1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. テストライティングの記事が一般に公開されたが不採用。これはよくあること?
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他の相談(受注者)

テストライティングの記事が一般に公開されたが不採用。これはよくあること?

解決済
閲覧回数
2005
時間があるときに  : 時間があるときに

継続案件ありの案件でテストライティングを受け納品後、
「合格の場合は2週間以内に連絡します」
とのやり取りをしました。

2週間以上経った後に、寄稿したサイトを見てみると
私が書いたテストライティングの記事に修正を加えたものが公開されていました。

契約の際に提出した文章と画像の著作権を譲渡することには同意しています。
また、テストライティング分の報酬はしっかり頂いています

それなので、公開されること・報酬については納得しているのですが、
テストライティング記事を使用したにも関わらず不採用になっている点にモヤモヤしています。

著作権譲渡した以上許可なく修正・公開されるのは当然のことだとは思うのですが、
ある程度価値のあるものを提供し認められたにも関わらず不採用であるのが少し納得いきません。

修正が加えられているため単純に採用にならなかった可能性も考えられますし、
継続採用と記事単品の採用では基準が異なるだろうということも理解はしています。

その上でお尋ねしたいのですが、
このように使用に耐え得る文章や情報を提供したにも関わらず不採用というのは
よくあることなのでしょうか?

それともテストライティングと称して安価で執筆をさせられてしまったのでしょうか?

皆様のご意見を今後の受注の際に参考にさせて頂きたく思います。

2020年12月07日 20:28

ベストアンサーに選ばれた回答

CodeLabさんからの回答

確かに、ちょっと違和感はありますが、例えば雇用する場合にも試用期間みたいなものもありますし、そこまでダメとは言えないような気はします。
受託側としては、テストだから報酬は安いですという場合は受けないという選択もありますので、今後はそういった案件はやらないという方針にする方が良いかと思います。
よくあるのは、今回は安いですが今後継続して案件を出しますので云々・・・とかいう人がいますが、そういうやつは大体ろくな奴がいないので受けないことが多いですね。

>これがまかり通ってしまうと、テストライティングと称して安価に書かせることも許されてしまうように思えます。
これはその通りですが、これは受ける側にも問題があります。
名目が何にせよ、”正当な報酬が受けられない案件は受けない”ということを大前提にすべきだと思います。

2020年12月08日 15:55
相談者からのお礼コメント

返信だけしてベストアンサーに指定し忘れていました。
遅れてしまいましたが、貴重なご意見ありがとうございました。

2020年12月20日 00:03

すべての回答

shinkakuさんからの回答

よくある詐欺です
警察へ相談してください

2020年12月07日 20:39
相談者コメント

早速のご返答ありがとうございます。

・契約で著作権譲渡をしている
・テストライティングの報酬は支払われている

この点を踏まえても詐欺でしょうか?

著作権譲渡しているとはいえ、
テストライティング記事を採用して無断で公開するのも違和感がありますし、
他の方のご意見もお聞きしたいと思います。
(よくあることなのか。契約を踏まえると単なる不良案件なのか、法的に詐欺なのか)

2020年12月07日 20:48

>・契約で著作権譲渡をしている
>・テストライティングの報酬は支払われている
よほど不当に安いとかではなければ、報酬が支払われているのであれば詐欺とは言えないのではないかと思うのですが。
品質自体はレベルに達していたけど、ほかにいい人がいたということなんじゃないでしょうか?
機会があれば依頼が来るかもしれません。

2020年12月08日 09:59
相談者コメント

やはり安易に詐欺とは言い難いですよね。

今は「テストライティングの記事を本採用したこと」について違和感を覚えています。

著作権譲渡しているため法的に問題ないのは理解しているのですが、テスト記事を一般公開することってよくあることなのでしょうか?

これがまかり通ってしまうと、テストライティングと称して安価に書かせることも許されてしまうように思えます。

2020年12月08日 11:36

確かに、ちょっと違和感はありますが、例えば雇用する場合にも試用期間みたいなものもありますし、そこまでダメとは言えないような気はします。
受託側としては、テストだから報酬は安いですという場合は受けないという選択もありますので、今後はそういった案件はやらないという方針にする方が良いかと思います。
よくあるのは、今回は安いですが今後継続して案件を出しますので云々・・・とかいう人がいますが、そういうやつは大体ろくな奴がいないので受けないことが多いですね。

>これがまかり通ってしまうと、テストライティングと称して安価に書かせることも許されてしまうように思えます。
これはその通りですが、これは受ける側にも問題があります。
名目が何にせよ、”正当な報酬が受けられない案件は受けない”ということを大前提にすべきだと思います。

2020年12月08日 15:55
相談者コメント

貴重なご意見ありがとうございます。

法的に問題ないのであれば、自己防衛するしかないですね。今回のことを教訓に、テストライティングといえど安易に著作権譲渡しないようにしようと思います。

2020年12月10日 03:43
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言