「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
iPhone開発の依頼を検討しており、下記のようなサービスを作りたいと思っているのですが、どれくらいの相場感・費用になるかがわかりません。
下記に要件を書きますので、簡単な見積もりをいただけませんでしょうか。
当方サーバサイドのエンジニアなのですが、iOSアプリ開発経験はWebViewを使った簡単なものしかありません。
ストアの申請などはできますので、純粋に機能開発の部分のみの見積もりをお願いします。
1.作りたいサービスのイメージ(コンセプトなど)
写真編集アプリ
※参考アプリ:Adobe Photoshop Mix
2.必要な機能
-Photoshop Mixのレイヤー管理 (レイヤーの追加、並び替え、削除のみ)
-Photoshop Mixの選択範囲 ("基本"および"シェイプ"の部分。シェイプは丸と四角のみ)
-Photoshop Mixのブレンド (実装が簡単なもの4種類でOK)
3.ボリューム(ページ数など)
上記写真編集機能以外の箇所はこちらで実装するので、既存アプリに上記機能を追加していただく形になります。
4.その他備考(納期など)
6週
よろしくお願い致します。
専門業者へどうぞ。ここではなくて。
専門業者なんていないと思うけど。
まぁ、難しいのではないか?と思いますよ。 (特に6週ではw)
Photoshop(PSD)形式の画像を読ませる事は可能ですけどね。
レイヤーをばらばらに読ませる事は問題ないと思います。
ただ、カメラ等で撮った画像をPSD形式にして加工編集を可能にしてほしいという事ですよね。
「Adobe Photoshop Mix」と同じにはならないでしょうね。
製品ですし、著作権もある。
(PSD形式は他のソフトでも対応している物が多くあるので、ライセンス許可をとれるのだと思いますが)
類似した機能をオリジナルで実装するのも簡単ではないので、ここの相談レベルで的確な返事は期待しないほうがよいでしょう。
まったく不可能とまでは言いませんけど、結構難しいでしょう。
それなりに価格を上げるのであれば名乗り出てくる人もいるかもしれません。
「見積希望」で公募してみるといいかもですね。
予算がどれくらいあるか? わかりませんが。
予算120万くらいで公募してみると良いと思います。
(実際の価格は入札希望者との直接交渉になるでしょう)
入札希望者がいれば、それよりは多分ですが価格を下げてくる可能性もあります。
ここはアルバイトから企業まで参加してますから、見積には開きがあります。
価格だけでなく、過去の実績やその評価など多角的に検討されて発注先を決められるとよいでしょう。
岡嶋様、お見積もりありがとうございます。
説明不足で申し訳ないですが、PSD形式の画像を読み込む必要はないです。
アプリでやりたいこととしては、白いTシャツの上にカメラで撮った写真を重ねて加工をしてオリジナルTシャツを作れるようにしたいと思っております。
その写真加工部分の機能として上記機能を実装したいと考えております。
このようなサービスのアプリ版と考えていただけたらと思います。
http://up-t.jp/?gclid=Cj0KEQiA3Y7GBRD29f-7kYuO1-ABEiQAodAvwBGoAwSaAe-HfuU0wHAfyIpO-IjMTIAA_K473zNxVSgaApin8P8HAQ
ガーメント プリンターを利用したTシャツへの印刷サービスということですかね。
紹介してあるサイトはWebで製作してあるようですね。
http://up-t.jp/?gclid=Cj0KEQiA3Y7GBRD29f-7kYuO1-ABEiQAodAvwBGoAwSaAe-HfuU0wHAfyIpO-IjMTIAA_K473zNxVSgaApin8P8HAQ
Web版だとPCでもiPhoneでもAndroidでも関係無く利用できますから、その方が良いかもしれません。
iOSでサポートしている公式の開発言語はObjective CとSwiftですが、WebアプリだとPHP7やJava等でも問題はありません。
見る限り「グラフィックライブラリ」を実装してそれを利用すれば技術者ならそれなりにできると思います。
アプリとして提供するのであれば、WebViewを利用させれば良いと思います。
サイトでPCからのアクセスか?スマホからのアクセスか? を判断させれますので
Webアプリとして製作依頼されるほうが安く上がるとは思います。
ちなみにエンジニアを一人月確保する場合、派遣企業などの相場から言えば60万前後になります。
6週だと1ヶ月半と言う事なので90万前後。
読んでいる内容から、イメージでは
1)要件定義・基本設計(1~2週間)
2)コーディング・テスト(3~4週間)
3)受入検証・手直し(1~2週間)
くらいではないかと思います。
これだと8週間となりますので2ヶ月
つまり、120万円前後と言う事になります。
短期依頼を要求されますと、納期に間に合わせる為に人を増員する事になるでしょうから。
一人増員する度に人件費が60万前後上がると考えれば、納期に余裕をもたせて一人に依頼する
方が利口だとも言えます。
後は、前文通りです。
ここで依頼されるのであれば「見積希望」で公募されると良いでしょう。
内容からは、依頼されるのであればプロジェクト方式になると思います。
依頼する請負業者の選別は低価格なだけでなく、慎重に多角的に検討されると良いでしょう。
岡嶋様、ご回答ありがとうございます。
大変参考になりました。
見積希望での公募検討したいと思います。