みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

発注者からの相談
その他(タスク・作業)の見積もり・相場に関する相談

CPU負荷対策について

解決済
閲覧回数
2585

すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

xserverよりwordpressのサイトに関して、CPU対策をするようにと、メールが来ました。

自分でもネットで調べて取り組んでみたのですが、なかなかxserverからの制限解除に至らないため、
xserverから制限解除されるように負荷軽減対策をして頂きたいと考えており、
その見積もり・相場についてお伺いしたいと思います。

◇メール内容◇

『お客様のサーバーアカウントにおいて、上記ドメイン名への集中アクセスにより、サーバー全体のCPU負荷が非常に高くなっておりました。
なお、この度同様の集中アクセスが発生した場合、同一収容サーバーをご利用の他のお客様に対する悪影響が懸念されるため、お客様のサーバーアカウントに対して、以下の制限を設けております。

▼サポートにて実施した制限
————————————————————
・同時に実行可能なプロセス数(プログラム数)の制限を強化

※当制限下においては、CGI、PHPプログラムへのアクセスが集中した際にリソース制限エラー(500エラー)が発生しやすくなります。
————————————————————

お手数ではございますが、早急に負荷軽減対策を行っていただきますようお願いいたします。』

ネットで調べて自分では
・W3 Total CacheやEWWW image optimizerなどプラグインの追加
・Cloud Flareの導入
※設定が適切なのかなどは自信がありません。

また、PHP7へ高速化を一度やり、W3 Total Cacheにエラーが出てしまい、対処したのですが、他の部分にエラーが出てしまったようなのでバージョンを一つ下に戻しました。

よろしくお願いいたします。

2016年09月13日 00:43
間宮健太郎さんからの回答

はじめまして。

現状利用されているXSERVERのプランがどれなのか分かりませんが、キャッシュ等をある程度導入してなお負荷が落ちないのであれば、最終的にはXSERVERのプランを1つ上に上げることになると思います。

負荷軽減対策のチューニングとなると一定以上のスキルと経験が必要なので、相場は高めになると予想されます。また、一通り対策して一定の効果が得られたとしても、それを上回るアクセス集中があると結局無意味になります。
 作業実施してまったく効果がなかった場合は交渉次第で契約中断、支払いなしということにもできる可能性がありますが、一定の効果があった場合は支払いが発生すると思われます。

これらを踏まえて、負荷軽減の作業を依頼すべきか、サーバーの契約プランを1段階上げるか、費用対効果を検討されたほうが良いかもしれません。

ところで、アクセス集中の理由は確認されていますか? 単にコンテンツが人気というのであれば良いのですが、アクセスログを見て存在しないURLへのアクセスが多いとか、本来不特定多数がアクセスする筈の無い管理者用URLにアクセスが多いといった場合、攻撃を受けている可能性もあります。
 この場合、対象IPをアクセス禁止にすれば、当面の負荷軽減になるかもしれません。

負荷の原因調査・対策となると、作業に半日~1日、効果の確認として数日監視になるので、相場は数万~十数万あたりかな、と思います。状況によりもっとかかるかもしれません。

2016年09月13日 09:22
ソラ君さんからの回答

単純にServerプランを上げれるならその方が利口かもしれませんね。

おそらく負荷調査を依頼したらそれなりにかかりますよ。
調査報告を受けたら問題が解決するわけではなく・・・そこから対策をする必要があるので。

よほどありえない・・・負荷がかかっているのなら別ですけどね。

2016年09月13日 10:48
:]
相談者コメント

間宮様

はじめまして。
ご回答ありがとうございます。

xserver はx10プランを契約しています。
xserver の担当者からはwp-cron.phpへのアクセスが複数見られるとの指摘を頂きました。
自分ではアクセスログを確認していないので、攻撃を受けているかどうか確認してみて、その後プラン変更も考慮したいと思います!

ありがとうございます。

2016年09月13日 11:25
相談者コメント

岡嶋様

はじめまして。

依頼するとなると、かなりかかってしまうんですね。
その点を踏まえると、サイトが攻撃受けてないか調べてプラン変更を考慮した方が良さそうですね。

ありがとうございます!

2016年09月13日 11:30
間宮健太郎さんからの回答

wp-cron.php についてGoogle検索してみると、どうやらcron(Linux等で指定時間に処理を実行するサーバー機能)をWordpressだけで擬似的に行うための機能のようです。
 Wordpressで普通のページアクセスが行われるたびに自動で呼び出されるため、しばしばサーバー負荷の原因になっているようです。

関連機能を使用していないのであれば止めてしまうか、止めた上で手動もしくは(サーバー機能の)cronで定期的に実行するのが対策パターンのようです。
 取り敢えず見て回った記事としては、以下のブログがちょうどXSERVER上で過負荷になったというパターンなので、参考になるかもしれません。アクセスログの取得方法なども記載があります。

WordPressで攻撃を受けやすいファイルとそのセキュリティー対策まとめ
http://nelog.jp/attacked-php-files

2016年09月13日 12:09
ソラ君さんからの回答

まぁ、状況によりますけど。
プランを上げても効果が内容であれば・・・プロバイダーに相談してみるといいかもです

指摘してくるということは、プロパイダーは状況を確認できているということですから
それなりにアドバイスしてもらえるかもしれません。

また、ドメイン名を取得できているのであれば、プロバイダーを変更する事も大きな問題にはならないでしょう。

自社内でサーバー機を導入して構築していないのであれば、そういう選択枝もありますね

まぁ、必ず負荷調査をするのが良いとは限りません。
それなりにお金がかかりますから。 単純にプランをアップして解決するならその方が安上がりな場合もありますよ。

2016年09月13日 12:51
相談者コメント

間宮様

わざわざ調べて頂いてありがとうございます!

ぜひ参考させて頂きます。
cornに関係していると思われるプラグインをとりあえず一つ停止しましたが、バックアップのプラグインの頻度等も見直ししようと思います。

ありがとうございます。

2016年09月14日 01:02
相談者コメント

岡嶋様

そうですね。
プロバイダーに相談させて頂きつつ、
解決までさらに時間がかかるようならプランをアップしようと思います。

ありがとうございます!

2016年09月14日 01:07
(退会済み)
(退会済み)さんからの回答

ご存知かと思いますが wp-cron.phpは海外からの攻撃対象となるファイルの一つです。

一般論で言うならば「全てのプラグインを一旦停止」させるのが妥当ではありますが、運用中のウェブサイトでは、なかなかそういう施策に打って出るのも難しい部分があると思います。

またプロバイダー(レンタルサーバー会社の事ですかね)を変えても抜本的な解決策にはならないように思いますよ。

エックスサーバーの場合、管理画面から、海外からのアクセスをシャットアウトする仕様が標準で入っている筈ですが、何らかの事情でチェックを外しているかもしれませんので、一度管理画面周りを一通り見て回るのは基本だと思います。

その上で、更に以下のURLに示したような対策を取ってみるのも方法だと思います。

尚、リンクしか示さず、具体的な対応策について言及をしないのは「記事内容を熟読のうえ、ご自身で作業概要を把握して、自己責任の上で作業してください」という意味ですので、ご理解くださいませ。
http://www.tank-sakurai.com/wpsecurity/
https://love-guava.com/wordpress-blog-stop-cron/

2016年09月18日 17:29
相談者コメント

やまだ様

はじめまして。

海外のアクセスをシャットアウトするということですが、私が海外に滞在していたことと、またすぐに海外に行くためシャットアウトにはできないのです...

現在はcronを無効にし、backwpup は手動に切り替えたところです。

ご提示頂いたリンクも参考にさせて頂きます。

ありがとうございます。

2016年09月19日 09:05
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言