「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
契約することになったのですが、チャットワークの申請をしてください。そこで連絡を取りますと言われ、申請したのにそこからまったく連絡がとれません。メッセージでも連絡がとりたいと送ったのですが返ってきません。お盆をはさんだからでしょうか?もう一週間たちます。
もし連絡がきたらと思うと他の案件にも手を出せず困っています。
もう諦めた方がいいのでしょうか?
うん、うちもねチャットワークって壊れているよ。
連絡来ていても通知音が鳴らないんです。
メッセージ欄から問い合わせて見て、事情を話せばわかって下さるって思いますよ。
本当に不便だよね。その気持ちよくわかります
お返事ありがとうございます。
メーセージ欄からも何回も問い合わせてますが連絡ないんです(T_T)
チャットワークよくわからないですよね。
はじめまして。
チャットワークの方に連絡が入っているのではないですか?
もしそうだとしたら、連絡来ているのに無視しているのはあなたの方になってしまいますよ。
状況は正確に詳しく書かなければ、他の人に意味が通じません
>チャットワークの申請をしてください。そこで連絡を取りますと言われ、申請したのにそこからまったく連絡がとれません
これは何をしたんですか?
1.チャットワークをインストールして登録した
2.クライアントに自分のチャットワークIDを連絡した
3.自分のチャットワークから、クライアントのIDに申請をした
これらによって答えは変わってきます。
ただ個人的にはさすがに2か3のどちらかだろうと思っていますが、中には1のケースも考えうるので…
3であれば、既にクライアントとあなたはチャットワークで繋がっていると思いますから、チャットワークの方に連絡が入っいている可能性が高いです。
2であれば、クライアントからあなたに申請が来ているはずですから、承認作業が必要になります。
いずれにしても、クライアントはチャットワークでのみ連絡するつもりでしょうから、返信は全てチャットワークにしか来ないと考えたほうが良いでしょう。
使い方が分からなかったら「チャットワーク 使い方」で検索すれば沢山情報がありますし、Lineが使えれば決して難しいことはありませんので、ご自分で確認してください。
ただ、あなたからの連絡はチャットワークとCWの連絡画面の両方に同じ内容をコピペして送信するようにしましょう。
チャットワーク内のやり取りは本人たちにしか見えませんから、何らかの連絡の行き違いでトラブルに発展した時、証拠としてCWの連絡画面にも残しておいたほうが有利です。
真面目に答えてみるよー。
多分ね、話の内容を←いきなり間違えました。ごめんなさい。
チャットワークの登録は終わって、クライアントさんにもIDを教えて送信している状態ですけれど、ただ相手側からの返信がないっていう所だと思います。
チャットワークってね、相手の受信はもう来ているって思いますけれど、ただ使い方がわからないっていうことだよね。
使い方はLINEと同じです。
ただ、うちの場合は連絡が来ているんですけれどね、通知音が鳴らないからログインを時折して確認しないとわからないっていう現状です。
チャットワークの上の方に虫メガネのマークがあるって思います。
そこを押せばチャット出来るようになります。
あとね、上の画面を押すと色々項目があるんですけれどね、「すべてのチャット」、下の方に設定っていう項目を押せばチャットワーク問い合わせが出来ます。使い方を教えてくれるから、わからないことはそこから問い合わせられると良いって思いますよ。
すべてのチャットって出ています左側の三段になっています四角いマークをクリック、サポートって出て来ます。
相手をまだ呼んでいない状態ならコンタクト、相手のIDを知っているのならね、虫メガネのマークをクリックして、相手のIDを入れると出て来ます。
ログアウトする画面にサポートってありますから、聞かれると良いって思いますよ。
LINEがあるのにね、チャットワークの存在がわからないって思っています。
もうLINEで統一してっていう感じですよね。
お返事ありがとうございます。
わかりにくくすみません。
チャットワークの新規登録後、クライアントに指定された名前をコンタクト追加から
検索し、追加しました。
その後チャットワークを開いても
むこうが承認していないのか?
登録されておらず、もう一度コンタクト追加で検索をしても、1度申請しているからか
検索にもでてこなくなりました。
チャットワークのIDは教えて頂いてません。
こちらのチャットワークの情報はクラウドワークス内のクライアント指定のフォームに入力済みなのですが...
チャットをしようにも相手が誰もでてこない状態なんです。
もう少し自分でも調べてみます。
それってもしかしたらね、個人情報だけは教えないようにして下さいね。
最近多いんですよ。メアド、本名、携帯番号、住所等々。
どれでもそうですけれどね、基本的にネット上でのお仕事ですからね。
個人的にお会いすることは先ずごめんなさいです。現段階ではないって思いますから。
普通にメッセージ欄からやり取りすれば良いのにって思う時もありますので、気をつけて下さいね。個人情報は必要性がないっていうことは事実ですから。
仕事の内容は必要ですけれど…ね。m(__)m
うちなんか聞かれたことないですからって山本雪って本名だから聞かれたことがないけれど…。
メアド、携帯電話番号はないですからね。個人情報集める業者さんもいるらしいって書いていましたから。m(__)m
最近、チャットワークを使っての仕事をしていないので、ちょっと久々に開けさせてもらいました。
それと、気になることも調べたので、もし該当していたら、ちょっと操作画面を変えてみてください。
もしパソコンでチャットワークのアプリをインストールしていたり、スマホにチャットワークのアプリを
入れていたら、今不具合が多発していて、まともに使えない状況にあるようです。
まともに動いている人はラッキーな方かも。
アプリを使わずに、チャットワークのホームページ画面上からもログインできるので、
もしかすると、アプリを使わずに、チャットワーク画面上からログインされると、
クライアントさんがもう既にメンバー登録している可能性もありますから、
一度、チャットワークのホームページ上からログインしてみてください。
それと同時にクライアントさんにも諦めずに連絡は入れてみてください。
チャットワークのホームページ:http://www.chatwork.com/ja/index.html
もうIDとパスワードをお持ちなら、画面右上のログインから入れます。
その際登録メールアドレスとパスワードが必要になります。
ありがとうございます。指定のフォームにはアカウント名などしか入れていないので
個人情報は大丈夫だとは思います。
スマホのアプリでダウンロードしてましたのでホームページの方からログインして
確認しましたところ、承認依頼中となっていました。
なのでもう少し待ってみながらクラウドワークス内のメッセージで連絡をとってみようと思います。ありがとうございます。
あー、よかったです。
確かスマホのアプリのレビューで「アップグレードしてから使えない!」という評価が大量に出ていたので、
もしかすると、アプリ側に問題があるのではと思っていました。
承認依頼中というステータスであれば、クライアントさんの方でメンバー承認を忘れている可能性もありますし、
アプリを使っていて気づいていない可能性もありますから、メッセージで連絡をとりつつも、しばらく待ってみましょう。
チャットワークのホームページ上でのログインをしたら、承認依頼中にこっちはなっているということも
含めて連絡してあげると、気づいてくれるかもと思います。
ありがとうございます!
承認依頼中になってることもメッセージで連絡してみてもう少し待ってみようと思います。
ただただ連絡がとれず不安になってしまっていました。ありがとうございました。
あー、よかったです。
確かスマホのアプリのレビューで「アップグレードしてから使えない!」という評価が大量に出ていたので、
もしかすると、アプリ側に問題があるのではと思っていました。
承認依頼中というステータスであれば、クライアントさんの方でメンバー承認を忘れている可能性もありますし、
アプリを使っていて気づいていない可能性もありますから、メッセージで連絡をとりつつも、しばらく待ってみましょう。
チャットワークのホームページ上でのログインをしたら、承認依頼中にこっちはなっているということも
含めて連絡してあげると、気づいてくれるかもと思います。
今やっとコンタクト追加されました。
丁寧に教えてくださってありがとうございました。