1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. CMSで入稿ってどうしたらいいのですか?
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(エンジニア・プログラマ)の相談

CMSで入稿ってどうしたらいいのですか?

解決済
閲覧回数
17598

(退会済み)
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

どうしてもわからなくて悩んでいたらこんな時間になってしまいました。切羽詰まってます。どなたか助けてください。

2016年09月13日 02:29

ベストアンサーに選ばれた回答

naviさんからの回答

ブログとか使ったことないですか?
基本的にWordPress(WP)もMovable Type(MT)も、その他のシステムも、大体使い方は同じです。
アメブロなどが利用できれば、同じように使えばいいです。

そういうシステムだと記事作成画面が、記載したままに表示される方法と、改行や文字装飾などをタグで指定しなければ反映されない2種類が必ずあり選択できるようになっていると思いますので、タグが不要の方で記載しましょう。
エディターやWORDなどで作成して、そのままコピペでもOKですよ。

その際に必ずプレビューで確認することを忘れないで下さい。

おそらく記事と写真だけワーカーに入れてもらって、文字装飾などはクライアントが自分でするつもりなのでしょうから、何も難しいことはありません。
基本的にそういうシステムは、素人でも直感的に使える仕様になっています。

>画像の使用はサイトをしていされたのですが、そこは画像の使用は有料で会員登録が必要なようなのですが
そのサイトのIDとパスワードも貰っていませんか?
試しにブログサイトと同じID・パスワードを使って確認してみてください。

基本的に有料サイトを指定された場合は、クライアントが会員登録していて、そのIDで利用できるようになっています。
というか、そうするように指示されます。
もしそうでないなら、「その使用料(会費)を実費(記事代とは別途)で支払って欲しい」と交渉する必要があります。

それが通らなければ辞退しかないでしょう。

多分やったことがないのでしょうが、実は記事を書く以上に写真を探すってのは時間がかかる作業です。
1,000文字30分で校正まで完了したとしても、写真1点探すのに30分かかるってのはザラです。
慣れてなければ1時間位かかるかもしれません。

しかも写真添付分は記事作成込の料金になっていることが多いので、有料サイトの会費を払ってもらえないのであれば(赤字になるので)やる意味はありません。

勿論登録すれば、その後(サイトにもよるけど)一生使えるのですが、写真添付の面倒さを知っていれば二度と写真添付込みの仕事を受けようとは思わないでしょうから、登録する意味はありません。

2016年09月13日 09:12
(退会済み)
相談者からのお礼コメント

無事納品することができました。
あのまま独りで悩んでいたら諦めていたかもしれません。
ありがとうございました。

2016年09月13日 13:39

すべての回答

naviさんからの回答

はじめまして。
「CMSとは」で検索して調べてみましたか?
簡単にいえばWPとかMTなど、特定のシステムを利用して構築したサイトのことです。

つまり、クライアントが用意したサイトに直接記事を書き込んで欲しいということでしょう。
クライアントのサイトURLや、IDとパスワードを貰っているのでは?

ただしCWのシステム上、CWの画面から納品しなければ、検収→契約完了へと進めませんから、最後の記事の時だけはCWの納品ボタンを利用して添付し、CWの画面上で検収して貰う必要があります。

こういう問題は、なにか間違いがあっては困りますから、クライアントに直接確認するのが一番ですよ。

2016年09月13日 05:45
(退会済み)
相談者コメント

回答ありがとうございます。

クライアントからサイトURLとIDパスワードをもらい、サイトに入ることはできるのですが、そこからどうしたらいいかわからず、昨日からさまざまなワードで検索しているのですが、やはりわからず焦っています。

また、画像の使用はサイトをしていされたのですが、そこは画像の使用は有料で会員登録が必要なようなのですが、これもどうしたらいいか分からず困っています。

クライアントに確認した方がいいですね。

すみません。ありがとうございました。

2016年09月13日 08:28
naviさんからの回答

ブログとか使ったことないですか?
基本的にWordPress(WP)もMovable Type(MT)も、その他のシステムも、大体使い方は同じです。
アメブロなどが利用できれば、同じように使えばいいです。

そういうシステムだと記事作成画面が、記載したままに表示される方法と、改行や文字装飾などをタグで指定しなければ反映されない2種類が必ずあり選択できるようになっていると思いますので、タグが不要の方で記載しましょう。
エディターやWORDなどで作成して、そのままコピペでもOKですよ。

その際に必ずプレビューで確認することを忘れないで下さい。

おそらく記事と写真だけワーカーに入れてもらって、文字装飾などはクライアントが自分でするつもりなのでしょうから、何も難しいことはありません。
基本的にそういうシステムは、素人でも直感的に使える仕様になっています。

>画像の使用はサイトをしていされたのですが、そこは画像の使用は有料で会員登録が必要なようなのですが
そのサイトのIDとパスワードも貰っていませんか?
試しにブログサイトと同じID・パスワードを使って確認してみてください。

基本的に有料サイトを指定された場合は、クライアントが会員登録していて、そのIDで利用できるようになっています。
というか、そうするように指示されます。
もしそうでないなら、「その使用料(会費)を実費(記事代とは別途)で支払って欲しい」と交渉する必要があります。

それが通らなければ辞退しかないでしょう。

多分やったことがないのでしょうが、実は記事を書く以上に写真を探すってのは時間がかかる作業です。
1,000文字30分で校正まで完了したとしても、写真1点探すのに30分かかるってのはザラです。
慣れてなければ1時間位かかるかもしれません。

しかも写真添付分は記事作成込の料金になっていることが多いので、有料サイトの会費を払ってもらえないのであれば(赤字になるので)やる意味はありません。

勿論登録すれば、その後(サイトにもよるけど)一生使えるのですが、写真添付の面倒さを知っていれば二度と写真添付込みの仕事を受けようとは思わないでしょうから、登録する意味はありません。

2016年09月13日 09:12
naviさんからの回答

あぁ、ごめんなさい。
たぶん貴方にとって一番重要な事が抜けていました。

>昨日からさまざまなワードで検索しているのですが、やはりわからず焦っています。
「CMSで入稿」ということは、そこに直接投稿してくれって意味です。

だし以前も言いましたが、あくまでもCWのシステムに則らないとお金をもらえませんから、忘れずに最後の記事納品時にはCW(クラウドワークス)の画面上から『納品』をおこなってください。
そうすれば、納品ボタンを押してから2週間以上たっても検収されない場合は、CWの運営に連絡すれば自動的に契約完了で報酬が支払われますが、その作業がないと、記事だけ盗まれて報酬がもらえないという事になってしまいます。

2016年09月13日 09:20
naviさんからの回答

あっ、もう一つ忘れてました。
本当はここまで必要ないかもしれませんが、CMSの場合は大抵「下書き(非公開)」と「公開」の項目があるはずで、クライアントから「非公開にしておいてください」と言われたら、そこを間違えないようにしてください。

2016年09月13日 09:27
(退会済み)
相談者コメント

回答ありがとうございます。
真夜中まで孤独に悩んでいても分からなかったことが質問することであっさりと解決しました。

ご親切に感謝します。

2016年09月13日 09:29
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言