「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
フリーランスとして活動を始めて半年ほど経ちますが、なかなか継続的に案件を獲得できず悩んでいます。
クラウドソーシングサイトを中心に応募しているものの、提案が通らないことも多く、どのように改善すればよいのか分からない状況です。
ポートフォリオの内容や提案文の書き方、実績が少ない段階で信頼を得る方法などについて、皆さまのご経験やアドバイスをお聞きしたいです。
同じような状況を乗り越えた方がいらっしゃいましたら、ぜひご意見をいただけると助かります。
こんにちは。
継続案件の獲得に困っていらっしゃるとの事。
私がアドバイス出来ることは少ないですが、受注履歴を見て、
一点気になることがあるので、その部分のみ回答いたします。
基本的に、テスト11円の案件は、応募者が多く、不採用になる率がとても高いので、
今後、そちらへの応募はなるべく控えた方がいいでしょう。
一見、募集文を見ると、とても都合の良い求人に見えますが、
実は、かなりのレベルの高さを想定している場合が多いです。
また、選考に1ヶ月程度かかりますので、時間もかなり取られてしまいます。
そして、真面目に選考されている会社様もいますが、
時々、何故か真面目な応募者をブロックして連絡を取れなくするクライアントがいたり、
応募と関係ない、自己紹介動画を出してくれと言ったような要求をするクライアントもいます。
その場合、あなたの個人情報を11円で渡すことになってしまうので、
この先、似たような募集に応募する時は十分にお気をつけください。
あいにくこちらのサービスは、創業当時はフリー志向のある専門家とリーズナブルにソリューションを得たいスタートアップ企業や個人事業者のマッチングサービスを標ぼうして立ち上がったはずですが、経営者の怠慢と放任により詐欺応援サービスになり下がっている状況です。これまで何度も世間を賑わす「事件」の一役を担ってきましたが未だにどこ吹く風です。
したがって仕事が受注できないのは貴殿の問題ではないので他のプラットホームかマッチング手法に切り替えることをオススメします。
本当にありがとうございます。
ところで、どのプラットフォームが最も適しているのでしょうか…?
日本ではこちらのプラットフォームが非常に有名なプラットフォームのようです。
L社の方は不正案件の取り締まりをこちらより厳しく管理していますがまともな仕事はほとんど出回っていません。
このようなサービス自体が陳腐化している状況ですからオススメはありません。
こんにちは。
ここで5年ほど相談を見てきて、千人以上のワーカーのプロフィールを見ている者です。
はっきり言うと、あなた様はクラウドワークス内で勝てる人ですよ。
あなた様のスキルは、ほしがる方がいるスキルに該当します。
その証拠に、大型案件を獲得しているじゃないですか。
運の問題であり、あなたがどれだけ応募するか、もはや確率の問題かと思います。
あなた様は完全にはき違えています。
プロクラウドワーカーになる要素を持っている方ですが、私自身はプロクラウドワーカーを十数回経験していますけど、どれだけの数、応募してきたと思いますか?
多分、受注が数十くらいの人とは違う数、断られ続けていると思います。
ここに安全かつ高単価の仕事がそんなにないことは分かっているので、積極的に探し、自分から動くしかないです。
いくらプロフィールを充実させようが、黙っていて良い仕事が入ることはあまりないです。
積極的に応募して下さい。
詐欺案件や、なかなか進展しないで話ばかりになるクライアントもいるので、「このクライアントはちょっと」と思ったら、応募辞退もすることになるでしょう。
「どのプラットフォームが適しているか」などと考えるのはナンセンス(なぜならここが多分案件の多さでは一番だから)で、あなた様に必用なのは、試行回数かと思います。
継続的な仕事を獲得したい、と考える前に、試行回数の少なさを改善して下さい。
私は仕事がほしい時は、「仕事を探す」から「新着」にして、全部の仕事を最低数百、だいたい千件くらいは眺めてますよ。
そこで目にとまった仕事は「気になる」ボタンでとりあえず確保。
変なクライアント、詐欺クライアントでないかを確認したらとりあえず応募。
そこまで本気になれば、プロクラウドワーカーにあなた様ならなれます。
ここは戦場です。
あなた様のライバルはたくさんいるので、試行回数をこなすことが必要でしょうね。
先ほどレスした者です。
(Q)ポートフォリオの内容や提案文の書き方、実績が少ない段階で信頼を得る方法などについて、皆さまのご経験やアドバイスをお聞きしたいです。
(A)あなた様の場合は、全然勝てるスキルなのにプロフィールがスカウトを誘うものではないのが残念な点です。
プロフィールの冒頭を、このように書き換えてみて下さい。
「WebシステムやECサイトの設計・開発・運用まで対応しているエンジニアです。エンジニア部門契約ランキング 令和7年12月第7位。
【見積もり・納期について】
・大型案件、長期の案件にも対応可能。
・金額と納期は応相談。
【可能な業務】
Webシステム開発
ASP.NET / Express
WordPress(オリジナルテーマ・プラグイン開発含む)
ECサイト関連
Shopify(ストア構築、アプリ開発、運用サポート)
既存ECサイトの改善、表示速度や運用面の見直し
決済・外部サービス連携
PayPal / Stripe / 楽天ペイ / ペイジェント など
各種決済APIや外部サービスとの連携実装」
要するに、あなたが欲しい仕事(大型案件、長期の案件)へのアピールを、スカウトしてくる方に冒頭でアピールする必要があるのです。
何がしたいか、冒頭ではっきり意思表明しないと、なかなかお声をかけてくれないので。
最後まで文章を見てくれる人なんて少ないので、とにかくプロフィール冒頭に、自分がほしい仕事を書かなきゃダメですよ。
残りの文章は、好きなようになさっていいので、プロフィールの出だし(ここをクライアントは見る)だけ気をつけて下さい。
あと、評価くれたクライアント様で、良い雰囲気だったクライアントは全員「フォロー」して下さい。
相手から仕事をくれるってわけではなく、また応募する必要があるので、こういうお得意様の仕事をいち早く見つけるにはフォローが不可欠です。
嫌な思いをさせられたクライアントや、詐欺案件はブロックでいいです。
戦い方は書いたので、後は勝てると信じて頑張って下さい。
ここでは様々な募集に数十件断られてからが、本当の勝負ですよ。
先ほどレスした者です。
フォローとブロックのやり方、仕事の探し方を書いておきますので、参考にして下さい。
【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。
【フォローのやり方】
・相手の名前をクリック →「+フォローする」をクリック
《応募する前にやっておくといい、仕事のチェック方法》
詐欺や勧誘目当ての怪しい仕事、トラブルが多いクライアントを、この方法で排除するといいですよ。
【チェック方法・1】検索から、詐欺案件を減らす
「仕事を探す」をクリックし、出てきた検索窓の、
「 」「検索」
「 」を除外
の「 」を除外、の方に
「初心者 未経験 LINE 身分証」 ←詐欺師がよく使うフレーズ
と打ち込んで検索する。
その状態で「新着」にして探して下さい。
【対処法・2】会社概要をチェック
応募しようとする仕事の、クライアントの名前をクリックする→「会社概要」のここをチェック。
・プロジェクト完了率 ←最低でも80%以上、できれば90%以上
・総合評価 ←4以上
そして過去の評価コメントを見る。
複数の☆1~2や苦情コメントが書かれていたら、応募を見合わせることも検討して下さい。
【対処法・3】仕事概要をチェック
募集要項が普通じゃないものやメッセージに違和感があるクライアントは、やはり変です。これらは避けた方がいいです。
・「破ったら法的処置を取ります」「基準に満たないものは一切金銭を支払いません」「契約途中解除は許しません!!」など厳しい口調で高圧的、あるいは条件が激しすぎなクライアントは、変です。
・「本名、家族構成、学歴、年齢」を聞いてくるのはちょっと怪しいです。
・「メールアドレス、LINEアドレス、金融事故の有無、クレカ所持の有無」などの個人情報を聞いてくる所は、個人情報収集が目的の詐欺で、関わってはなりません。
・募集要項に、「初めての人大歓迎(^o^)/~~☆♪」な絵文字や、「子持ちのママです☆」「私も最初は在宅ワークするの不安でした」みたいなフレンドリー過ぎる自己紹介文のクライアントは、詐欺です。
・「隙間時間でOK」「専業主婦・未経験者大歓迎」「全面的にサポートします!」「未経験でもマンツーマンで教えますよ♪」「初心者でも月30万稼げます」「学びながら稼げます」みたいに妙に優しいクライアントは、詐欺です。
・「テストライティングは1円」などのように、相場より格安な仕事は逆に怪しいので、近寄らない方がいいです。
・延々と契約前にメッセージのやりとりや面談をさせ、やけに慎重なクライアントは、なかなか先に進まないので途中で切って良いです。
信用度が高いクライアントの特徴は、
・会社概要の左下に「後払い」と書かれているクライアント(クラウドワークスが特別に認定したクライアントのみ、後払いが表示される。)
・会社概要のURLがあり、そのサイトの住所や代表者を検索しても怪しくなく、まともな会社だと一目で分かるもの
・契約数が数百件を超えている状態で、プロジェクト完了率が95%以上かつ全く評価コメントに苦情がない
【これらは詐欺です】
・無料のテストを要求。契約前にテストをしてくる。LINEに誘導。住所氏名を聞いてくる。QRコードに誘導。銀行口座を聞いてくる。クレカ情報を聞いてくる。身分証の画像を送るように要求してくる。「募集終了したけど、他の仕事(商品登録など)ならある」と違う仕事(詐欺案件)に誘導。「クラウドワークス内で代理募集しませんか?」(規約違反)「FX口座を登録し、その経験を記事に書く仕事をしませんか?」と勧誘される→個人情報を抜き散られる。クラウドワークスIDとパスワードを聞いてくる→アカウントを乗っ取られます。
外部アプリについては、もしクライアントから要求されても
・ZOOM、Googleミート、チャットワークなどはOK。「サービス外連絡申請」してくるのが望ましい。
・契約前にメールアドレスを聞かれたら、教えない(もし詐欺業者だと迷惑メールが来るから)
・LINEはほぼ詐欺だから、言われた時点で怪しんでよい。
・契約後でも電話は対応しないと伝える(ちょくちょく修正依頼が電話で来て、作業中に面倒だから)
このたびは詳細にご教示いただき、心より御礼申し上げます。
ここには技術者を悪用する金払いの良い反社も混じっていますから、契約がスムーズでも業務内容に違法性やモラル違反が無いかプロとして判断してください。