「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
SNS運用(アフィリエイトのようなもの)で先払いで55万の決済が必要という案件がありました。
この案件が詐欺の不安やや正常な取引に該当するものなのか知りたいです。
宜しくお願いいたします。
100%詐欺です
うまい話しはありません
こんにちは。
結論からいいます。
今すぐ関係を断ってください。
クラウドワークスでは、どんな場合であっても、ワーカーに1円でも支払いさせることを禁止しています。
応募しただけの段階であれば、今すぐ辞退しましょう。
<補足>
こちらに該当する案件かと思われます。
-----
ガイドラインより抜粋
本サービスの趣旨とは異なる仕事
本サービス提供の趣旨に照らし本来の利用目的と異なる、または異なる可能性がある仕事の依頼を禁止しています。ただし、弊社が事前に承諾した場合はこれに限らないものとします。
<具体例>
・バナークリックやアプリダウンロード、セミナー・説明会への参加、資料請求、覆面調査と称した無料体験やその予約、口座開設、サブスクリプションサービスへの無料登録など、アフィリエイト報酬が発生する、または発生する可能性がある依頼
・アフィリエイト報酬獲得などを目的として、商品の注文やサービスへの登録などをおこなうための、ワーカーの本人確認書類や住所氏名などを要求する依頼
https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer
-----
併せて、違反案件として、下記の対応も同時に行ってください。
PCで見た場合、該当案件の右下に「この仕事を通報する」ボタンがあります。
そちらを押していただくと、下記の選択肢があります。
違反種類 必須
○ オンラインスクール勧誘
○ マルチ商法の勧誘
○ 副業勧誘を目的とした仕事
○ 外部誘導を目的とした固定報酬制アンケートに関連する仕事
○ スパム・フィッシング
○ アダルトに関連する仕事
○ 成果報酬/歩合制の仕事
○ ECサイト運営またはそれらに関連する仕事
○ 政治・選挙・宗教に関連する仕事
○ 直接取引に関連する仕事(勧誘・提案等)
○ 法令・法律違反に抵触する仕事
○ アフィリエイトに関連する仕事
○ 外部サービスの利用規約に抵触する仕事
○ その他上記以外の仕事ガイドライン違反抵触する仕事
こちらから、「○ アフィリエイトに関連する仕事」を選んでください。
そして、該当する箇所のスクショを撮って、添付して報告してください。
<報酬支払いに関しての禁止事項>
本サービスを介さない直接取引を想起させる仕事
本サービスを通じて得た情報をもとに、本サービス外での直接契約や支払いをおこなうことを想起させる仕事の依頼を禁止しています。ただし、弊社が事前に承諾した場合はこれに限らないものとします。
・外部サービスなどで報酬・ポイント・収益などが稼げることを提示し、成果に見合った報酬の支払いをしない依頼
・指定口座への直接振り込み、報酬の支払いをする外部サービスの指定や提案など、ユーザー間で報酬の支払いをすると判断できる依頼
https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer
異常です。すごく嫌な感じがします。
昨年は募集文が工夫されて、有害案件の臭いを消すことに必死になっていた様子でした。
応募後の対応も、どうにかして普通の対応であることを装おうとしていた形跡があります。
それが今年に入って、「キャッシュカードを郵送してくれと言われた」などという相談があり、続いてこれです。
理由も計画もわかりませんが、やつらは新しいフェイズに入った気がします。
あの手の連中はおそらくAIなんかとも相談して新しい手法を開発してると思うんですが、一体なんでこんなあからさまに怪しいやり方を始めたのか。
一方で目立つ悪事を広めれば、目立たない悪事への警戒が弱まるとか、なんかいろいろろくでもないことを考えているような気がするので、皆さん今年も十分に注意してください。
こんにちは。
5年ほどここで相談を見てきたのですが、「SNS運用(アフィリエイトのようなもの)で先払いで55万の決済が必要」という詐欺報告は珍しいです。
一部のYouTuberが「クラウドソージングサイトの、SNS運用で儲かる」「数十万報酬もらえる」みたいな発信をしていたのを、確か去年か一昨年くらいに見たので、それで思いついた詐欺かもしれません。
実際にはSNS運用で儲かるわけがないですが。
(Q)SNS運用(アフィリエイトのようなもの)で先払いで55万の決済が必要という案件がありました。
この案件が詐欺の不安やや正常な取引に該当するものなのか知りたいです。
(A)もちろん、詐欺です。
違反報告以外にも、こちらもしておくといいですよ。
【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。
【「不満をお聞かせ下さい」の手順】
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「この仕事への不満を伝える」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。
先ほど書いたように、かなり珍しい手法です。
他のワーカーさんたちが騙されないように、もう少し手口を教えていただけると皆さん助かります。
特に初心者ワーカーさん達は「そういうもの?」と信じてお金を送ってしまう危険があるので、たとえば「A●BCD」みたいにクライアント名を伏せ字でいいので教えていただけると、詐欺に騙される方が見ていたらきっと気づいて助かると思います。
詐欺いぜんにあなたは55万払えるわけ?
55万の投資ができるわけ?そんなにお金もちさん?
ご自身で判断できるスキルを身につけてください。
詐欺は時代ととももに変化もしてきます。それに対応していかなければなりません。
AIで詐欺アイデアはもあるでしょうが、AIを使った詐欺が増えていくでしょう。
こんにちは。
5年ほどここで相談を見てきたのですが、「SNS運用(アフィリエイトのようなもの)で先払いで55万の決済が必要」という詐欺報告は珍しいです。
一部のYouTuberが「クラウドソージングサイトの、SNS運用で儲かる」「数十万報酬もらえる」みたいな発信をしていたのを、確か去年か一昨年くらいに見たので、それで思いついた詐欺かもしれません。
実際にはSNS運用で儲かるわけがないですが。
(Q)SNS運用(アフィリエイトのようなもの)で先払いで55万の決済が必要という案件がありました。
(A)もちろん、詐欺です。
違反報告以外にも、こちらもしておくといいですよ。
【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。
【「不満をお聞かせ下さい」の手順】
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「この仕事への不満を伝える」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。
先ほど書いたように、かなり珍しい手法です。
他のワーカーさんたちが騙されないように、もう少し手口を教えていただけると皆さん助かります。
特に初心者ワーカーさん達は「そういうもの?」と信じてお金を送ってしまう危険があるので、たとえば「A●BCD」みたいにクライアント名を伏せ字でいいので教えていただけると、詐欺に騙される方が見ていたらきっと気づいて助かると思います。
クライアント名はkazu_11⚪︎さんです。
お気をつけください。
打ち合わせと称してzoomに飛び、いくつかのプランを紹介されます。
代理店として契約して…と言っていました。
株式会社TSG 明石優太様からの電子契約書の様なものがメールに届きましたが
その前に異変に気づいて皆様にご相談できたので良かったです。
Instagramを運用し、アフィリエイトな感じで公式LINE登録1名1,000円バック
その後、商品が購入されるとプランによっての%がバックされる仕組みでした。
副業案件は今後も増えると思いますが、気をつけます。
ありがとうございました。