検索機能付き

■検索履歴から逆引きできる

■データベースの作成が必要であればGoogle App Engine での作成希望

-------------------------------------------------------------------------------------

▽Androidアプリ開発依頼の目的・概要

■ Andoroidアプリの開発依頼の目的
 :・課金型アプリで新たな収入源を作りたい(105~315円ぐらい/月)
■ 概要
 :電子書籍 NHK日本語発音アクセント辞典 新版(「デ辞蔵」用追加辞書)の
  アプリ版のようなものを作りたい
■ ターゲット
 :声優・俳優・アナウンサー・留学生や地方出身者等、
NHKまたは新明解のアクセント辞典を購入する人達

▽参考Androidアプリ

■ 参考アプリ名
:NHK日本語発音アクセント辞典 新版(「デ辞蔵」用追加辞書)
■ 参考サイトURL
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.est.android.DejizoDic.Accent

▽その他備考(納期など)

・予算は20万
・納期に関しては最大で二ヶ月程度を考えています

以上です、どうかよろしくお願い致します。

2013年08月03日 01:15
qsoftさんからの回答

はじめまして。

ご質問に回答させて頂きます。

■ 参考アプリ名
:NHK日本語発音アクセント辞典 新版(「デ辞蔵」用追加辞書)
■ 参考サイトURL
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.est.android.DejizoDic.Accent

これと同等のアプリでしたら、普通に見積もって最低でも80万くらいはかかると思います。

ちなみに、デザインも込みでしょうか?

よろしくお願いいたします。

2013年08月06日 17:07
相談者コメント

qsoft様

回答ありがとうございます。

遜色ないものを作るとなるとやはり最低それぐらいはかかるものなんですね。

デザインも全て込みでお願いしようと考えているのですが、その場合金額はどの程度上がるものなのでしょうか?

■ 参考アプリ名
:英語辞書
■ 参考サイトURL
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.nhn.android.endic&hl=ja

■ 参考アプリ名
:英和・和英・英英・国語辞書
■ 参考サイトURL
https://play.google.com/store/apps/details?id=net.japandroid.dictionary&hl=jaたい

デザインとしては上記のアプリのようなものをイメージしています。

アクセント辞典は英語の辞書のように机に向かって勉強する時に横に置いておくものというよりは
収録の現場などで発音が気になった時にさっと取り出して調べるというような使われ方をするものだと思っているので
デザインや機能はできるだけシンプルなものがいいのではないかと考えています。

なので

■発音・アクセントのみ
 単語の意味・用例・類義語等は不要

■音声検索機能付き

最低限この2つが満たされていればいいかなというところなのですが、
この場合であればデザイン込みで金額としてはどの程度の見積もりになるのでしょうか?

ご返信お待ちしてます。

2013年08月08日 08:29

ご連絡ありがとうございます。

デザインは凝れば凝るほど価格が上がりますので、最初はシンプルな方がいいと思います。

ご指摘の感じで、デザインと機能をシンプルにしたバージョンであれば、
40万ほどで納められるのではないかと思います。

1点問題になるのは、テストの件ですね。

Androidアプリでのご希望ですが、テストするデバイスは、
どれを想定されていますでしょうか?

国内だけでも端末が200種類を超えているので、
全部やるとなると、テスト工数がかなりかかってきます。

2013年08月08日 08:59
相談者コメント

qsoft様

早急なご回答本当にありがとうございます。

予算的にも40万であればなんとか工面できますので、
ご意見通り最初はシンプルなデザイン・機能で。
後から少しずつ機能の追加を依頼していく方針でいこうと思います。

デザインに関して一点だけ要望があるのですが、
『NHK日本語発音アクセント辞典 新版(「デ辞蔵」用追加辞書)』が緑を。
『新明解日本語アクセント辞典』が青とオレンジを。
それぞれ基調ないしイメージカラーとしているので、それらとは被らないような配色を希望します。

ただあくまでも「アプリの販売をする上ではその方がいいのではないか」という素人考えですので
無視して頂いて一向に構いません。
開発に関しては全てプロのセンスにお任せしたいと思っております。

そしてテストの件なのですが

私自身は今現在「XPERIA A」を使っているのですが、テストするデバイスとしてはこれと
Androidの携帯電話を使っている友人数名に協力してもらおうと考えていた程度で、
恥ずかしながら質問を頂くまでそこまでの想定をしておりませんでした。

テスト工数が長くかかるということは、当然金額にも関係してくるでしょうし…

今のところは
・ソフトバンクのAndroid端末は除外
・辞書アプリが使用される状況を考えると、タブレットよりは携帯電話でのテストを優先したい
といった感じなのですが、

一般的にテストにはどの程度の工数をかけるものなのでしょうか?

ご意見お待ちしております。

2013年08月09日 01:01

Androidアプリの場合、テストがいつも課題になるのですが、
人それぞれです。

・テスト代行会社で全機種テストする人、
・手持ちの数機種でテストして後はリリース後ユーザーから連絡を待つ人、
・家電量販店などで特定機種のテストをしてしまう人、

という感じです。

カメラアプリなど、デバイスごとにメーカーがSDKをカスタマイズしているようなところについては、
REGZA系など注意してテストしないといけませんが、辞書アプリなので技術的に注意するところは
あまりないと思いますので、もし手元にメジャーな機種がありましたら、それでテストして、
あとはシミュレーターでテストしてOKかと思います。

デザインの件も了解しました。

ご予算的にも、もし大丈夫そうでしたら、
ここから先は、できれば仕事依頼の形でスカウト連絡を頂ければ助かります。

2013年08月09日 13:09
相談者コメント

qsoft様

回答ありがとうございます。

なるほどテストはそのように行うものなんですね

『家電量販店などで特定機種のテストをしてしまう人』
↑特にこれは面白いですね。ああそんな手があったのかと、目からうろこでした。

この後については資金の調達もそうなのですが、
著作権の問題も心配なので一度弁護士に相談してみる予定です。
ですので実際に制作をお願いするのは今月末頃になると思います。

プログラムの勉強を始めたばかりで右も左も分からない無知な私の質問に
いつも真摯に回答し、導いて下さって本当にありがとうございました。
とても勉強になったと共に、このアプリを作成する決意が固まりました。

準備が整い次第、スカウト連絡で正式に依頼をさせて頂きますので、その際はぜひともよろしくお願致します。

2013年08月11日 00:45

辞書アプリ作りの件、お役に立てて良かったです。

詳細固まりましたらご連絡頂ければ幸いです。

引き続き、よろしくお願いいたします。

2013年08月11日 01:17
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言