1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 【ASD・在宅ワーク未経験】怪しい案件・規約違反の見抜き方と、自衛策についてご教示いただきたいです
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
在宅ワークに関する相談

【ASD・在宅ワーク未経験】怪しい案件・規約違反の見抜き方と、自衛策についてご教示いただきたいです

回答
受付中
閲覧回数
81
時間があるときに  : 時間があるときに

クラウドワークスの先輩ワーカーの皆様、初めまして。
現在、在宅フリーランスを目指して活動を始めたばかりの者です。

お忙しいところ恐縮ですが、皆様が実践されている「地雷案件(詐欺や規約違反)の見抜き方」について、お知恵をお借りしたく投稿いたしました。

【私の状況】
・前職は製造業の品質管理(検査業務)で、現在は離職中です。
・ASD(自閉スペクトラム症)の特性を持っています。
・「マニュアルに沿った正確な作業」や「テキストでのやり取り」は得意ですが、「曖昧な指示」や「突発的な口頭(電話・Zoom)でのやり取り」には強い困難を抱えています。
・経済的な事情もあり、仕事を探している状況です。

【相談の背景】
初心者歓迎の案件に応募しようとしたところ、運営事務局により掲載中断(規約違反の疑い)となったり、「詳細を話すのでZoomで」と外部へ誘導されたりするケースに遭遇しました。
規約やガイドラインは一通り読みましたが、スカウトや募集要項の文面が巧みで、応募ボタンを押すことに恐怖を感じてしまっています。
皆様が案件を探す際、具体的にどのようなポイントを見て「これは怪しい」「これは安全」と判断されていますでしょうか。

【お伺いしたいこと】
1. 検索時のフィルターやキーワード
怪しい案件を除外するために、検索時に工夫されていることがあれば知りたいです。
(現在は「本人確認済み」のみチェックしています)

2. 募集文の「違和感」について
「こういう書き方のクライアントはやめておけ」という、皆様なりの「要注意ワード」や「NGサイン」はありますでしょうか。

3. ASD特性(通話不可)の伝え方
私のような特性(テキスト完結希望・外部通話不可)を持つ場合、プロフィールや応募文でどのように伝えると、まともなクライアント様に安心していただけるでしょうか。

在宅ワーク経験がゼロで、右も左も分からずお恥ずかしい限りですが、トラブルに巻き込まれず、少しずつでも着実に実績を積んでいきたいと考えております。
厳しいご意見もあるかと存じますが、先輩方のアドバイスをいただけますと幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。

2026年01月15日 18:08

2026年01月16日 00:44 追記
shinkakuさんからの回答

まず初心者歓迎は全て詐欺か有害案件です。
詐欺師と接しても言われた事を言われた通りに受け取る性質があるようでしたら、ここは最も危険な場所で、最悪は犯罪行為に加担させられる可能性が高いです。
誰か用心深い人に間に入ってもらった方がいいです。

2026年01月15日 19:22

ちなみにあなたの特性は発注者には全く無関係ですからプロフィールなどに記載する必要はありませんし、営業的なメリットもありません。自分で弱点をカバーしてください。
逆に悪用を考える輩の餌食になる危険性があります。

2026年01月15日 19:40
相談者コメント

ご回答ありがとうございます。

アドバイス頂いたことを基に、プロフィールを訂正いたしました。
トラブルに巻き込まれる前に教えて頂き、感謝します。

2026年01月15日 20:50
ezukiさんからの回答

こんにちは。

(Q)1. 検索時のフィルターやキーワード
怪しい案件を除外するために、検索時に工夫されていることがあれば知りたいです。
(現在は「本人確認済み」のみチェックしています)

(A)この方法がオススメです。
詐欺や勧誘目当ての怪しい仕事、トラブルが多いクライアントを、この方法で排除するといいですよ。

【チェック方法・1】検索から、詐欺案件を減らす
「仕事を探す」をクリックし、出てきた検索窓の、
「          」「検索」
「     」を除外
の「  」を除外、の方に
「初心者 未経験 面談 LINE 身分証」  ←詐欺師がよく使うフレーズ
と打ち込んで検索する。

【対処法・2】会社概要をチェック
応募しようとする仕事の、クライアントの名前をクリックする→「会社概要」のここをチェック。
・プロジェクト完了率 ←最低でも80%以上、できれば90%以上
・総合評価 ←4以上
そして過去の評価コメントを見る。
複数の☆1~2や苦情コメントが書かれていたら、応募を見合わせることも検討して下さい。

【対処法・3】仕事概要をチェック
募集要項が普通じゃないものは、やはり変です。これらは避けた方がいいです。
・「破ったら法的処置を取ります」「基準に満たないものは一切金銭を支払いません」「契約途中解除は許しません!!」など厳しい口調で高圧的、あるいは条件が激しすぎ
・募集要項に、「初めての人大歓迎(^o^)/~~☆♪」な絵文字や、「子持ちのママです☆」「私も最初は在宅ワークするの不安でした」みたいなフレンドリー過ぎる自己紹介文 
・「隙間時間でOK」「専業主婦・未経験者大歓迎」「全面的にサポートします!」「未経験でもマンツーマンで教えますよ♪」「初心者でも月30万稼げます」「学びながら稼げます」みたいに妙に優しい
・「テストライティングは1円」など、相場より格安な仕事は逆に怪しい
・「本名、家族構成、学歴、年齢、メールアドレス」などの個人情報を聞いてくる所は、個人情報収集が目的かもしれません。

【これらは詐欺です】
・無料のテストを要求。契約前にテストをしてくる。LINEに誘導。住所氏名を聞いてくる。QRコードに誘導。銀行口座を聞いてくる。クレカ情報を聞いてくる。身分証の画像を送るように要求してくる。「募集終了したけど、他の仕事(商品登録など)ならある」と違う仕事(詐欺案件)に誘導。「クラウドワークス内で代理募集しませんか?」(規約違反)「FX口座を登録し、その経験を記事に書く仕事をしませんか?」と勧誘される→個人情報を抜き散られる。クラウドワークスIDとパスワードを聞いてくる→アカウントを乗っ取られます。

(Q)2. 募集文の「違和感」について
「こういう書き方のクライアントはやめておけ」という、皆様なりの「要注意ワード」や「NGサイン」はありますでしょうか。

(A)先ほどにも書きましたが、良いクライアント様はサクサク物事が進みます。
いちいち面談を要求したり、何度もメッセージやりとりさせたり、個人情報聞いて来たりなんかしないです。
面倒臭いクライアントは、総じて「あまり良い仕事ではない」ケースとか、契約せずに終わるとか、詐欺が多いですね。
募集文でも、普通のクライアントは必要事項のみ書きます。
余計な事を延々と書いているクライアントは、あまり良くないでしょう。

あとZOOMは本来仕事に必要ないことなので、募集要項に書いていないのに応募したら要求するクライアントは、「応募辞退」したらいいと思います。
電話は、そもそもLINE勧誘がほぼ詐欺仕事ばかりなので、やらないでいいですよ。

(Q)在宅ワーク経験がゼロで、右も左も分からずお恥ずかしい限りですが、

(A)大半の人がそうなので、気にしなくて平気です。
むしろここに登録する前から在宅ワーク経験がある私の方が、少数派と聞きました。

2026年01月15日 22:29

自分も品管出身で「大貧民」状況から成りあがりました
頑張ってください

(ただここは違うかな)

2026年01月16日 00:22
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言