1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. BAYMAアカウント登録について
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(エンジニア・プログラマ)の相談

BAYMAアカウント登録について

解決済
閲覧回数
232
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

BAYMAの画像加工のお仕事で、まず出品者のアカウントを作成して、1つ出品して、問題なければ削除後、クライアントのアカウントにて出品して下さいと言われました。
なぜ1度登録するのでしょうか?

2026年03月12日 21:03

ベストアンサーに選ばれた回答

ezukiさんからの回答

先ほどレスした者です。
違反報告などをするのは、あなた様の判断次第です。
別にしなくてもいいし、してもいいですが、あなた様のお気持ちで決めて下さい。

違法な業者による詐欺案件だった時の手順一覧
まず、その仕事のメッセージ画面に移動します。
1【違反報告の方法】
メッセージ画面のすぐ上の薄い赤の部分のクラウドワークス事務局からの警告場所に、青字で「違反報告」とあるのでクリックします。
すると違反報告の理由が出てきますので、
・オンラインスクール勧誘
・マルチ商法の勧誘
・副業勧誘を目的とした仕事
・外部誘導を目的とした固定報酬制アンケートに関連する仕事
・スパム・フィッシング
・アダルトに関連する仕事
・成果報酬/歩合制の仕事
・ECサイト運営またはそれらに関連する仕事
・政治・選挙・宗教に関連する仕事
・直接取引に関連する仕事(勧誘・提案等)
・法令・法律違反に抵触する仕事
・アフィリエイトに関連する仕事
・外部サービスの利用規約に抵触する仕事     ←とりあえず、この辺り
・その他上記以外の仕事ガイドライン違反抵触する仕事
の項目から、該当する一つにチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名を書いて、
「受注者です。BAYMAの画像加工のお仕事で、まず出品者のアカウントを作成して、1つ出品して、問題なければ削除後、クライアントのアカウントにて出品して下さいと言われました。この仕事は規約違反でないか、不安です。」
のようにやられたことを書いて、送信。

2【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。

3【「不満をお聞かせ下さい」の手順】
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「この仕事への不満を伝える」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。

4《応募の取り消し》※また契約に至っていない場合
該当の仕事のメッセージのかなり下の方に、小さな青い字で
秘密保持契約を締結する
応募・スカウトを辞退する
一覧画面に表示しない
があるので、「応募・スカウトを辞退する」をクリックするといいです。

5【ブロックの手順】
また相手から仕事の誘いがありそうで、困る場合はブロックも視野に入れて下さい。
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。

2026年03月13日 12:52
相談者からのお礼コメント

たくさんのアドバイスをありがとうございました!
みなさまのアドバイス通り辞退を申請しました。
即断しないでよかったです。
評価などが入っていない方の募集は今後やめようと思いました。

とても助かりました。

2026年03月13日 13:35

すべての回答

shinkakuさんからの回答

犯罪行為を貴女に押し付ける為です

2026年03月12日 21:15
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

BUYMAはガイドラインで禁止されている部分が多いため、
応募か契約を辞退して、該当部分のスクショを撮って、違反申請されてください。

------

外部サービスの正常な運営に影響を及ぼす可能性のある仕事

他社(他者)が運営するサービスにて、規約違反・ガイドライン違反・ルールやマナー違反といった迷惑行為をおこない正常な運営を妨げる、および妨げる可能性がある仕事の依頼を禁止しています。

オークションサイトやフリマサイトなどの電子商取引サービスで、ワーカーのアカウントを使用した代理出品をする依頼
出品作業・商品登録・在庫管理代行といった、ECサイト運営の一部またはすべての工程を代行する依頼
各種アカウントやメールアドレスの取得・作成・譲渡・貸出・共有が必要な依頼
アカウントの貸与・譲渡、ログイン情報の共有・共用など、サービスの趣旨とは異なるアカウントの作成や利用・運用をする依頼

https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer

2026年03月12日 22:45
yuki080808さんからの回答

クライアント自身のアカウントを汚したくないからでしょう。

試しにあなたに作らせて出品、もしBUYMAの運営から消されても、
クライアントは無傷であり、他のワーカーを探すだけで良いからではないですか?

BUYMAの規約も厳しいはずです。
もし何かあった時は、ご相談者様に全ての責任が来てしまうので、
すぐに辞退されることをおすすめします。

2026年03月12日 22:59

こんにちは。
ここで5年ほど質問を見ているのですが、バイマ等は商品登録が規約違反になったので、偽装して応募する詐欺クライアントがいるんですよね。
今回もそれっぽい雰囲気が漂っているので、警戒した方がいいと思いますよ。

(Q)BAYMAの画像加工のお仕事で、まず出品者のアカウントを作成して、1つ出品して、問題なければ削除後、クライアントのアカウントにて出品して下さいと言われました。
なぜ1度登録するのでしょうか?

(A)あなたのアカウントを作成して出品すること自体が規約違反です。
さらに、画像加工のはずが違う仕事へ誘導しているのも、規約違反です。
おそらくですけど、相手は時間の問題で誰かに規約違反としてクラウドワークスに通報されるでしょう。
これ以上関わるとあなた様まで迷惑なとばっちりが来るかもしれないので、早めに違反報告してみてはいかがでしょうか。

具体的に「何に違反しているの?」と言うのは、ここで分かります。
が、なんと5つも規約違反の可能性があるのですよ。

仕事依頼ガイドライン
https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer?ref=footer

外部サービスの正常な運営に影響を及ぼす可能性のある仕事
・オークションサイトやフリマサイトなどの電子商取引サービスで、ワーカーのアカウントを使用した代理出品をする依頼
・出品作業・商品登録・在庫管理代行といった、ECサイト運営の一部またはすべての工程を代行する依頼
・各種アカウントやメールアドレスの取得・作成・譲渡・貸出・共有が必要な依頼

その他、弊社が不適切と判断する仕事
・仕事依頼ガイドラインや利用規約に反した内容を隠蔽するため、問題のない内容に偽装している恐れがあると判断できる依頼
・仕事詳細画面上に、委託する業務の内容・手順、納入する成果物の仕様・数量・機能・納期・納入場所・業務の実施条件・免責などの業務に関する必要な定めのない、またはその記載がない依頼

と言うことで、5つも規約違反の疑いがあるわけですから、これ以上関わらない方が良さそうな気がします。
次のレスで違反報告の手順を書きますので、参考になさって下さい。

2026年03月13日 12:48

先ほどレスした者です。
違反報告などをするのは、あなた様の判断次第です。
別にしなくてもいいし、してもいいですが、あなた様のお気持ちで決めて下さい。

違法な業者による詐欺案件だった時の手順一覧
まず、その仕事のメッセージ画面に移動します。
1【違反報告の方法】
メッセージ画面のすぐ上の薄い赤の部分のクラウドワークス事務局からの警告場所に、青字で「違反報告」とあるのでクリックします。
すると違反報告の理由が出てきますので、
・オンラインスクール勧誘
・マルチ商法の勧誘
・副業勧誘を目的とした仕事
・外部誘導を目的とした固定報酬制アンケートに関連する仕事
・スパム・フィッシング
・アダルトに関連する仕事
・成果報酬/歩合制の仕事
・ECサイト運営またはそれらに関連する仕事
・政治・選挙・宗教に関連する仕事
・直接取引に関連する仕事(勧誘・提案等)
・法令・法律違反に抵触する仕事
・アフィリエイトに関連する仕事
・外部サービスの利用規約に抵触する仕事     ←とりあえず、この辺り
・その他上記以外の仕事ガイドライン違反抵触する仕事
の項目から、該当する一つにチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名を書いて、
「受注者です。BAYMAの画像加工のお仕事で、まず出品者のアカウントを作成して、1つ出品して、問題なければ削除後、クライアントのアカウントにて出品して下さいと言われました。この仕事は規約違反でないか、不安です。」
のようにやられたことを書いて、送信。

2【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。

3【「不満をお聞かせ下さい」の手順】
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「この仕事への不満を伝える」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。

4《応募の取り消し》※また契約に至っていない場合
該当の仕事のメッセージのかなり下の方に、小さな青い字で
秘密保持契約を締結する
応募・スカウトを辞退する
一覧画面に表示しない
があるので、「応募・スカウトを辞退する」をクリックするといいです。

5【ブロックの手順】
また相手から仕事の誘いがありそうで、困る場合はブロックも視野に入れて下さい。
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。

2026年03月13日 12:52
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言