「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
データ入力のお仕事について質問です。契約前にサービス外連絡申請ステータスをしてくださいと言われました。
お仕事開始の流れとしては
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
1.ワーカー様から、報酬1円で契約申し込みを行ってください(※1参照)
2. クラウドワークスの「サービス外連絡申請」を承認
3. メッセージ欄に入力システムのURL、ID、PASSが届きます
4. 「 業務委託契約 」「プロフィール画面で名前・メールアドレスの入力」「メール認証」を行ってください。
5. 入力システムにて練習問題(10問)を解く
6. 本番作業開始! 指定の入力画面で、画像の情報を入力してください。
となっております。データ入力にはサービス外連絡申請ステータスが必要なのでしょうか。
はじめてのデータ入力で、わからずにおります。
▽今後の流れとしては
・クラウドワークスのシステムから契約への同意をお願いいたします。
・契約後、アカウントとマニュアルの配布を行います。その後、10問の練習問題を解いていただき、お仕事スタートとなります。
・入力画面上で業務委託契約を締結していただきます。アクセス後、契約フォームにて氏名、メールアドレスをご入力いただくことになります。
とあり、メールアドレスも連絡するのだろうかと思っております。(名前は本名で、と言われました)
アカウントやマニュアルの準備ができ次第、連絡が来るとのことです。
お忙しいところ申し訳ありません。
アドバイスお願いいたします。
初心者向けや単純作業は全て詐欺、詐欺幇助、労働搾取、有害行為のいずれかです
こんにちは。
過去にこのお仕事をしていたものです。
多分Sさんの案件だと思われますが、
このお仕事は、専用のシステムにログインしてデータ入力をする仕組みです。
月ごとに支払い明細などが送られてくるため。
メールアドレスを申請・登録しないとお仕事ができません。
もしどうしてもメールアドレスを教える方のリスクが高いと思われましたら、
無理せずに辞退してください。
このお仕事の
・メリット
ノルマなし、自由な時間に作業できる
・デメリット
マニュアルが用意されていて、分からないところは聞くことができるが、返事が遅くなったりするので、基本的に自分で理解できること。
文字単価が著しく安いので、かなり時間をかけないとお金にならない
月初以外はデータが少なく、かなりの手待ちが発生する(夜間はほとんどデータありません)
になるので、その点も考慮した上で決められると良いですよ。
こんにちは。
5年ほどここを見ていますが、なぜか年に1~数回は、そのクライアント様の件と思われる相談があるのですよね。
格安で手間もかかるので、経験者の方のコメントがあるように、その状態でもいいかどうかをしっかり受け止めてみて下さい。
ただ純粋にお金を稼ぎたいなら、他の仕事や外勤のアルバイトを探した方がいいかな~という気がしてしまいます。(なぜって、毎年ここで相談があるから)
shinkaku様 ありがとうございます。初心者なので、あまり高い案件に応募する自信がなくて・・・労働搾取、確かにそうですね。
yuki080808様 いつもお世話になっております。そうですか、ここの案件のご経験があるのですね。
「サービス外連絡申請」があると警戒してしまうのですが、この件は「プロフィール画面で名前・メールアドレスの入力」「メール認証」をしないとお仕事できないんですね。デメリット・・・考えます。まだお仕事を選べる実績がないと自分では考えてしまっているのですが・・・。
データ入力のお仕事は「サービス外連絡申請」があることが多いのでしょうか。
ezuki様 確かにそうですね。現状外勤のお仕事に就けないため在宅ワークをしていますが、外勤に比べて時給は安いですね。マイルストーンの上限が20回なので、20回目以降は同じような求人をお出しになっていると伺いました。
ありがとうございます。
データ入力の仕事は、守秘義務を結ぶことが多いので、クラウドワークス外で
別途契約書が出ることもあります。
それはガイドラインで禁止されている行為ではありません。
ただ、全部がそうかと言うとそうではなく、ケースバイケースです。
このお仕事は、クラウドワークス外でも募集していますので、
もし見つけることが出来たらそちらから応募された方がいいでしょう。
クラウドワークスで1度契約を結ぶと、規約により、そのお仕事が終わっても
そのクライアントとは、5年間くらいクラウドワークス以外で契約することができません。
在宅のデータ入力の仕事は、クラウドワークス以外でもありますので、
もしお探しであれば、普通の求人サイトから探されることも視野に入れることをおすすめします。
1.このお仕事は、クラウドワークス外でも募集していますので、
もし見つけることが出来たらそちらから応募された方がいいでしょう。
2.クラウドワークスで1度契約を結ぶと、規約により、そのお仕事が終わっても
そのクライアントとは、5年間くらいクラウドワークス以外で契約することができません。
1:そうなんですね。普通の求人サイトの在宅ワーク、考えてみます。
2:その規約は読んでいませんでした。こちらの不手際です。
在宅ワークで、時間と体力が限られているのですが、良いお仕事に巡り合いたいと思います。
アドバイスありがとうございます。
こうした場合も、
1.契約途中リクエスト
2.理由などのメッセージは送らない。
という形で問題いないのでしょうか。
契約締結しているのであれば、途中終了リクエストをしてください。
理由は、他に仕事が決まったなどの当たり障りのない理由でいいです。
応募だけなら、応募辞退で大丈夫ですよ。
ありがとうございます。当たり障りない感じに理由をつけて契約途中終了リクエストをしました。
一体どういうのが良い案件なのか・・・。クラウドワークス以外も探してみたいと思います。
本当にいつもありがとうございます。