「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
iPhone・iPadアプリ開発の依頼を検討しており、下記のようなサービスを作りたいと思っているのですが、どれくらいの相場感・費用になるかがわかりません。
下記に要件を書きますので、簡単な見積もりをいただけませんでしょうか。
1.作りたいサービスのイメージ(コンセプトなど)
幼稚園児を対象に、遊びながら漢字を覚えられるゲームを考えています。
イメージは、色付きの画面の下に漢字が隠れていて
指でなぞった部分が3秒ほど見える、またはずっと見える状態で
どれくらいの時間で答えがわかるかというクイズ形式で
10級から1級までを設定していきます。
2.必要な機能
難易度設定
タッチペン(消すツール)を自分で選べる
画面の飾り枠を選べる
隠したい漢字を追加できる
3.ボリューム(ページ数など)
4.その他備考(納期など)
急いでいないので、まずは予算を知り、それから検討したいと思っています。
よろしくお願い致します。
まず、ご自身の希望予算・納期等を明記されてみてはいかがでしょうか?
金額的にかけ離れていてはそもそも意味がございません。
実際に募集をかけられますと、「希望予算の範囲内」で納品が可能な業者が入札してくると思います。
ここはアルバイターの方から企業まで参加していますので、料金には非常に幅があるとおもいます。 (相場と言う物があってないような部分があります)
時間により進級制度を導入したいとお考えのようですが。
もう少し具体的に明記される方が良いかと思います。
実際に何分以内に回答できれば正解とする。 などですね。
また、正解と判断する方法も具体的に記載された方が良いでしょう。
例えば、3択のボタンを用意して回答するなど。
進級制度も機器単体で孤立した物にするのか?
オンラインを経由してお友達と競い合える物にするのか?
で価格も変わります。
画面の飾り枠を選べると言う事ですが、同様に素材をどうするか?
と言う事になるかと思います。
予め決められた物だけで限定するのか?
オンラインストアー的にダンロードして着飾れるようにする必要があるのか?
さらに言いますと、プログラムを開発するエンジニアはデザイナーではありませんので、デザイン的な部分(つまり、画像素材)はデザイナーに発注される方が良い気がします。
上記に例を上げた仕様により、開発工数も価格も当然異なってくると思います。
ここで質問されても公開見積となってしまいますので、公開されたがらない企業とかは提示してこないでしょう。
実際に希望金額・納期を提示されて見積希望で公募される方が良いと思います。
興味をもったエンジニアの方がいれば入札してくると思います。
追加補足しておきますと、素材データは固定できません。
つまり、iPadとiPhoneでは画像サイズが異なります。
よって画像の収縮が可能な画像データで製作依頼する方が良いでしょう。
代表的な物としましては、AdobeのIllustratorの画像形式がそれに対応しています。
デザイナーに素材の製作を依頼されるのであれば、指定されておかれると良いかもしれません。
また、漢字データを追加可能にされる場合は利用者が自身で製作するのか
漢字データのパッケージを業者が提供して販売するのかで処理も価格もまた変わってくるでしょう。