「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
今日 事務の仕事に応募したところ、先方から 簡単な履歴書というので いわれる通り メール送信しました。外国企業みたいで 返信が 英語でした。クラウドワークスさんなので 大丈夫と思い、メールしたのですが 今後 どのようにしたらいいのか わかりません。対応の仕方を教えてください。住所も書いたので 今後 何かあったら どうしようかと思います。
履歴書を要求するなんて、おかしいです。
クラウドは、個人情報を明かさずしてできるような環境をあえて作っています。
個人情報の公開は、本人の自由意思でOKなんですが、契約前で怖いです。
返事も英語なんてなおさらです。
急いでクラウドの事務所に相談してください、事務所からクライアントに何かしらの案内をしてもらえると思います。
有難う御座いました。
こんにちは。
相手が言われてたのは履歴書というより職務経歴書な気もします。
職務経歴書であれば個人情報ではなくスキルの確認ですので、理解できます。
他の人が言われているように、必要がなければ住所などがなくても匿名でも取引ができるのがこのシステムのいいところなのですが、資料の郵送や書面で契約を交わしたいなどがあった場合には必要になってきます。
ですが、今回は受注契約前に個人情報を要求されたのであれば疑念が残りますし、直接連絡を取ることはここでは禁止していますので、違反の可能性があります。
もしも受注できなかった場合には、相手先に個人情報の破棄を依頼したほうがいいでしょう。
また、返事が英語で来たとしても日本語で注文されたのですから、日本語でやり取りすればいいと思いますよ。
相手が外国の方であっても仮払いを行ってからの作業になりますので、問題なければ支払いは確実に行われるはずです。
有難う御座いました。私も インターネットでの 仕事ができるのは クラウドワークスさんのお陰と思っておりますし、仕事の仲介をして下さるので 安心してお仕事ができると 喜んでおりました。この度のようなのは 初めてで 先方も クラウドワークスさんが 仲介してくださるから 安心して受注ができるものと思っておりましたし、違反とかしようとおもっておりませんでしたし、私も 今後は気を付けないといけないということがよくわかりました。この度の 仕事は お断りして新たに頑張りたいと思いますので 宜しくお願い致します。契約成立までは あくまでも ホームページ上のやり取りをしていきたいと思います。有難う御座いました。今後とも 宜しくお願い致します。
はじめまして。
職務経歴書・履歴書 とは違う物なので何とも言えませんが、
クライアントさんとの信頼関係が、たとえパソコンでも、今後必要不可欠になると思います。
今回は、お断りされたという事で、安心しました。
私もそうですが、慎重に仕事をしていきましょう!
まだ、あまりお仕事をした経験がなかったので 初めは とにかく 何も思わず 相手が言われる通りに
早く返答しないとと思っていましたが 後で どうしたらいいのかわからなくなり 相談させていただきました。
今からは 慎重に 仕事をしていきたいと思います。とにかく 契約が成立するまでは 個人的なやり取りは
しないということで 頑張っていきたいと思います。有難う御座いました。
この度は 沢山の方から メールいただきまして有難う御座います。
英語のメールは 私が勘違いしてました。届いたのは システムメールで
メール先が存在しません。届きませんでしたというメッセージでした。
この度 皆さんからの 回答で いい勉強になりました。今後は気を付けて
仕事をしていきたいと思います。有難うございました。