「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
はじめまして。
ウェブデザイナーとして就職するために、ポートフォリオ製作をしている者です。
ポートフォリオにクラウドワークスにコンペで参加した作品を載せたいのですが、
質問です。
1、載せたい作品は、コンペを勝ち取ることはできませんでした。xdファイルとして手元にあります。
提供された写真を使っています。
このようなものを発注者様に許可をとって、ポートフォリオに掲載するのは大丈夫なのでしょうか?(web上に アップする)
2、発注元を調べるとウェブ製作会社でした。(企業様→ウェブ製作会社→クラウドワーカーの流れ)。許可が取れるかどうかウェブ製作会社に連絡してみたものの、返答がありません。
この場合、直接企業様に使用許可を取れるか連絡することは、倫理上、ルール上大丈夫なのでしょうか?
詳しい方、回答の方よろしくお願いいたします。
就職を目的にクラウドワークスを利用すること自体が間違いです。
著作権の問題が絡みますので
◆質問1について
不採用になった作品をポートフォリオとして使用することも、特に問題ありません。
ポートフォリオは、自分が手掛けたデザインや実績を紹介するものです。
ただ、企業の会社名・ロゴ・住所・支給された写真、またそれに類するものを無断で掲載するのはNGです。また、企業がまだ公開していないものを先に公開するのもやめましょう。
⇒クライアントに掲載の許可が必要な場合あり、なければ著作権法違反などの訴訟対象になります。
◆質問2について
(企業様→ウェブ製作会社→クラウドワーカーの流れ)の場合、
・採用された時
クラアントがウェブ製作会社である場合、ここに許可を求めることになります。
なぜならば、著作権は既に、ワーカーではなく、クラアントであるウェブ製作会社になります。
勝手に作品を公開することは著作権法違反になります
また、質問1と同じく企業名などがある場合、すべての許可が必要になります
・採用されない場合
質問1と同じ
◆(企業様→ウェブ製作会社→クラウドワーカーの流れ)
企業名などが出ている場合、直接、企業に許可を求めることは倫理上NGです。
◆対応策
例えば、企業名などを消して自分用の学習に利用したデザインとして公開する
ただ、クライアントから借りている素材などは許可が必要になります
デザインの中でも自分のお気に入りがあるのなら練習したものを公開していく方法もあります
応募したものは公開が許されない場合が多いと思います。
https://www.bunka.go.jp/chosakuken/keiyaku_manual/1_1_2.html#Anchor-47383
にもありますが、今の時点で著作権は相談者様の物です。WEB会社の許可は必要ないのでないでしょうか?
許可のいるのはむしろWEB会社の方です。相談者様に報酬を支払っていないし、何よりもWEB会社は相談者様に使用許可を得ていません。そのような書類もありませんよね。採用していないのですから。
堂々と公開してもいいのではないでしょうか?相談者様に無断で不採用にした作品を使われるようでしたら相談者様がWEB会社を訴える権利があると思います。
個人的な意見ですが書いてみました。
aoyama414様
ご丁寧に回答ありがとうございます。
\\\◆質問1について
不採用になった作品をポートフォリオとして使用することも、特に問題ありません。
ポートフォリオは、自分が手掛けたデザインや実績を紹介するものです。
ただ、企業の会社名・ロゴ・住所・支給された写真、またそれに類するものを無断で掲載するのはNGです。また、企業がまだ公開していないものを先に公開するのもやめましょう。
⇒クライアントに掲載の許可が必要な場合あり、なければ著作権法違反などの訴訟対象になります。\\\
今回デザインした成果物なんですが、素材の写真を加工したこだわった作りになっていまして、通常なら会社名、住所、写真を変更してポートフォリオに載せるのですが、どうしても提供して頂いた写真を使いたいのです。
企業様に直接連絡するのがタブーなら、製作会社さんからの返答を待つ以外方法はありませんかね?
特に提供して頂いた写真は難しいですよ
企業からの提供ならば、
デザイン会社と企業との関係です。
そこでどのような契約になっているかはワーカーなどは知ることができません
デザイン会社が返答できない時は、企業との秘密保持契約に縛られています。
もろもろの契約関係で契約を結んでいるので、公開に関しては返答できない可能性が高いです。
上記の契約関係の縛りはとても厳しく、
デザイナーなど、この契約関係に違反すると、厳しく、訴訟を受けます
裁判の判例では、必ず、企業側が勝訴し、多額の損害賠償を受けます
◆クライアントの承諾が絶対に必要になります
素材の写真が提供を受けているのでなおさらです
代わるものはなにもありません。
⇒デザイン会社と企業との関係がどうなっているかによっては、絶対に承諾ができないものがあります
◆考えてほしいこと
デザインなど、新商品にかかわることもあるので、秘密保持が絶対です
どこでもデザイン会社に何をしているかを公開させない企業もあります
無理に自分のポートフォリオのために将来をダメにしないでください
◆今後のために
クライアントがデザイン会社ではなく、直の企業のほうが返答を得やすいです
デザイン会社でも承諾してくれるところもありますが、ほとんど返答がないです
著作関係の法律なども少なからず勉強してください
デザイン関係は著作権、営業情報、個人情報など様々な法律関係が関与しますので、その勉強を忘れずに。
就職には有利になることもあります。
ポートフォリオでは
⇒素材は自分のものを利用してください
(「※提供された素材は公開不可でしたので、公開可能なもの流用しています」と表示しておくのも手です)
aoyama414さん
ご回答ありがとうございました。
試行錯誤した結果、写真、ロゴ、住所等差し替えることができたのでポートフォリオに作品の一つとして載せたいと思います。
今回の企業様は、建築関係の企業で既存ホームページのリニューアルの案件でした。
丁寧に教えて頂き、大変勉強になりました。
aoyama414さんをベストアンサーに選ばせて頂きます。
著作権のことも少しずつ勉強していきたいと思います。
ありがとうございました。
特に提供して頂いた写真は難しいですよ
企業からの提供ならば、
デザイン会社と企業との関係です。
そこでどのような契約になっているかはワーカーなどは知ることができません
デザイン会社が返答できない時は、企業との秘密保持契約に縛られています。
もろもろの契約関係で契約を結んでいるので、公開に関しては返答できない可能性が高いです。
上記の契約関係の縛りはとても厳しく、
デザイナーなど、この契約関係に違反すると、厳しく、訴訟を受けます
裁判の判例では、必ず、企業側が勝訴し、多額の損害賠償を受けます
◆クライアントの承諾が絶対に必要になります
素材の写真が提供を受けているのでなおさらです
代わるものはなにもありません。
⇒デザイン会社と企業との関係がどうなっているかによっては、絶対に承諾ができないものがあります
◆考えてほしいこと
デザインなど、新商品にかかわることもあるので、秘密保持が絶対です
どこでもデザイン会社に何をしているかを公開させない企業もあります
無理に自分のポートフォリオのために将来をダメにしないでください
◆今後のために
クライアントがデザイン会社ではなく、直の企業のほうが返答を得やすいです
デザイン会社でも承諾してくれるところもありますが、ほとんど返答がないです
著作関係の法律なども少なからず勉強してください
デザイン関係は著作権、営業情報、個人情報など様々な法律関係が関与しますので、その勉強を忘れずに。
就職には有利になることもあります。
ポートフォリオでは
⇒素材は自分のものを利用してください
(「※提供された素材は公開不可でしたので、公開可能なもの流用しています」と表示しておくのも手です)
大変勉強になりました。
ありがとうございました。